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2021年9月の記事一覧
ワイン好きに捧げるレシピ#18《パプリカと豚ばら肉と白ワインと》
皆さんは、豚肉を食べるときに何を合わせますか?
筆者は最近、肉料理×白ワインのペアリングにハマっています。
旨味のジュースが溢れる肉料理と、豊かな果実味・酸味を兼ね備える白ワインとの相性は最高です!
過去に鶏むね肉のペアリングをご紹介しましたが、今回は豚ばら肉に焦点を当ててみます。
パプリカとなすの洋風角煮【材料】
【作り方】
お箸で簡単に切れるほどやわらかく肉厚な豚肉、くたくたで甘味の
【ガーデニング】イタリアンパセリでつくるエスカルゴバターと椎茸焼き
イタリアンパセリさんをたっぷり収穫したと思ったのだが、葉だけを集めると意外にも重量はない。
前回に誓った通り、エスカルゴバターなるものを作ろうと画策。
このレシピほどのパセリはないので、レシピの半量くらいで作ってみた。
パセリを粗みじん切りする必要があったみたいだが、多少カットしながら「こんなのチョッパーやるんだし.......」と思うとやる気が起こらず、この大きさで投入。イタリアンパセリ
【レシピ】豚ヒレ肉が軟らかくて美味! ウンブリア風・豚ヒレ肉のソテー
ウンブリア州は、豚肉加工発祥の地・ノルチャ(Norcia)があり、
サラミ・ハム類を良く食べますし、もちろん、豚肉料理も多くあります。
今回は、ウンブリア州出身のシェフから教わった豚肉料理をご紹介。
甘酸っぱく仕上げる豚肉は、食欲をそそります。
豚ヒレ肉を、軟らかく、美味しく仕上げるポイントもお伝えしますよ。
豚薄切り肉でも、作れます。
そして、今回、使用するのは、イタリアンパセリ、ローズマリ
【BM_004】ポークソテー
豚ロースの厚切り肉が割引になっていたので買い、よし、とんかつにしてやれ! と思ってたんだけど、なんだか直前に面倒になってしまい、簡単にポークソテーにすることにした。
弱火で両面じっくり焼いて最後に強火で焼き目をつけ、残った肉汁にソース、ケチャップ、醤油を目分量で足して煮つめてソースに。
ふだんあんまり作らないけどめちゃくちゃうまいな! ポークソテー。脂身のところがうますぎて、飲んでたけどたまら
【TM_002】鶏むね肉の30分チキン
イナダシュンスケさんがTwitterに投稿して話題になっていた「30分チキン」を試してみたかった。
作りかたはリンク先のとおりだが、大雑把にいうと、皮目を下にしたむね肉を弱火で30分、絶対に動かさず焼き、ひっくり返して火を止め10分放置。
30分経過した状態。グラデーション状に火が通っている。
ひっくり返して10分。で、できあがり。皮目がパリパリ。
切ってみると確かに、旨味や肉汁を一切逃さず
【レシピ】2種類のポルペッテ ~リコッタチーズと野菜 & 鮭じゃがいも~
今回は、イタリアでも良く作られているリコッタチーズを使ったもの。
そして、鮭を使った2種類をご紹介します。
そして、使用する2つのハーブ(乾)についても、説明していきます。
ハーブの特徴、使い方が理解できると、料理の幅が広がり、楽しくなりますよ。
応用編では、基本の食材は、ほぼ一緒で作れる、オーブン焼きをご紹介。
揚げ物をするのは、ちょっと苦手という方には、こちらをお勧めします。
それでは
【レシピ】穴子のスパゲティ ☆とっても簡単で、美味!美味!☆ 鰻でも作れます
神戸でも、よく食べる穴子。
疲れた時、元気をつけて、エネルギーチャージする為に食べる、ご馳走のひとつです。
もしかしたら、鰻よりも、食卓に上がることが多いかもしれません。
その穴子を使って、パスタをご紹介します。
とにかく、簡単!
そして、「美味しい!」「旨い!」と言ってもらえる一品です。
焼き穴子を使います。
明石の有名店「本焼きあなご 下村」
もちろん、鰻でも作れます。
応用編で、ご紹
【レシピ】スズキと白葱のリングイネ ☆ 他の白身魚でも作れます
白身魚と白葱の組み合わせ。
実は、ウンブリア州の真ん中に位置するトラジメーノ湖で食べた、
「ザリガニと白葱のソテー」が美味しくて、
それをヒントに、作ってみました。
前回の「穴子のスパゲッティ」と同様、とっても簡単、そして、美味しい!一品です。
もちろん、ソテーだけでも、サイドメニューとして、おつまみとして
食べて頂けますよ。
そして、今回使用するハーブ(乾)は、タイムとパセリです。
こちらも
蒸し牡蠣のバジルソースパスタ:ホットクックレシピNo.111
こんにちは。蒸し牡蠣を使ったバジルソースパスタのレシピです。バジルソースの作り方も合わせて紹介します。フライパンでも作れますが、ホットクックだとより簡単です。
バジルは種から育てたプランター栽培のものを使いました。夏も終わりを迎え今シーズン最後のバジルソースになります。
パスタは糖質を気にしている方にはおすすめの、GI値が低い有機小麦使用のイタリア産のものを使いました。
■蒸し牡蠣のバジルソ
ワイン好きに捧げるレシピ#7《カカオとシンシンと赤ワインと》
近所のお肉屋さんで、シンシンという面白い名前の塊肉を発見!
調べてみると、シンシン(芯芯)は別名マルシンともよばれ、もも肉の一つであるシンタマ(芯玉)の中からわずかしかとることができない稀少価値の高いお肉、とのこと。
今回は、こちらのシンシンと赤ワインのペアリングに挑戦してみます。
チョコレート味噌ソースの牛ステーキ/Beef steak with chocolate miso sauceこ