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七夕さまは、やっぱりお素麺!

材料 冬瓜 半玉 海老 適量 生の小海老 おくら 片栗粉 大さじ1 醤油 少々 塩少々 酒 小さじ1 素麺 人数分 氷  1 適当なサイズの冬瓜を2つにカット、中の身をなるべく大きめにくりぬいて、冬瓜の器をつくる。底も安定するようにナイフで平に切って整える。 2 くりぬいた身から、わたを除き、身を一口大にきりそろえる。 3 2の切りそろえた身を鍋に入れ、一番出汁で煮る。 沸騰したら、海老を加えて、酒を入れて醤油と塩で味を調え、冬瓜がやわらかくなったら水溶き片栗粉

    • 帆立と空豆とブロッコリーの炒め物

      材料 オリーブオイルかレモンオイル ニンニク 帆立 空豆 ブロッコリー カボスかレモン 塩 胡椒 1.ブロッコリー、空豆は予め茹でておく。 2.オイルにニンニクの香りがたって来たら、帆立を炒めます。 3.火が通ったら、ブロッコリー、空豆を入れて、カボスを入れて塩胡椒お好みで。 お皿に乗せたら、カボスかレモンをギューっと絞り出来上がり! 夏のさらさら一皿です。

      • 山菜わらびの白和え

        山菜蕨の白和え 材料〉 蕨(わらび)150gm 重曹 大さじ1.5杯 豆腐 木綿 半丁 胡麻ダレ(白胡麻)大さじ2杯 オリゴ糖 大さじ半分 塩 小さじ 2/3 作り方〉 ① 蕨に重曹を振りかけ、ひたひたになるよう、熱湯をかけ、落としぶたをして、8時間おく。 ② アク抜きのおわった、蕨を水で洗い、水を多めに入れた鍋で茹でる。 茹で過ぎ注意! 水切りし、固い部分を切り落とす。 ③ 豆腐を軽く茹で、重しを乗せて、水切りする。 オリゴ糖と塩の分量を入れ すり鉢でする。

        • お豆腐の上の真っ黒なものはなーに?

          材料 お豆腐1丁(お気に入りのお豆腐!というのが重要です) ピータン1個 ネギ(みじん切り、適量) ごま油 少々 醤油 少々 1 1番気に入っているお豆腐の水切りをしておく, 2 ピータンをみじん切りにし、そこにネギのみじん切り、和芥子、胡麻油を加え、最後にお醤油を味を見ながら、加える。 紹興酒があれば、少々加えれば香りが良くなります。 3 1のお豆腐を盛り付ける器に移し、上に丁寧にピータンのソースをお豆腐が見えなくなるまで乗せて、冷蔵庫で冷やす。 4 テーブルに出

        七夕さまは、やっぱりお素麺!

          きんかんとカブの和え物

          材料 1.きんかん 2.カブ 3.すし酢 大さじ1 4.レモン汁 小さじ1 5.オリーブオイル 1.2滴 6.ブラックペッパー少々 作り方 1 キンカン、カブいずれも、薄切りにする。 2 1を一緒にボールに入れ、寿司酢で和えて、冷蔵庫に冷やしておく。 3 2の酢を切り、レモン汁、オリーブオイル少々出会えて、小鉢に盛る。 最後にブラックペッパーを振って、アクセントに。 寿司酢で和えておくまでは、洋風にも和風も同じ過程です。 和風にしたい場合は、レモン汁少々に、ポ

          きんかんとカブの和え物

          きんかんスパゲティー

          爽やかな5月 緑眩しいなか お散歩していても目に入る「金柑」 あなたのお庭にあればラッキーです。 柑橘の甘酸っぱさが決めてのこの季節のスパゲティー。 サラダ感覚で食べれます。 材料〉一人分 1. 金柑     5.6個 2. エリンギ   小4.5本 3. にんにく   一片 4. 水菜 適宜 5. オリーブオイル 大さじ2 6. 塩  7. ブラックペッパー 作り方〉 1. スパゲティを茹でる 2. フライパンでスライスしたにんにくを色が軽くつくまでいためて、一度フ

          きんかんスパゲティー

          めかじきとキュウリのソース

          だんだん気温も上がり、いよいよ夏に向かっていますね~ 自粛疲れ、湿気疲れの出るころにぴったりのレシピです。 キュウリで体調を管理しましょう! とーっても簡単なレシピで毎年必ず作るレシピです。 材料 メカジキの切り身 3切 キュウリ2本 レモン 1個 塩 少々 オリーブオイル(お好み) 作り方 ソース 1.キュウリをする。 2.すりおろしたキュウリの水気を少し手で絞る。 3.塩少々、オリーブオイル大さじ2杯、レモン半分をキュウリのソースに絞る。 めかじきの色が変わり火が

          めかじきとキュウリのソース

          白菜キムチレシピ

          ◆材料◆ ゴミ袋2枚 ゴム手袋orミニビニール袋 白菜1株 ☆大根2/3 ☆リンゴ1個 ☆ニンニク3カケ ☆生姜約3㎝ ☆玉ねぎ1/2 塩100g ☆イカの塩辛50g ☆粉末和風だし6g (300ccのお湯でとく) ☆白玉粉大さじ3  (大さじ2の水でとく) ☆砂糖大さじ1 ☆粗挽き唐辛子40g (辛党は80g入れてもおススメ) ☆粉唐辛子40g ☆オリゴ糖or蜂蜜大さじ1 ◆白菜塩漬けの工程◆ ①水1リットルに塩100gを湯煎で溶かして冷ましておく。  ②白菜1株を

          白菜キムチレシピ

          好きなもの何でものせてしまう冷奴

          材料 1.お豆腐(今まで食べたお豆腐で一番おいしかったお豆腐にしてください!) 2.ピータン 1つ 3.アボカド 1つ 4.いくらの醤油漬け テーブルスプーン2杯ほど。(お好きな量) 1 今まで食べたお豆腐で、これは美味しいと思ったお豆腐を買ってください。 2 1のお豆腐の水を切ってください。 3 ピータンを1センチ角くらいの大きさにきっておく。 アボカドも1センチ角くらいに切ってレモンを絞り、色がかわらないように。 4. 2のお豆腐を器に、その上にピータン、ア

          好きなもの何でものせてしまう冷奴

          柿の若葉を食べましょう!

          柿の若葉を食べましょう! 100歳まで長生きをした母が、柿の若葉が美しいこの時期に食卓に乗せたお料理です。 皆さまに是非お試しいただきたくて。 柿の葉はとても体にいいと言っていました! 材料 1.美しい柿の若葉数枚 2枚で1セット。  2.生きの良い鯵。またはお刺身用の鯵 3.レモン半分 4塩少々 5.胡椒お好きな分量 6.片栗粉少々 1 美しい柿の若葉を用意します。 2枚ワンセットで使用しますので、大きさにご注意を。 2 生きの良い鯵を求めて、三枚に下ろすか

          柿の若葉を食べましょう!

          三密グリーンサラダ

          お家時間が長引くとレシピのネタが 無くなりますよね。 簡単なレシピを共有します。 材料(2人分) アボカド1/2 キウイ1個 セロリ1/2 ブロッコリースプラウトやカイワレ (お好みで飾りにして下さい) 〜ドレッシング〜 ☆マヨネーズ中さじ1 ☆オリーブオイル大さじ2 ☆蜂蜜中さじ2 ☆レモン汁大さじ2 ☆塩、胡椒お好み 作り方 ①全ての材料を、食べやすい大きさに切る。 ②☆マークを全てよく混ぜて、①にかける。 ③お好みで、ブロッコリースプラウト等飾って 出来上がり!

          三密グリーンサラダ

          自律神経を整えるアロマバスソルト

          アロマテラピーとは(芳香療法)の事です。 こんな時ご自宅のお風呂でリラックスしませんか? 材料(4回分) ジッパー付きビニール袋 エッセンシャルオイル(4種類) ユーカリグロブルス (Herbal Life)5滴 ティートゥリー(カリス成城)5滴 ラベンダー(生活の木)5滴 ベルガモット(NEAL’SYARD)5滴 食用の塩220g 重曹(食料用)40g ※エッセンシャルオイルの種類、分量は お好みで変えてお楽しみ頂けます。 正し食塩、重曹の上記の量に対して エッセンシ

          自律神経を整えるアロマバスソルト

          柿の葉寿司

          柿の若葉の美しい季節。その葉を使って今だから楽しめる簡単なお寿司を如何? 材料 柿の葉 パプリカ 赤 黄色 オレンジ    寿司酢                   昆布                    酒                     わさび                   お好みでネタにしたいお刺身 1 まず美しい柿の若葉を摘みます。大きさを揃えて、きれいに洗って準備。 2 パプリカの赤とオレンジ、または黄色を皮が真っ黒になるまで、オー

          柿の葉寿司

          初節句のテーブル 初カツオの一皿

          材料 初鰹、ブロック 新玉ねぎ ニンニク 2かけ 山椒の葉 米酢 醤油 大さじ二杯 白ワイン 大さじ一杯 1 新玉ねぎのスライスを作る。水にはさらさない。 2 1の玉ねぎのスライスを使用するお皿に平らに盛り付け、全体にいきわたるくらいの酢をかけて、冷蔵庫でひやしておく。 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクひとかけをスライスしたものを狐色になるまで炒める 4 生のブロックで買ってきた初鰹を3のフライパンで全面を白くなるまで火を通す。お刺身で

          初節句のテーブル 初カツオの一皿

          免疫UPキムチサラダ

          材料〉 1 ワカメ 2. 新玉葱 3. キムチ 4 レモン汁1/4.  5.麺汁小さじ1 作り方〉 1 ワカメ水にもどして、ザルにあげ、熱湯かけ、

          免疫UPキムチサラダ

          海老ときゅうりの酢の物

          材料                    胡瓜 みょうが 生姜 ワカメ 海老 中 3.4尾 胡麻 三杯酢(酢,大さじ2 ,レモン汁,小さじ1,砂糖, 大さじ1 塩,小さじ1/2 ,醤油少々)  玉ねぎ、にんじん、ローリエ 作り方 1 海老は皮のまま、小鍋に3/1ほど水と酒同量で火にかけ、香辛野菜(玉ねぎ、人参、ローリエ)を入れ一煮立ちして色が変わったらそのまま汁の中で冷ましておく。冷めたら皮を剥き、三等分

          海老ときゅうりの酢の物