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49. 食べ物に感謝を
現在の日本は飽食の時代を迎えているので、
「モノを粗末にしてはいけない」、「もったいない」という教えは、
あまり聞かなくなってきましたが、皆さんには今一度、
食事の尊さを思い出していただきたいのです。
昔の日本では、魚の骨でも油で揚げて骨せんべいにして
バリバリと食べていました。
これは、モノを粗末にしてはいけないという感謝の心があったからで、
決してケチだから捨てないという訳ではありません。
現在の日本は飽食の時代を迎えているので、
「モノを粗末にしてはいけない」、「もったいない」という教えは、
あまり聞かなくなってきましたが、皆さんには今一度、
食事の尊さを思い出していただきたいのです。
昔の日本では、魚の骨でも油で揚げて骨せんべいにして
バリバリと食べていました。
これは、モノを粗末にしてはいけないという感謝の心があったからで、
決してケチだから捨てないという訳ではありません。