人気の記事一覧

それが君のタイミング

2か月前

ほぅらエンスト、カックン

1か月前

のーどみたかひろ様の記事で北大路魯山人美術館を知りました。感謝✨🥸 https://note.com/nohdomi/n/n26d46676e70f?sub_rt=share_pw 魯山人については『美味しんぼ』で知ったクチですが、青空文庫でチマチマ読んでいます。 「納豆の茶漬け」…絶対食べない😱😱😱 https://www.aozora.gr.jp/cards/001403/card54975.html

1か月前

北鎌倉の台峯で大蛇桜(オロチザクラ)をさがす|新MiUra風土記

「梅にうぐいす」花屋の向こう側

北大路魯山人

3週間前

高山寸景:光ミュージアムへ行ってきました。3

4か月前

島根県 足立美術館

7か月前

2024年1月16日(火)「食器は料理のきもの」

3か月前

著…北大路魯山人『春夏秋冬 料理王国』

宮島の観光ガイドになかったが見逃せない「北大路魯山人美術館」訪問記

【美術の秋編(その1)】足立美術館の名園とともに名画を観る

5か月前

ぐつぐつ

5か月前

北大路魯山人 作『梅にうぐいす』を朗読しました。

北海道近代美術館 北大路魯山人展2回もいったです😂 【器は、料理の着物である】 ほんとそれ‼ 家庭料理だって、その器がそのご家族の文化となる⭐︎ 【器で、同じ料理でも味が変わる】 お味噌汁がわかりやすい😊 湯呑み、マグカップ、スープ皿、 お椀、味変わるよ、試してみて😉

【推し短歌】朝ご飯「TKG」「TKNG」「NTGK」「RNC」「TKNNG」どれにするか問題編「ワイシャツの肘に乾けるご飯粒一日をわれとともにありしか」があれだったら嫌かも(^^;

6か月前

当館収蔵の作家紹介 vol.7 北大路魯山人(きたおおじ ろさんじん)

面白い本・好きな本|美しい本を選ぶ[古今東西の叡智、森羅万象の教え]

北大路魯山人「湯豆腐のやり方」

小山富士夫氏 理想の作陶姿勢