蒲鉾ともやしとニンジンのからしそば
おはようございます。
今日はどんよりとした曇り空。
夕方くらいから雨が降るみたいだから、
ウォーキングは午前中のうちに行ってこようかな。
さてさて、先日、「沖縄そば」を作るために、
蒲鉾を用意してあったのだけど、
ちょっとしか使わなかったので…
「蒲鉾ともやしとニンジンのからしそば」を作ることに。
元になっているレシピはコチラ。
コレ、美味しいんだよね。
たっぷり入った辛子がツーンとしていいかんじなのよ。
今まで具をアレンジして、
何度か作りました(๑>◡<๑)
それでは、早速、調理開始!
今回の主な材料はこんなかんじ。
具はこんな風にカット。
まず、フライパンにごま油を入れ、
ニンジンを炒めていきます。
ニンジンに火が通ったら、
もやし、蒲鉾を投下。
サッと炒め、キャベツも投下。
キャベツが全体と合わさったら、
水、干し椎茸のもどし汁を投下。
普段は、水だけだけど、ちょうどあったので、
干し椎茸のもどし汁も入れてみました。
続けて、三温糖、 創味シャンタンを投下。
しばし煮ます。
これで、スープの完成。
少し、このままで待機。
スープの準備ができたら、麺の準備。
器に辛子と醤油を入れ…
混ぜ合わせます。
麺はごま油を引いたフライパンで炒めて…
辛子醤油と混ぜ合わせます。
そして、先ほどのスープに、
水溶き片栗粉でとろみをつけていきます。
あとは麺の上にかけ、刻みネギをかけて完成!
うーん、美味しい!
蒲鉾、合う!
蒲鉾は、半分に切った方が、
スプーンですくいやすくて、
食べやすかったかな?
餡自体は、すごくシンプルな味付けだけど、
ここに辛子醤油と具の旨みが合わさると、
美味しさ倍増(๑>◡<๑)
いやあ、この味、好きだわぁ。
ま、また作ろっと。
そrでは、また明日。
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