#レシピでつくってみた
【ごはん日記&雑談】豆腐クリーム。大根餅。
こんにちは。昨日は20時過ぎに布団に入りました。(早)今夜も早く寝る予定です。
今朝は空気が澄んでいて、日差しも暖かく気持ちがよかったです。
ゴミ出しの後、少し前にいちごの花が咲き始めていたことをふと思い出し、どれどれと見てみると完全に花が開いていました。
今年は暖かい秋だったのでブルーベリーの葉も赤くならず青々としています。
一昨日、ごはん用の豆腐クリームを作りましたが今日はおやつ用の豆
【ごはん日記】焼き芋。キャベツとひき肉のみそバター鍋。
今日は朝一番に焼き芋を作りました。参考にさせていただいたのはゆかりさんのこちらの動画。
作り方は簡単です。さつまいもを綺麗に洗ってからアルミホイルで包み、160℃のオーブン(予熱なし)で90分じっくり焼けばOK。
焼き立ての焼き芋をタオルに包んで1時間ほど保温するとしっとり甘く仕上がるそうです。
帰宅後、お昼ごはんに食べてみました。
オーブン、……良い😳✨
焼き芋はフライパン、電子レン
10月29日の作り置き記録
こんばんは。YouTubeでちいかわの112話を観ました。
前回のお話ですき焼きセットを当てるためにむちゃうまプリンをたくさん食べていましたが当選したんですね。
すき焼きの作り方を知らないのにあんなに喜べるなんて……☺️ちいかわのスライディングもぽてっとしていてかわいらしい。なんだかほっこりとしてしまいました。
当選といえば……ポプラ社さんのキャンペーンで調子に乗った青柳はdancyuさんの
9月17日の作り置き記録
こんばんは。#このレシピが好き企画でハウス食品さんからプレゼントを頂きました。カレーやシチューのルウ、スパイス……そして
フルーチェ……懐かしいです。
わたしのなかでフルーチェといえばいちご味。キャラメルバナナ味は初めて見ました。調べてみるとマンゴー杏仁味というのもあるのですね。うーん。ちょっと気になります。
そのまま食べてもよかったのですがせっかくなのでフルーチェキャラメルバナナケーキを作
クックパッドで1万レポで話題になったコロジャガイモのテリヤキを作りました。
今日は朝から雨が降るなど、あまりよくない一日でした。
毎日のウォーキングも天気が悪いので休んでしまいました。
そんな今日は、クックパッドで1万レポで話題になったコロジャガイモのテリヤキを作りました。
角切りにしたジャガイモを小麦粉にまぶして、多めの油を入れたフライパンでカリッと焼いて↑に書いてある調味料をいれるだけで完成です。
ジャガイモの皮を剥くのと角切りにする苦労さえ乗り越えれば簡単です
8月6日の作り置き記録
こんばんは。少しずつ体調が回復してきたので久しぶりに作り置きの記録を書いてみることにしました。
記念すべき200記事目が雑談ブログとなってしまったのですが(投稿したら通知が届き「え?」となった)新しくお迎えした仲間たちがどのくらいの大きさなのか比較をすればよかったなぁと思いまして。
あの方にお願いすることにしました。
上から見るとこんな感じです。
………。
なんかすみません🙇
それで
6月11日の作り置き記録
こんばんは。日曜日の作り置き記録です。
今日は朝から雨が降っていましたが紫陽花を見に行ってきました。
優しい雨音を聴きながらの散策。色合いも形も様々な紫陽花たちを眺めていたら心もしっとりと潤いました☺️
公園内に長蛇の列が出来ていて何事かと思ったら紫陽花の苗(アナベル)の無料配布を行っていたようで。ちゃっかり頂いてきました。まだ小さくて可愛い苗です。
育てられるのか?
😭🌱
花が咲
6月3日の作り置き記録
こんばんは。明日は午後から予定があり、慌ただしくなりそうなので1日早い作り置きの記録です。
今日はお昼ごはんに先日noteで呟いた小松菜そぼろでチャーハンを作ってみました。
小松菜そぼろは白ごはんにかけても美味しいしお弁当にもいい。そしてチャーハンにもいい!リピ決定でございます。素敵な小松菜レシピを教えていただきありがとうございました!
小松菜が大好きなのでこんな小松菜レシピも美味しいよ~と