お菓子作りのギモン〜上白糖とグラニュー糖のちがいは?〜

(過去の記事「お菓子作りのギモン〜砂糖とは?〜」を先に読むと内容を理解しやすいです。)

・グラニュー糖はショ糖の結晶
・グラニュー糖に転化糖をかけたものが上白糖。上白糖の方が甘い。
・転化糖とはショ糖をグルコースとフルクトースに分解したもの。

グラニュー糖と上白糖のイメージ

●転化糖の加水分解の化学式

その前にヨビ知識
・加水分解とは、水を加えて分解すること。
・元素は"手が生えているイメージ"です。手の数も元素によって違います。

元素のイメージ

ヨビ知識をふまえて、転化糖の加水分解をみてみます。

転化糖の加水分解
転化糖の加水分解(補足図)

参考文献:

・化学図表ウェブ 第7章 高分子化合物 (2022年12月2日閲覧)
https://www.hamajima.co.jp/chem/q-and-a-7.html

・つむぎ時間 転化糖とは?科学的に解説!(お菓子の素材豆知識)(2022年12月2日閲覧)https://tsumugi-jikan.com/2021/07/02/397/

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