最近のお気に入りのおやつがNOVELさんがだしているこれ。 ハードなグミ系で噛んだら歯が欠けそうになるが、舌の上で転がすとじんわり明太子の風味と塩味がして何とも言えない。 一粒で五分は楽しめるので座持ちもいい。 問題はお酒が飲みたくなることくらいか(笑) noteのお供にもぜひ。
【弁当と食育】 ・見た目もだけど、衛生面、栄養面に配慮する! ・調理器具、手を洗うことは基本。 ・水気、栄養、温度がバイ菌の繫殖する環境。水気はなくす ・塩味、甘味は強めにして保存性を高める。また冷めてもおいしい。 ・1日の栄養バランスも考慮してつくる
赤パンに続くニューカマー!歯磨きの度に気になる痛みがあったのでドラッグストアのポイント10倍日に購入。塩の味が強く塩で良いのでは?とコッソリ思っていますが、まあまあのお値段だったので活躍に期待。次のニューカマーはなんだろう???クリニカのホワイトニングは通常時。しばらくお休み。
とまらない。全部食べちゃう。 噛む力も強くなりそう。
【塩味】 ・体内では生成できないから、外から取り込む必要がある。 ・味付けというより、ほかの味を引き立てる。素材の引き立て役を意識すれば、摂りすぎも抑えれる。 ・脱水という手法としても使われる。 お塩少々:指2本(人差し指と親指) お塩一つまみ:指3本(人差し指、中指、親指)
【塩梅】 表現としての使用も多い「塩梅」 塩焼そばや塩麹など、塩そのものの味を強調したものも出てきているが、本来の塩の使い方はほかの味を引き立てる役割らしい。
【カリカリ梅】 熱中症対策なので塩味が強いですが、美味しいです。梅酒に漬けたような感じの味です。食感は、カリカリして好きな硬さでした。 味と食感がやみつきになり、毎日でも食べちゃいます。程よい甘酸っぱい味が絶妙で、2個以上買っちゃう人もいます。