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#イタリアン
407☆11&12月のオンラインサロン「ローマ食堂」
11月、12月のオンラインサロンは一時帰国につき変則スケジュールとさせていただきます。
代わりと言っては何ですが、メンバーの皆さまにはイタリア土産を送りますね……搾りたてオリーブオイルをお送りする予定です。
【11月】
3日(木)23時~「旬を感じるおうちイタリアン~玉ねぎ」
※この週は木曜です!
料理のベースに使われることの多い玉ねぎですが、11月はそんな玉ねぎが主役級なイタリアンを紹介
404☆9月のオンラインサロン「ローマ食堂」
ぼんじょーるの!
すっかりご無沙汰してる間に夏が終わりつつあります(汗。
ワケあってこちらの投稿はお休みしてましたが、近況報告も兼ねてボチボチ始めようかしらん。
イタリアの秋は雨と共に深まっていきます。
8月半ばを過ぎるとウソのように暑さが引き、向こう1週間の天気予報をチェックしても30度を超えるような日はありません。
今朝も7時過ぎから雷と大雨に見舞われまして正午近くなった今は晴れ間が見えて
403☆7&8月のオンラインサロン「ローマ食堂」メニュー
日本はもう梅雨明けしたそうですね!
6月中に梅雨が明けるなんてここ最近なかったですよねぇ?
じとじと雨の暑さも堪えるけど、カンカン照りの夏がガチで2か月+9月の残暑って過酷すぎる(汗。
イタリアも先日ご報告した通り未だかつてなく暑い6月で、各所で干ばつ、猛暑警報が出されています。
ミラノでは町の噴水の水が止められたとか。
暑い夏になることが予測される……。
というわけでオンラインサロン「ロ
392☆はじめてのイタリアワイン
私の人生の中に初めてワインが登場したのは就職してすぐ、今でも忘れない、広尾の有栖川公園の裏手にあった隠れ家リストランテです。
私はわりと地味な学生時代を送っていたので、バブル期の広告業界の華やかな世界に完全に気後れしてました。
だって、働いてる女子たちが皆さん、むちゃくちゃ美しく、それこそ仕事が終わったら、デートかエステかパーティーか、って感じだったし。
同じ部署に配属されて仲良しだったMちゃ
4月からのオンラインサロン「ローマ食堂」
オンラインサロン「ローマ食堂」もスタートして1年。
この4月から内容をちょっと変更してお届けします。
初回は4月8日(金)23時より。
お試し参加もできますので、興味のある方はご連絡ください。
(Twitter、メアドはプロモーション欄にあります)
1週目【旬を感じるおうちイタリアン】
1時間で3品できるおうちイタリアンのレシピを紹介します。
毎月の日伊共通の旬の食材をピックアップ。
アンテ
380☆キャベツ1つで3つのイタリアン
ぼんじょーるの!
すっかり春の陽気のような土曜の朝です。
この週末は寒の戻りがあると思っていたけど予報は外れたらしい。
昨日のオンラインサロンは前半、雷雨でときおり入る雷の音にメンバーも驚いていました。
イタリアの雷、なかなか音がすごいのでスマホのマイクでも拾えちゃう(笑。
さて、昨日のオンラインサロン「ローマ食堂」はキャベツで作るイタリア料理でした。
丸ごと1つのキャベツを使ってフルコースで
379☆キャベツのイタリア料理
ぼんじょーるの!
薄曇りの金曜の朝です。
昨日は終日外出でぐったりしたので今日は寝坊。
ローマ行って、ブラッチャーノに戻って、それからチヴィタヴェッキアへ行ったのですけど、この移動距離ならナポリやフィレンツェへ行けたな(笑。
さて、今日のオンラインサロン「ローマ食堂」はキャベツのイタリア料理です。
日本のイタリアンのお店に行ってキャベツ料理ってなかなかないですよね。
そういえば、イタリアでもト
295☆うずら豆のパスタ
ぼんじょーるの!
薄曇りの金曜の朝です。
目覚めたけど1時間以上お布団の中でぬくぬく(汗。
そこまで寒くはないのですけどね、なんとなく、そういう感じが気持ちの良い季節になりました。
イタリアでは今年の新酒も解禁、栗も出回り、この週末は友人宅で新酒フェスタをすることになりました。
暖炉で炒った栗と新酒を飲むのがイタリアの秋の習慣なので暖炉のあるおうちへ行きます。
さて、今夜23時からのオンライン
木曜ニョッキのゴルゴンゾーラソース
ゴルゴンゾーラとパルミジャーノで作る激ウマパスタソース。
とくにニョッキとの相性がバツグンです。
【材料1人分】
ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ70グラム
パルミジャーノレッジャーノ20グラム
バター1かけ
ミルク30~40㏄
生クリーム大さじ1(入れなくてもOK)
【オンラインサロン「ローマ食堂」メンバー募集中】
毎週金曜日23時より、こんな感じで生配信をお届けしています。
週末のお休み前のひと もっとみる
オンラインイタリア料理教室
今夜のオンラインサロン「ローマ食堂」はイタリア料理教室です。
イタリア全土で作られるナスとトマトとチーズの重ね焼き「パルミジャーナ」を作ります。
いろんなレシピがあるけれど今回はとくに美味しいと言われる「ナポリ風」!
冷やしても美味しい夏のパルミジャーナ。
おもてなしや作り置きおかずにもオススメです。
八百屋さんで今日の食材を買ってきました。
今回のオンラインサロンは一見さんも受け付けます。
115☆カルボナーラに合うワイン
ぼんじょーるの!
晴れて暖かな土曜の朝です。
今朝のミラクルモーニングメソッドはタンクトップ1枚だったけど、ぜんぜんOKでした。
たぶん6月になったらエクササイズとか、暑くてやりたくなくなるんだろうなぁ。
今日は昨日のオンラインサロン「ローマ食堂」失敗しないカルボナーラのことを書こうと思います。
自分で言うのもなんですけど、イタリア好きにはたまらん企画です。
趣向を変えてイタリアの今、日本でも楽