パリッコ

酒のつまみレシピの覚え書きや、酒場に関するコラムなど。
    • 枯れごはん
      枯れごはん
      • 153本

      40代に突入し、俄然枯れてきた食の好みが反映された、家ご飯の記録です。

    • しらせ
      しらせ
      • 12本

      しらせです

    • コラム
      コラム
      • 23本

      主に酒に関する雑文置き場です。

    • フィーリングカレーの記録
      フィーリングカレーの記録
      • 45本

      フィーリングカレーとは、とにかくフィーリングのみで作るカレーのこと。 自分でそう呼んでいるだけです。

    • 納豆百珍
      納豆百珍
      • 8本

      納豆にあれこれ混ぜてみようと思います。

    • すべてのマガジンを表示

【KG_158】牛あいがけにんじんかき揚げ丼

昨夜、久しぶりに帰りが遅くなり、メシも食ってないのでどっかで一杯やって帰りたいのにどこも店がやっていないという状況に遭遇した。世の中には、毎日こんな思いをして…

【KG_157】冷やしエシャレット天そば

昨夜、娘が突然「おいものてんぷらがたべたい」と言うので、サツマイモなら冷凍のがあったか、と、夕飯に急遽天ぷらを揚げた。その際、冷蔵庫に余っていたてきとうな野菜…

【KG_156】玉ねぎ

今日の朝ごはんは玉ねぎでした。

【KG_155】ありあわせ丼

あげ煮(ちょっと味が薄かった)、味玉、南蛮味噌。

【KG_154】南蛮味噌たまごかけごはん

ふらりと寄った青森の物産館で買ってみた「元祖コムラのなんばんみそ 辛口」。なんばん、つまり唐辛子と、ニンジン、キュウリ、ゴボウ、大根、しその実などの入った漬物…

【KG_153】ステーキ風味まいたけ炒飯

たっぷりの舞茸がお買い得だったので買ってあって、昨夜はステーキが食べたい気分だったのでアメリカ産のお手頃ステーキ肉を買ってきて、そういえば、と、確かマイタケの…