記事一覧
スパイス、S&B公式から100g単位で購入すると、安心感とおトクさを感じられます。そのうち100g使い切るための使い切り記事をまとめたい…!
S&B、楽天店があるんですね!
スパイスと、遠くのスーパーにしかないボンヌママン、買い忘れ続けていたマスタードなどをまとめ買い。梱包、商品もとでも綺麗でした。
【ホームベーカリー】「天然酵母のドライイースト」って??とかち野酵母で焼いてみました
こんにちは。EBN(栄養学)勉強中、ラクして美味しいものを食べたく頑張り中のシーニュと申します。
以前から、「天然酵母のドライイースト」???というものを目にしていて気になっていたのですが、思い立って試してみました。
天然酵母とはホームベーカリー愛用者によく使われている「サフ」「カメリヤ」といった有名どころのドライイーストも、野生酵母の中から製パン性能に優れた品種を選んで増殖させ、乾燥させたも
【ホームベーカリー】レーズン食パン--アルコールなしで焼けるのは魅力
こんにちは。EBN(栄養学)勉強中、料理のらくちん化も黙々と進めておりますシーニュと申します。↓料理の話はこちら!
温故知新パンのレシピを探していて、レーズンをお酒に浸けずに作る方法を試してみたら、フレッシュですごく美味しくてビックリしてしまいました。
定番的すぎて~なんて、ホームベーカリーを買ってすぐには試していなかったのですが、同じような方もいらっしゃるのではないでしょうか。
お酒の香り
アルコールを「さっと飛ばす」では本当は飛んでないのではないか問題
家系的に酒に弱く、お酒を感知するセンサーが人より発達してしまっているので、フトした時にお料理を食べていてアルコールを感じることがあります。なんか皆が言ってるより多めに感じるので、おかしいなーと思っていたんです。
レシピなどでもよく「アルコールを一煮立ちさせて飛ばしまーす」とか書いてあるけど、みりんや日本酒のアルコールってどれくらいでなくなるのでしょうか?紹興酒やワインなんかは結構独特の風味を感じ
「プロのベジミートレシピ」書籍レビュー!
シーニュと申します。家庭料理やレシピ本をたしなんでおります。
今日は超シンプルに、書店で手にしたこちらが素晴らしかったので、語りたいだけのポストです。笑
まず付録、説明パート!
ベジミート料理に挑むにあたって〜というイントロダクションのページからもうダントツに良かったのですが、まずは知りたいことが、ほんの10ページほどにまとめてあるのです!
いきなりユーザー目線でぶちまけさせて頂くと、
これから作りたい料理 11月
秋到来!と思ったのもつかの間、明日には西日本に寒波襲来…(°ロ°;)
早!
早いものですねホント!
ワタクシもパンばかり焼いてる場合じゃないぞ!!
ちょっぴり手が込んでるように見える中華さて、以前に読んで下さった方は薄々お気づきかも知れませんが、中華が大好きなのです。
あれもこれも作りたい。もともと日本でもメジャーな四川や広東以外にも、雲南省や少数民族のお料理までもが近年はたくさん紹介さ
【ホームベーカリー】甘くないココア食パンの可能性…ワインにも合うリストに追加です!
皆様こんにちは。ホットクックをより簡単に使おうと画策したり、
ホームベーカリーと格闘したりしております、シーニュと申します。
こんにちは。こんばんは。
先日焼いたゆめちからパンがうまくいったので、フワフワ系に合うアレンジ食パンを作りたくなって、ココアパンを焼いてみました。
我が家のこだわりとしまして、食パンを焼く時は甘くないパンにして、その日の気分で食事系のサンドイッチにも使えるようにして
【ホームベーカリー】ゆめちから全粒粉の魅力いっぱいのパン
シーニュと申します。いつもはホットクックと格闘したり、
ホームベーカリーとこれまた格闘したり、
栄養学を独学したりしております。
ちょっと間が空いてしまいましたがいかがお過ごしでしょうか。
石臼挽きの「ゆめちから」全粒粉アルナチュリア社製の石臼ゆめちから全粒粉を入手しました。
今までも同じお店で購入していたのですが(ヤマチュウ社製の小分け(?))届いたものは結構大きな粒や外皮も観察できる
昼間っから2時間ぐらいエビと格闘してしまった。(冷凍なので生きてるエビではございませんが)
もうしばらくエビと裏ごしはいい。何かを吸い取られた感。。
お鍋でお米を炊いてみよう! vol. 6 長粒米も自由自在(なにげに時短も)
こんにちは。いつもシャープのホットクックでさらにラクすることを考えたり、
ホームベーカリーで国産小麦のパンを焼こうと頑張ったり〜
栄養疫学も勉強中。シーニュと申します。
最近秋のせいかお米がとみに美味しくて、お鍋でご飯を炊いたり、炊き込みご飯愛を語りまくったりしておりましたが、勢いで長粒米のお話もさせてください。
そうです。インドカレー屋さんなどで、「お米をバスマティライスにすると100
お鍋でお米を炊いてみよう! vol. 5 炊き込みご飯(特別編) 特別感は冷凍庫から?
こんにちは。シャープのホットクックや
ホームベーカリーと
格闘したり、栄養疫学の勉強をしたりと難しすぎる挑戦に四苦八苦しておりますシーニュと申します。
前回お知らせしました通り、炊き込みご飯ごちそうバージョンをお届けしたいと思います!
タイトルこそ「特別編」となっておりますが、いつもの通り簡単です。他の副菜を作りながらでもチャッチャとできてしまうので、日常的にお楽しみくださいませ。。それで
【ホームベーカリー】黒・白ごま食パンつくった(映えるトーストにも)
シャープのホットクックで簡単に料理レパートリーを増やそうとしたり、
ホームベーカリーで国産小麦パンを焼きまくったり、
栄養疫学の勉強などをしております、シーニュと申します。こんにちは。こんばんは。
サンドイッチ食パンを買い逃してしまったので、久しぶりにごまパンを焼いてみました。
以前、黒ごまパンと白ごまパンをそれぞれ焼いてみた時にそれぞれの良さがあって、
黒はパンチが効いて香ばしく、見た
これから作りたい料理 9月
どうもこんにちは!いつもシャープのホットクックや
ホームベーカリー
と日々格闘、栄養疫学の勉強などやっておりますシーニュと申します。
あと数日しかないけど9月中に作りたい料理をアップしちゃうんだ。ハイ、需要あるのかは不明ですね。
さて、西日が絶好調で入ってくる我が家は、比較的長く夏の名残のけだるい期間を楽しむことができる絶好の立地(ポジティブ)。
そんな、秋の味覚にはまだちょっと早い料理
お鍋でお米を炊いてみよう! vol. 4 炊き込みご飯(中級編) これで失敗しない。怖くない!
いつもシャープのホットクックをさらに簡単に使えないかと格闘したり、
ホームベーカリーとも格闘しだしたり、
栄養疫学ともお近づきになりたいシーニュと申します。こんばんは。こんにちは!
数回にわたり、お米の炊き方や超簡単炊き込みご飯をご案内してきましたが、今日は超簡単中級編です。
超簡単中級編とは??前回にも少し書いたのですが、炊き込みご飯って、生米から炊くお料理ですよね。「怖い」っていうと大
お鍋でお米を炊いてみよう! vol. 3 魅惑の炊き込みご飯(初級編)
皆様こんにちは。いつもはシャープのホットクックや
ホームベーカリー
と格闘したり、栄養疫学の勉強をしたりと色々やっておりますシーニュと申します。
前回、ご飯の炊き方をご案内した最後にやる気満々で予告させていただきました、炊き込みご飯をビシバシ作っていきたいと思います。パチパチ。
アレコレと準備する中で、本当に本当に簡単すぎて、豪華な炊き込みご飯と同時にアップすると埋もれてしまいそう…だけど