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なんだったの2020
おうち時間、ステイホーム、マスク売ってない、外出自粛、アルコール消毒、手洗いうがい、ソーシャルディスタンス、三密。
2020年は新たに使う言葉が増えて、その言葉があっという間に浸透するかわりに、今まで普通にできてきたことが、できなくなってしまいました。
わたしは、紙の地図を編集する仕事をしていて、緊急事態宣言中に本屋さんが閉まっていたことと、旅行をはじめ人が移動することが止まったり、始まったり
ありがとう、テレビ東京さま
今日はテレビ東京さんの太っ腹さと、器の大きさに感謝しつつ、テレビ界のこれからの在り方はテレビ東京にあるのではないかと思った話を書きます。
テレビ東京さんといっても私は大阪在住なので、テレビ大阪さんなのですが、このチャンネルで楽しみにしている番組といえば、
・カンブリア宮殿
・充電させてもらえませんか?
・家ついていってイイですか?
・モヤモヤさまぁ~ず2
・殺したいほど愛してる
でしょうか。
ASKA premium ensemble concert -higher ground-のライブBlu-rayを鑑賞
ついにASKAさんのライブ映像が収められたBlu-rayが発売となりました。
発売が決まってからこの日が来るのをどれだけ待ちわびていたことか。今年は特に自分たちが楽しみにしていることなどがほぼすべて、延期、中止となり、『待ちわびる』といった心がワクワクすることが本当に少ないと思う。
そんな中、Blu-rayが発売となったことは、とても嬉しい。
前にも書いたけれど、このツアーには参加できないま
オンラインレッスンでハンバーグが上手に仕上がった
オンラインでのお料理教室に入会した。
まだ一回しか受けていないけど結論からいうと、一回受けただけでも参加してよかった。
なぜなら、ハンバーグが美味しく仕上がったから。
これまでのわたしが作るハンバーグがなぜカッチカチだったのかがわかったから。
ハンバーグ作り苦手を克服できたから。
自分が作ったものが美味しいと思える幸せを感じられたから。
和風ソースもデミグラスソースのハンバーグも両方作
エンドレスとうもろこし
今まで、とうもろこしを買ったことがなかった。缶詰めのコーンしか買ったことがなかった。とうもろこしの旬が今だということも知らなかった。
とうもろこしといえば、死んだじいちゃんの大好物だった。今はどうか分からないけど、私が小さい頃の祭りでは、焼きとうもろこしの屋台があって、じいちゃんはいつもそれを買っては美味しそうにかじりついていた。
とうもろこしに全く興味がなかったけど、料理家SHIORIさんの
キュウリにキムチの素が最強
夏と言えばキュウリ。ありがたいことに年中売っているけど、夏によく食べるキュウリ。若いころはあまり好きじゃなかったけど、最近めちゃ好きキュウリ。
キュウリは、もろきゅうにして食べるのが一番好きだった。今も好き。マヨネーズより、あの味噌で食べるのが、夏って感じがした。
夏でも全く食欲は落ちないけど、2日ぐらい食べられない日がやってくる。それがわたしの、2日間限定の夏バテ。
そんなときは、いっつも
このお皿を買うエピソードで店員さんのテンションが上がった日
昨日、どうやらとてもよい日だったようで、
『新しい物を買うとよい』
などの記事を見たので、のっかってみようと前から欲しかったル・クルーゼのお皿を買いに行ってきました。ほんとはお財布とかがいいみたいですが。。。
いまは時期もあって、店員さんからお客さんへの声かけを控えているお店も多いけれど、わたしはもう『コレ一択』だったので、一目散に店内に入り、品物を見つけて、店員さんに「これをください」と言
美味しいバケットを買って、パンコントマテを作りました
そうだ、ついでに美味しいバケットを買ってこよう。
どこで買ってもよかったのですが、たまたま通りかかったデパ地下のパン屋さんが、わたしの記憶が正しければ、何週か前にカンブリア宮殿でコロナに立ち向かう経営者として放送されていたパン屋さんでした。
テレビで見たパンも、実際に店舗に並ぶパンもときめくほど美味しそうだったので、ここでバケットを買うことにしました。
先がとてもとがっていてビックリしました