七夕さまは、やっぱりお素麺!

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材料

冬瓜 半玉
海老 適量 生の小海老
おくら
片栗粉 大さじ1
醤油 少々
塩少々
酒 小さじ1
素麺 人数分
氷 

1 適当なサイズの冬瓜を2つにカット、中の身をなるべく大きめにくりぬいて、冬瓜の器をつくる。底も安定するようにナイフで平に切って整える。
2 くりぬいた身から、わたを除き、身を一口大にきりそろえる。
3 2の切りそろえた身を鍋に入れ、一番出汁で煮る。
沸騰したら、海老を加えて、酒を入れて醤油と塩で味を調え、冬瓜がやわらかくなったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
お吸い物より、少し濃いめの味。
ただし、なるべく濃い色にならないよう注意する。
4 粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やす。冬瓜の器もスペースがあればひやしておく。
5 素麺を茹でる。その際、オクラも一緒に放り込み、色が鮮やかになったら、取り上げて水で熱をとる。
6 好みの硬さに茹で上げた素麺を氷水の中で、もみ洗いして、水気をしっかりとる。
7 冷やしておいた、冬瓜の器に素麺を流れのように入れて、その上に、冷たく冷やしておいた海老と冬瓜の煮物を盛り込み、星の形のオクラを散らす。

笹に結んだ願いごとが叶いますように!