#私の朝ごはん
週末朝ごはん パンとコーヒー パンとスープ
土日の朝はひとりごはん。
今週は土日ともに仕事ででかけるスケジュールだったので、朝ランに行ってる夫とは別々での朝ごはんです。
それぞれのタイミングでそれぞれで準備して、ということ。
そんなに早く出かけなくちゃならないわけではなかったので、ゆるゆると猫と過ごしたりしつつの朝でした。
土曜日の朝はコレ
ご近所パン屋さんで買う全粒粉食パン。
ずっしり重くてしっとり。とにかく美味しい!
ガリッとしっ
あっさり梅茶漬けとパラリンピックの残念
涼しい日が続いたので、お茶漬けを作ってみました。
自家製の梅干しと赤紫蘇、昨夜出した残りのぬか漬け各種、あられ。
白だしをかけてから、お湯を注ぎます。
お冷ご飯を温めないで、そのままお湯を注いだので、程よく冷めて、食べやすいです。
梅干をほぐしながら(すっぱ!)、お漬物ポリポリ、あられがカリッ、ズズズッ・・・はぁ~、なんだか、ホッとする味です。
息子もあまり食欲がないとかで、ちょうどよか
ベーグルと野菜オムレツと甲子園再開
あまった野菜を入れ込んだオムレツです。
赤ピーマン、プチトマト、昨夜の残りの枝豆です。
卵2個を溶いて、牛乳少し、塩コショウを混ぜます。オリーブオイルを入れて、熱したフライパンに玉子液を一気に入れます。
刻んだ赤ピーマン、トマト、枝豆を上にのせて、ふたをします。枝豆は薄皮もむいたほうが食感がいいです。
私はさっとひっくり返しましたが、弱火でじっくり焼いたらひっくり返さなくても大丈夫ですよ。
トルティーヤの朝食と飛び込みの一瞬の静謐
スタバなどでもある「ラップ」の軽食。
作ってみたくて、スーパーでトルティーヤを見つけた時に買ってみました。
「食べやすくていいね」と息子にも好評でした。
トルティーヤはフライパンで温めました。温めすぎたり、そのまま置いておくと乾燥するので、ご注意。
パリパリになると巻きにくくなります。私、1枚をやっちゃいました💦
上にレタス、スライスしたゆで玉子、アボカド、トマトをのせて、マヨネーズをかけ
アボカドオムレツと男子サッカーの快勝
おはようございます。
アボカドが固い時、ありますよね。
そんな時は火を通すと柔らかくなります。
そんなかためのアボカドをオムレツにしました。
玉子をといて、ミルク、塩コショウ、ドライパセリを入れて、混ぜます。
フライパンに流し入れて、スライスしたアボカドと、みじん切りのトマトを入れてふたをして弱火でじっくり焼きます。
私は軽くひっくり返しましたが、ひっくり返さなくても上まで固まったらOKで