元ケーキ講師がオススメするショートケーキに必要な基本の材料①
ショートケーキって材料を揃えるという点ではとっても作りやすいケーキ。
ですが、シンプルが故に材料一つで仕上りも変わってくる事をご存知ですか?
美味しいショートケーキに仕上げるためにオススメな材料について書いていきますので良ければ参考にして下さいね♩
一つずつ見ていきましよ〜!
【 卵 】
卵はスーパーで買えるどんな卵でも大丈夫です。もちろん美味しい高級卵にこだわっても良いですし、そうじゃなくても。
でも安い卵でも十分に美味しくできるので、せっかくなら美味しい卵は卵かけご飯で食べて欲しいです笑
サイズは選べるならMサイズがオススメ。
Sサイズだとgにした時に量が足りない場合があり、Lだと粉に対する卵の量が多くなりすぎることによって縮みやすくなることがあります!
【 薄力粉 】
薄力粉の製粉技術は日本が優れていると言われていますが、その中でも日清製粉さんがどこの製粉会社よりも優れているそうです。他社さんがなかなか真似できない製粉技術を持っているそう。
そのためか、やはり多くのお店や企業で選ばれている印象があります。
先日教えていただいたプロのシェフもこれが一番とおっしゃっていたのが、日清製粉さんのバイオレット。
料理教室でも薄力粉はこれを使っていました!
同じく日清製粉さんの薄力粉でも、フラワーは料理向き。フラワーでももちろんスポンジケーキは作れますが、やや重たい食感に仕上ります。
そして先日、フラワーを求めてスーパーに行ったところ、同じく日清製粉さんの国産の小麦を使った薄力粉を発見!
おそらくこちらはフラワーと同等のお粉だと思うのですが、選べる物は国産のものを応援して買いたい派の私は思わず購入w
早速こちらのお粉を使ってスポンジを焼いてみたのですが、なんとなく普通のフラワーで作るよりも軽く、バイオレットに近いような???
なのでこちらもオススメです♡
【 砂糖 】
お砂糖って実はとっても重要。
ただ甘さを出すだけではないんです。記事にしっとりとした食感を与えたり、キメの細かい食感を作り出してくれたり。
そしてふわふわとした軽い食感に仕上げたければ、オススメなのはグラニュー糖です。
グラニュー糖のメーカーに特にこだわりはないのですが、粒子が細かいものがあればその方が生地に馴染みやすいという点でオススメです。
お砂糖に関しては、使うものの種類によって仕上りが変わってくるので、それはまた別で記事にしたいと思います!
【 バター 】
バターはケーキ作りでは基本的に無縁バターを使用します。
クッキーを作ったりする場合は無塩バターがオススメですが、スポンジ生地に関しては、卵が2個であればバターは15gしか使いません。
有塩バターに含まれる塩分の量は、メーカーによって多少の差はありますが、だいたい1.5%とされています。
なので、15gしか使わないのであれば、その中に含まれる塩の量は
15g×0.015=0.225
0.225gしか入らないので、そんなに強く塩味を感じる事はないかと思います。
なので、そのためだけに無塩バター買うのもなぁという場合は有塩でもOKです!
ちなみに、バターを頻繁に使わないご家庭は
小分けにして冷凍保存
がオススメです。
(私は20gとか30gにカットして冷凍しています!)
冷蔵庫に入れてると、無塩バターは特に気付いたらカビが生えていたりする事もあるので、お気をつけ下さいね!
長くなったので続きはまた次回の記事にしたいと思います♩
お楽しみに!
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