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ざらめ糖

◇ざらめ糖とは?

栽培地で精製され、運ばれた「原料糖」は、

行き先の工場でさらに精製作業が行われます。

茶褐色だった原料糖は、お湯で溶かされた後、

清浄、脱色、ろ過が行われていき

最終的に無色透明の状態である

「ファインリカー」となります。

このファインリカーに含まれるショ糖を結晶化し、

とりだしたものがざらめ糖です。

初期工程に作られる純度の高い砂糖であるため

「一番糖」または「二番糖」と呼ばれます。

さらさらとしているのも特徴です。


◇ざらめ糖の種類

○グラニュー糖(白ざら糖)

洋菓子の業界では最もメジャーなお砂糖です。

上白糖と並んで一般的に利用されている砂糖

だと思います。

最高純度の「ファインリカー」から作られたために

無色の結晶状で、この結晶の大きさによって

以下の2つに分けられます。

  • グラニュー糖     0.2〜0.7ミリ

  • 白ざら糖       1〜3ミリ


○中ざら糖

製法は上記の白ざら糖と同じですが、

糖蜜との分離を行う際に、表面にカラメルをかけて

仕上げるのが特徴です。

その為、色が黄色味がかっています。


※bitesjapansquadの投稿 : Ironman_fe

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