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蒲鉾ともやしとニンジンのからしそば

おはようございます。

今日はどんよりとした曇り空。
夕方くらいから雨が降るみたいだから、
ウォーキングは午前中のうちに行ってこようかな。

さてさて、先日、「沖縄そば」を作るために、
蒲鉾を用意してあったのだけど、
ちょっとしか使わなかったので…

「蒲鉾ともやしとニンジンのからしそば」を作ることに。

元になっているレシピはコチラ。

コレ、美味しいんだよね。
たっぷり入った辛子がツーンとしていいかんじなのよ。
今までをアレンジして、
何度か作りました(๑>◡<๑)


それでは、早速、調理開始!

今回の主な材料はこんなかんじ。

はこんな風にカット。

まず、フライパンにごま油を入れ、
ニンジンを炒めていきます。

ニンジンに火が通ったら、
もやし蒲鉾を投下。

サッと炒め、キャベツも投下。

キャベツが全体と合わさったら、
干し椎茸のもどし汁を投下。
普段は、だけだけど、ちょうどあったので、
干し椎茸のもどし汁も入れてみました。

続けて、三温糖創味シャンタンを投下。
しばし煮ます。
これで、スープの完成。
少し、このままで待機。

スープの準備ができたら、の準備。
器に辛子醤油を入れ…

混ぜ合わせます。

ごま油を引いたフライパンで炒めて…

辛子醤油と混ぜ合わせます。

そして、先ほどのスープに、
水溶き片栗粉でとろみをつけていきます。

あとはの上にかけ、刻みネギをかけて完成!

うーん、美味しい!
蒲鉾、合う!

蒲鉾は、半分に切った方が、
スプーンですくいやすくて、
食べやすかったかな?

自体は、すごくシンプルな味付けだけど、
ここに辛子醤油の旨みが合わさると、
美味しさ倍増(๑>◡<๑)

いやあ、この味、好きだわぁ。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《家にあるもので「からしそば」》
(1人分)
●焼きそば麺(太) … 1玉
● ごま油 … 小さじ1/2くらい
● 練りがらし … 10gくらい
● 醤油 … 小さじ2くらい

ーあんかけスープー
● キャベツ … 70gくらい
● もやし … 50gくらい
● ニンジン … 30gくらい
● 蒲鉾 … 30gくらい
● 創味シャンタン … 小さじ1くらい
● 三温糖 … 小さじ1くらい
● 水 … 250ccくらい
● 干し椎茸の戻し汁 … 50ccくらい
● 片栗粉 … 大さじ1くらい
● 水(水溶き片栗粉用) … 大さじ1くらい
● ごま油 … 小さじ1弱くらい

ートッピングー
● 刻みネギ … 適宜

そrでは、また明日。

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