パリッコ

酒のつまみレシピの覚え書きや、酒場に関するコラムなど。

【KG_051】ハンバーグピーマンサンド

ロールパンに、100円ローソンで売ってるチルドのハンバーグ(が妙にうまい)と、生ピーマンを挟んで。街のパン屋のハンバーガーの味がした。

【KG_050】八王子風ラーメン

よく行く薬局でいちばん安い袋麺「日清のラーメン屋さん」(5個入り298円)の醤油味に、八王子ラーメンを意識してレンチンした玉ネギをトッピング。 欲張りなのでめちゃく…

【KG_049】たけのこの煮物まぜごはん

残り物のできあいのたけのこの煮物を刻み、出汁醤油ほんの少しとともにごはんに混ぜて、なんとなく竹の子ごはん風。

【KG_048】大充実ごはん

鶏肉入りひじき煮、かぶの葉炒め、かぶとにんじんの浅漬け。すべて妻作の常備菜。ありがたや。

【KG_047】オムポケモンカレー

娘が半分食べ、パックのなかに残っていたレトルトのポケモンカレーに、トキハソースの特選とチリパウダーを加えて温めなおし、それだけでは寂しいのでオムカレーに。美味し…

【KG_046】ゆで鶏のいかの姿揚げまぶしごはん

常備菜として作っておいたゆで鶏を細かく裂いて、出汁醤油をかける。そこに揚げ玉を混ぜ、揚げない鶏天風にし、ごはんに乗せようと思っていた。が、絶対にあるはずの揚げ玉…