豆腐とほうれん草のからしめし
おはようございます。
今日もいいお天気になりそうだ。
さてさて、先日、
「からしそば」の投稿をしました。
これを食べていたら、久々に、
「からしめし」も食べたくなってきまして。
これは、麺の代わりにご飯を使ったもの。
実は、初めて「からしそば」を作った時に、
「ご飯でも絶対に美味しいはず!」と思って、
すぐに試していたのよね。
これも美味しかったのよね(≧∀≦)
ツーンとする辛子醤油でご飯がススムのよ。
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
今回、具に使うものは、
冷蔵庫にあった豆腐とほうれん草。
ほうれん草は適当にカットし、
水に晒しておきました。
お豆腐はこんなかんじにカット。
ちょっと大きすぎたかな?(^◇^;)
フライパンに水と豆腐を入れ、
火にかけていきます。
煮えてきたら、
創味シャンタンと三温糖を投下。
こんなもんでいいかな?
ここに、ほうれん草の茎の方を投下。
しばし煮て、葉の方も投下。
サッと火にかけたら、しばし待機。
今度は辛子醤油の準備。
ボウルに醤油と辛子を入れて…
混ぜ合わせます。
これを器に盛ったご飯に回しかけておきます。
先ほどのフライパンに水溶き片栗粉を加え、
一煮立ちさせて…
あとはご飯の上にかけて完成!
彩りに糸切り唐辛子をのせてみました。
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
お豆腐は熱々プルプルでいいかんじ(≧∀≦)
ほうれん草も餡と一緒にモリモリ食べられる!
この組み合わせ、なかなかいいぞ!
ツーンとする辛子と両方合う!
ほうれん草の辛子醤油和えもあるし、
合わないわけないかー
こりゃ、いい!
お豆腐を使ったからしめし、いいわ!
ほうれん草以外の具とも合わせて作ってみたいな。
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
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