グラニュー糖

[素材編]グラニュー糖って、なんだ?

我が国における菓子の年間生産量は、2,016,162t(令和元年)*。ヤツは、そのほぼ全ての裏にいる。ヤツなしでは成り立たない世界だと言えるだろう。ヤツはあなたを甘いマスクでたぶらかし、何気ない顔ですぐそばに存在する。ヤツが、黒幕だ。いいか、よく聞け。

ヤツの名は、砂糖。

*“令和元年菓子の生産数量・生産金額及び小売金額(推定), 全日本菓子協会, 令和2年4月10日, http://anka

もっとみる
いつも応援ありがとうございます!

ゆのみの陽だまり

ゆのみのお湯に 粉ミルクを5杯

さすがにしっかりとした 粉ミルク湯になった。

粉1杯とは、もう別物だ。

湯の白さも違うし、香りがいい。

太陽の光がたまる 日向のようだ。

目にまぶしい。

ここは、砂糖の白さも加えたい。

小さじ1杯のグラニュー糖

あー、幸せだ。

https://toustudio.thebase.in/items/38371845

もっとみる
ありがとうございます!!!

お天気、雨。

久々の雨だ。

朝からやってしまった…。

結構大きめな瓶に入っているグラニュー糖の蓋が、ちゃんとしまっていなくて、瓶を持ち上げた瞬間に、瓶が落ちて、中身が溢れた…。

キッチンとその下のキッチンマットに、グラニュー糖が散乱した。

はぁ…。

朝からテンションが下がった。

片付けなきゃ、と言う気持ちと、もったいない…という気持ちが湧いて来た。

朝から掃除機をかけた。でも、粒が細かいせいか、グ

もっとみる
(*゚▽゚*)うれしいです‼︎
11

パンの焼き色と炭水化物 note食品学 1食目

パンを作る時に必要な材料の一つに砂糖があります。甘ーいパンでなくても砂糖を加えて生地を作ります。

なぜパンを作るとき、砂糖を入れるのでしょうか?

みなさんがクッキーを作るときに使う砂糖は「グラニュー糖」ですか?それとも「上白糖」ですか?

パンもクッキーもレシピに書いてある材料を入れて作っているだけだなと思った人は、

・パン作りに砂糖を使う理由
・クッキー作りで「グラニュー糖」「上白糖」を使

もっとみる
わぁ!ありがとうございます❤️
31

グラニュー糖の糖質とカロリーが1秒でわかる!ダイエット向き?

【グラニュー糖/大さじ1杯(12g)】
糖質:12g
カロリー:46kcal

グラニュー糖はダイエット向き?
グラニュー糖は糖質もカロリーも高くダイエットには向きません。

グラニュー糖はダイエットに向いてる?

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

【ダイエットタイプ別のおすすめ度】
糖質制限ダイエット:おすすめ度×
カロリー制

もっとみる
💖ありがとうございます😆糖質制限を一緒に楽しみましょう✨
2

洋菓子に欠かせない‟さとう”

砂糖【英:sugar、仏:sucre、独:zucker】

一般的に砂糖といわれてるものは、難しく言うと蔗糖を主成分とする天然甘味料のことをいいます。
さとうきびから作られる甘蔗糖、甜菜から作られる甜菜糖(ビート糖)が代表的ですね。
その他にもカエデ樹液から作られるカエデ糖(メープルシュガー)、さとうやしやココヤシか作られるやし糖(パームシュガー、ココナッツシュガー)などがあります。

製法から分

もっとみる
めっちゃありがとうございます!!!
51

味ってなーに④ 甘味1

どうも、いちかです!
「料理学」第4回目は「甘味」についてです!分量が多いので2回に分けることにしました!

前回の記事はこちら!

甘味とカロリー

「甘味」は「塩味」と並んで、好まれる味覚ですよね。これは概して自然界の「甘味のある食べ物はカロリーがある」からであり、農耕生活を行う前の人間にとっては特に生命維持に大事な感覚であったと考えられています。

歳を取るごとに甘味への嗜好は減少する傾向が

もっとみる
すこってくれてありがとうな!!これからもがんばるよ!
4

梅シロップと砂糖の進化

梅シロップ出来上がりかな?
仕込みから19日、さっき少し揺すったから泡が見えるけど、すこぶる順調そう
とある先生にうかがったが、泡だってきてから、自然の酒になる、これまた美味しいらしい、本物の梅酒だ
シワシワもしっかりとしてるし、エキスも充分に出し、残りをジャムにしようなどと思う気も起きない感じだ
実は、氷砂糖とグラニュー糖別々に漬け込んで味比べをしようと思ってたのだけど、瓶が足りなくなって、一緒

もっとみる

いろいろな種類の砂糖(駒場東邦中・化学)

はじめまして、サボと申します。
実質的な初note投稿でござます(*'ω'*)w
投稿ボタンを押して最初に思ったのは、『白い』。。。
あまりになさ過ぎるUIで驚きました(^^;
この白いキャンパスに自分の言葉を描いていく楽しみを味わえたらいいなぁ( ̄人 ̄)ウットリ

私は入試問題(主に中学受験と高校受験)を解いて、その解説をブログにあげている身なので、入試問題を通じて何か語っていけたらなと。

もっとみる

お菓子に作りに上白糖?グラニュー糖? 料理科学の森

お菓子を作る時、レシピには大体グラニュー糖と書かれていますが「上白糖じゃダメなの?」っと思った人も多いと思います。

お菓子を作る時に砂糖を入れる場合、甘味を加える以外にも様々な働きをします。そのため、何の砂糖を入れるかによって仕上がりの味、質感、焼き色などが変わってきます。
砂糖が持つ味や性質は、ショ糖、転化糖、灰分(かいぶん)の成分がどのような割合で含まれているかで変わってきます。

ショ糖と

もっとみる