パリッコ

酒のつまみレシピの覚え書きや、酒場に関するコラムなど。
    • これうまかった

      市販品でうまかったもののメモ。

    • 晩メシの記録

      家の晩メシのおかずがマンネリ気味になりがちなので、新しいものを作ったら雑に記録していくことに。

    • 枯れごはん

      40代に突入し、俄然枯れてきた食の好みが反映された、家ご飯の記録です。

    • 鶏むね道

      鶏むね肉をどれだけ満足度高く食べられるかの研究。

    • しらせ

      しらせです

    • すべてのマガジンを表示

【KUK_010】ト「4Dグミ ブロックス」

最近主流のすっぱいパウダーをまぶしたハード系ではない、どちらかといえばコーラアップの系譜。ベタっとケミカルな味がして好みじゃない人もいるかもしれないけど、個人…

5か月前

【KUK_009】北前船のカワモト「絹糸汐吹」

https://4147takane.com/item-detail/444269 超細切りの塩こんぶ。細切りにしただけでこんなにも違うかっていうほどける…

5か月前

【BM_028】トリッパのトマト煮込み

今日はちょっと奮発し、大泉学園にある『パンとお菓子と小さなレストラン「bèe」』で、以前食べて絶品だったトリッパの煮込みや、お惣菜、パンなどをテイクアウトしてきて…

7か月前

【BM_027】フライ盛り合わせ

揚げまくった。 牛、鶏むね、ホタテ、うずら卵、はんぺん、しいたけ、アスパラ、ナス。こんだげ揚げるとハイになりますね。

7か月前

【BM_026】麻婆茄子豆腐

レンチンでとろとろにしたナスを市販の素を使った麻婆豆腐に加えて。ひき肉もたっぷり追加。もう最高。

7か月前

【BM_025】すいとん

亡くなった父はあまり食べものの好き嫌いがあるタイプではなかったが、唯一強く記憶に残っているのが、「すいとんが嫌いだ」と言っていたことだ。 昭和11年生まれの父、戦…

7か月前