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お豆腐の上の真っ黒なものはなーに?
材料
お豆腐1丁(お気に入りのお豆腐!というのが重要です)
ピータン1個
ネギ(みじん切り、適量)
ごま油 少々
醤油 少々
1 1番気に入っているお豆腐の水切りをしておく,
2 ピータンをみじん切りにし、そこにネギのみじん切り、和芥子、胡麻油を加え、最後にお醤油を味を見ながら、加える。
紹興酒があれば、少々加えれば香りが良くなります。
3 1のお豆腐を盛り付ける器に移し、上に丁寧にピータンのソースをお豆腐が見えなくなるまで乗せて、冷蔵庫で冷やす。
4 テーブルに出す時、お豆腐を切り分けられるサーバをそえて。
お豆腐は、その場で切り分けて、サービスします。
真っ黒なので、盛り付ける際、アサツキをおいてみました。