味覚がないと死ぬ可能性がたかまります
甘みを美味しく感じたり、我慢するのが難しくなったりするのは、遺伝子が、今食べているものは安全でエネルギーに満ちていることを示すサインであるとわかっているからだそうです。
塩味はどうでしょうか?
塩味を感じるのは電解質が含まれているからだそうです。
しかし塩分は摂りすぎると人間は簡単に死んでしまうのだとか。そのため、しょっぱすぎるものに対して嫌悪感を感じるようになっています。また、ナトリウムを摂りすぎると体が危険だと判断してくれて、喉が渇く仕組みになっています。
酸味は?
酸味にも危険信号を感じるようになっています。それは、植物を傷める微生物が成分を変える過程ですっぱくさせるからです。
苦味も、植物が捕食されるのを防ぐために様々な毒素を生成しますが、それらが苦い味です。私達が苦味を感じるのは、それらに対する警告を発信するためなのですね。
そう考えると、味覚がなくなるのは、とても危険なことであるということですね。
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