人気の記事一覧

料理の美味しい温泉(女将さんの手料理限定)21

3か月前

懐かしい故郷の味

3週間前

北陸新潟エリア☆1つ1つから始めてみようプロジェクト☆

お弁当55回目 グリーンピースごはん わらびのお浸し 塩レモン ✂️☔️🍦 R605

3か月前

とれのさとが、熱い!

種まき

4か月前

よもやま料理帖 ~味変で春の息吹を喰いつくす!ウドの天ぷらからの後日、ウド飯

山里の食文化に挑戦! ~大東町京津畑やまあい工房で実習~

🎋春仕事が、またキタァー😘🎋✨ うーむ…🤔 皮ごと茹でると大変だから…😅💦 縦に半分に切って、穂先を切って、横に皮を剥いて、 米ぬか入りのお鍋にGo🍲💨 茹でる前に、下の方の赤いつぶつぶ❓をピーラーで取ると、 仕上がりがいい感じです♪😆

5か月前

いろんな中から

4か月前
+6

冬厳しいから春は楽しいね♪味覚編

こしあぶらごはん弁当

山菜天ぷら♪

叔父が山から取ってきてくれたたらの芽。 天婦羅でいただきまーす😆

4か月前

最近のあれこれ

3か月前

健康が資本、ねぎらい合いが家族円満の根本

土筆の収穫

山菜に対する見解の相違~ロマンと現実。

山菜について

2か月前

「オオバギボウシは人気の山野草です」今朝撮りです。和み癒やしのデジイチ散歩です。庭のオオバギボウシが満開です。洋風庭園、ナチュラルガーデン、シェードガーデンに植えられる人気の山野草です。庭にはオオバギボウシ、斑入りのギボウシ、青色ギボウシ、コバギボウシの4種類を植えています。

信濃町に暮らすということー春・前編ー

90歳のおじいちゃんと山へタケノコ掘りと山菜狩りに行ってきた話。

4か月前

プロが作る「さどごはん」定食

おっかなびっくり

6か月前

ここ最近の野生動物のニュースについて考えられること#2

「初めて作って食べた土筆の佃煮」

徒然雲 春の浮雲

5か月前

山の幸には海の幸

4か月前

続・山菜の時期

タラの芽を取ってきて天ぷらにしました。 とても甘く美味しかったです。 春を感じました。

6か月前

手鏡日録:2024年7月28日

1か月前

フードエッセイ: 蕗のとうみそを作ってみた

6か月前

水仙、開花しました

5か月前

くせの強い滋味が好きだ

偶然にもまた「コシアブラ」を食することに

日刊県民福井4月「池田暮らし きゅん便り」

春の味覚と、料理を楽しめるようになった体調に感謝

日記みたいに書こう 素人鉄板焼き開店

4か月前

タラの芽をたくさんいただきました

4か月前

イバン族の食文化 03/11

1か月前

ここ最近は山菜と梅仕事に追われていました。

おうち居酒屋 山菜編

5か月前

【コラム】キノコとナマコと生贄と

2か月前

ねこの山菜(ねこの小料理)

ご飯はしょっぱい方が好き

1か月前

春の味覚ビリヤニ

4か月前

日本一小さな町のnote #06[食]

山菜ハンター 正誤病者のうつうつ是好日

山菜の時期です

とうとう八幡平ドラゴンアイが見られました!【岩手県】