マガジンのカバー画像

おいしそう&作りたい 🍙

18
noteでみつけたおいしものを集めています。
運営しているクリエイター

2024年5月の記事一覧

豆乳料理は小確幸💖フレンチトースト,鹹豆漿,パスタ等👉簡単レシピで優しい味わい!幸せ時間~🎵

豆乳料理は小確幸💖フレンチトースト,鹹豆漿,パスタ等👉簡単レシピで優しい味わい!幸せ時間~🎵

牛乳は体質に合わないと言う人も多いです!
日本人に乳糖不耐症の人が多い上に、アレルギーの人もいますから。

無調整豆乳は、カルシウム源にはならないが良いたんぱく質源となります。(👉牛乳と豆乳の栄養比較はコチラ)
そして、優しい味わいの料理に仕上がります。牛乳の匂いが苦手な人にもおすすめです~🥰

1,フレンチトースト(バケットで💛)
メープルシロップをかけて食べる休日の朝は、村上春樹さんの言

もっとみる
何度でも作りたいわが家の定番、スパイスシフォンケーキ

何度でも作りたいわが家の定番、スパイスシフォンケーキ

シナモンパウダーやキャラウェイシードなど、スパイスがたっぷり入ったシフォンケーキです。これは専業主婦だったころ、ドイツ人の宣教師の奥様に習ったレシピ。初めて食べた時の感動は、今でも忘れられません。誰よりも上手に焼けるようになりたくて、何度も練習した思い出の味。私にお菓子作りの楽しさと、続けることの大切さを教えてくれたケーキです。ぜひ作ってみてくださいね。

スパイスシフォンケーキ

大切にしている

もっとみる
豆腐とほうれん草のからしめし

豆腐とほうれん草のからしめし

おはようございます。

今日もいいお天気になりそうだ。

さてさて、先日、
「からしそば」の投稿をしました。

これを食べていたら、久々に、
「からしめし」も食べたくなってきまして。
これは、麺の代わりにご飯を使ったもの。

実は、初めて「からしそば」を作った時に、
「ご飯でも絶対に美味しいはず!」と思って、
すぐに試していたのよね。

これも美味しかったのよね(≧∀≦)
ツーンとする辛子醤油でご

もっとみる
簡単妙味・その2・著名パティシェ、クナムとフェデリコ教授のチョコにヒントを得たオリジナルレシピ ー 前菜&おつまみ ゴルゴンゾーラ・チョコレート

簡単妙味・その2・著名パティシェ、クナムとフェデリコ教授のチョコにヒントを得たオリジナルレシピ ー 前菜&おつまみ ゴルゴンゾーラ・チョコレート

#創作大賞2024 #レシピ部門 #応募

昨年の7月にノートを始めたので今年初めて創作大賞に応募しています。
私の投稿は基本フードエッセイで、レシピのみではなく、イタリア生活で色々な人に教わったレシピを必要があればアレンジし、一緒に過ごした時間をエピソードとともに綴りイタリアの食文化の豊かさを伝えたいという意図で書いています。

投稿するレシピは、教わったものを自分流にアレンジしているものも多い

もっとみる
五月に野の花を食べる・その2・エルダーフラワーの4つの食べ方

五月に野の花を食べる・その2・エルダーフラワーの4つの食べ方

#創作大賞2024 #レシピ部門 #応募

先週花を摘んだアカシアの木は、雨が降ったこともありもうすっかり花は終わっていますが、にわとこはまだ咲き続けています。

アカシアとほぼ同時期に咲くにわとこの花=エルダーフラワー。
アカシアよりも少し先に咲き始め、アカシアの花が終わっても一、二週間は咲き続けます。

エルダーフラワーもまた食べられます。というか、こちらの方が西欧では一般的かも。

料理をす

もっとみる