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白菜キムチレシピ

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◆材料◆
ゴミ袋2枚
ゴム手袋orミニビニール袋
白菜1株
☆大根2/3
☆リンゴ1個
☆ニンニク3カケ
☆生姜約3㎝
☆玉ねぎ1/2

塩100g
☆イカの塩辛50g
☆粉末和風だし6g
(300ccのお湯でとく)
☆白玉粉大さじ3
 (大さじ2の水でとく)
☆砂糖大さじ1
☆粗挽き唐辛子40g
(辛党は80g入れてもおススメ)
☆粉唐辛子40g
☆オリゴ糖or蜂蜜大さじ1

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◆白菜塩漬けの工程◆
①水1リットルに塩100gを湯煎で溶かして冷ましておく。 
②白菜1株を4当分にわける。
それぞれ芯に包丁で切れ目を縦に入れる。(ヤンニョムがしみるよう)
③しっかりと洗った白菜と①の塩水をゴミ袋に入れる。
(漏れ防止の為2枚がおススメ)
④空気を抜きながら塩水に白菜を密封させて15時間つける。
ひっくり返したり揉んだり塩水が白菜全体に染みるよう、たまに袋の空気を抜いたりひっくり返すのがおススメ。

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◆ヤンニョムの工程◆
①大根は千切りにし塩揉みをして、
水分が出たらしっかりと絞っておく。
②リンゴ半分千切り半分すり下ろす。生姜とニンニクと玉ねぎはすり下ろす。(ネギの場合は千切り)
すり下ろした後しっかり水分をしぼる。
③イカの塩辛を包丁でたたく。
④水で溶いた白玉粉と和風だしを合わせて火にかけてキムチノリを作る。これが乳酸菌の餌となる。
なるべくダマにならないようにトロトロに!
④①〜③と材料☆マークを全てボウルにいれてまぜる。
⑤タッパー等にいれて冷蔵庫へ。

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◆白菜水切り◆
①15時間経過した白菜をよく水洗いする。しっかりと塩分を洗い流して、よく絞ってからざるに上げる。
②さらに3〜5時間そのまま水分をよく切る。芯を上にして切り口が外になる様にザルの中で立てかけると水切りしやすい。
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◆ヤンニョムを白菜に塗る工程◆
①タッパーの中のヤンニョムを4当分にわけておくと、4当分の白菜に均一に塗れる。
②ゴム手袋を使って白菜1枚、1枚の裏表、芯側から葉に向かってヤンニョムを白菜に塗り込む。
③大きいジップロックかタッパ等に空気を抜いて密封する。(空気を抜いた方がしっかり発酵する。)
④常温で3日冷蔵庫で7日寝かして
出来上がり!

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