海老ときゅうりの酢の物

きゅうり

材料                    胡瓜
みょうが
生姜
ワカメ
海老 中 3.4尾
胡麻
三杯酢(酢,大さじ2 ,レモン汁,小さじ1,砂糖,        大さじ1 塩,小さじ1/2  ,醤油少々)                        玉ねぎ、にんじん、ローリエ


作り方

1 海老は皮のまま、小鍋に3/1ほど水と酒同量で火にかけ、香辛野菜(玉ねぎ、人参、ローリエ)を入れ一煮立ちして色が変わったらそのまま汁の中で冷ましておく。冷めたら皮を剥き、三等分
2 胡瓜輪切りにして塩をふり3分くらいしたらザルで水を流し軽くしぼる。
3 茗荷、千切り
4 生姜 千切り
5 ワカメ 水で塩抜きして適宜に切る。    軽くしぼる。
6 全ての材料を三杯酢で和えて、最後に胡麻をふる。

ベアードビールの沼津ラガーと相性がよいでしょう。

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