山菜わらびの白和え

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山菜蕨の白和え

材料〉
蕨(わらび)150gm
重曹 大さじ1.5杯
豆腐 木綿 半丁
胡麻ダレ(白胡麻)大さじ2杯
オリゴ糖 大さじ半分
塩 小さじ 2/3

作り方〉
① 蕨に重曹を振りかけ、ひたひたになるよう、熱湯をかけ、落としぶたをして、8時間おく。
② アク抜きのおわった、蕨を水で洗い、水を多めに入れた鍋で茹でる。
茹で過ぎ注意!
水切りし、固い部分を切り落とす。
③ 豆腐を軽く茹で、重しを乗せて、水切りする。
オリゴ糖と塩の分量を入れ
すり鉢でする。
④ 蕨は1/4量を2.センチ位にきり、味のついた豆腐に混ぜる。残りの蕨は残し山菜蕎麦などで食べて下さい。

こんな時間がある時ですから是非挑戦してみて下さい。
市販のものと違う自分の味が生まれます!