切り口

切り方で見え方が変わる

突然ですが、生の玉ねぎサラダが辛いことはないでしょうか?
私は外食して辛い生の玉ねぎに当たると凹みます。。
何気ない丸い玉ねぎにも向きがあり、間違った方向で切ると辛くなります。

繊維に沿って切ると・・・形が崩れにくい、シャキシャキ食感を保てる
繊維を断ち切ると・・・辛み成分が抜ける、火通りが良くなる

ピーマンも同様に、切る向きによって味や食感が変わります。

繊維に沿って切ると(千切り)・・・

もっとみる
スキ、ありがとうございます・ー・

【普段とは違う切り方で】
イチヂクを普段とは異なる切り方で盛り付けて見た。
ギザギザスプーンで頂きます!
普段とは違う切り方で、今まで見たことのない切り口をまじまじと見て楽しむ。
味わいも新鮮!
簡単にマンネリから
脱出できる楽しさ!

ありがとう存じます!SNSにシェアいただけるともっと嬉しいです。
7

世界を認識したい

直島の「李禹煥美術館」に行った。寡聞にして、これまで李禹煥の名前を知らなかったけど、直島でぼくにとって一番良かったのが、この美術館だった。

ある展示で、コロナウイルスについての面白い考えかたに出会えた。

人類の歴史は戦いの歴史ともいうけど、病気による死者も多く、疫病との戦いの歴史でもある。だが、「疫病神」ということばもある。
ウイルスというのは、顕微鏡でも見えないくらい小さい、生物とも無生物と

もっとみる

切り口をかえる

「見る角度を変える」
「別の部分に光を当ててみる」

そうすることで
自分の知らない世界観が
広がる

でもなかなかそれが難しいとされ
どうしても自分の固定観念に
囚われやすくなるもの

じゃあどうすればいいのか

既存のものを褒めて、褒めて、褒めまくる
といいらしい

色んな角度から見て色んな
いいところを見つけ出し
褒めまくる

そうすることにより
色んな切り口が見いだされ
色んな角度から物事

もっとみる
励みになります♡
16

仕事でも表れてきた結果

車のワイパーや信号機が

携帯電話みたいにバージョンアップされないのは

あの形やあの機能が天井説があるからで

人間は知識を入れるだけでバージョンアップされる形になっていて

中々ありがたいなぁ この感謝を誰に伝えれば良いか

困惑中で夜しか寝れない水出哲聖です

↑間違いなくコイツに悩みは無い

1月から「優しくする」を目標に

生活・仕事共になるべく意識しているのですが

遂に仕事面で結果が

もっとみる
お前の愛で溺れそうだぜ!
7

切り口を増やして新たな思考を手に入れる

おはようございます。
アイ・コミュニケーションの平野友朗です。

そういえば、最近現金を使わなくなりました。

お金は使っているのですが、
現金を財布から出す行為がなくなったのです。

今まで、銀行に行ったら
小銭や汚れたお札を入金していました。

でも、今は銀行に行っても
このような作業をすることはありません。

そうか……使っていないんだ。

今、支払いのほとんどが以下の4つで済んでいます。

もっとみる
ありがとうございます!!この「スキ」が励みになります。
3

アシメントリーな眼に今日も話しかける

生まれつき、そうくん(僕)の左目は二重、右目は一重。

出かける前、髪を乾かす時、ふと自分の顔を見る時、あることに気づいた。自分が無意識に左目(二重)だけに眼を向けていたことに。

なんか都合の良い自分を見ている気がした。

それから意識的に右目(一重)を見つめる癖をつけたのだが、普段左目に見慣れていたせいか、右目は重たく冷たい感じがする。

だけど、なんて魅力的な眼なんだ。

何かを見透かしてい

もっとみる
明日も書こうかな
12

「楽しい」という切り口を持て!

仕事中、自分の意識が切れないように昭和ギャグを同僚にぶっ込んでも反応できないので、いよいよ昭和ギャグスベリ芸が定着し始めた、クーリッシュことまいんまーとです。(#アイスではなく寒いってことね)

さて今回は「『楽しい』という切り口を持て!」というテーマで書いていきます。

学校が始まって約1ヶ月。ようやく子どもたち同士も打ち解けてきて関係づくりもできてきました。

ある日、いつもは寡黙で返事はほと

もっとみる
ありがとうございます😊
1

自分なりの「切り口」

昨日記事を書いた『超雑談力』(著:五百田達成)の中で、印象的なものがあります。それは「雑談において、得意な切り口(視点)を持とう」というものです。

例えば心理カウンセラーで著者の五百田達成さんは、どんな話題でも「人間関係」で切り取るクセがついているそうです。つまり、人間関係という「切り口」でその事象を捉えているということです。こうした自分の切り口を持つことで、どんな話題にも対応でき、広くて深い雑

もっとみる