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おすすめ料理

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作って美味しかったものをまとめました。
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オートミールを美味しく食べたい

オートミールを美味しく食べたい

1ヶ月ぶりのnote。年が明けてから、平日は仕事、土日は今年の目標のひとつ「いっぱい友だちと合う」を実践していたので書くことが特に無かったのだ。

引っ越しとコロナ禍で疎遠になっていた友だちや元同僚、先輩たちとごはんを食べながら話しをする時間はやっぱり良いなぁとしみじみ思う。

そんな私、最近はオートミールにハマっている。

美味しいからではない。
これを食べた次の日は、お腹がすっきりするからだ。

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ぱぱっと鯛めし

ぱぱっと鯛めし

わたしは、鯛の刺身を使って鯛めしを作るのが好きだ。これは簡単だし美味しい。何より骨の心配をしなくても良い。

近くのスーパーでお買い得だったので、半分は刺身に、後の半分で鯛めしを久しぶりに作ることにした。

材料は、米…2合
    鯛の刺身(柵)…好きなだけ
    昆布だしの素のスティック…一本
    酒…少々
    塩…鯛の表面にかける分(焼く時)

作り方は、
①鯛の刺身に塩を振り、ト

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10分で作るチーズケーキ

10分で作るチーズケーキ

カップのヨーグルト(3個1セットで売ってるような小さなやつ)の賞味期限が近づいているのにまだ7個もあるので、レアチーズケーキっぽいものを作ってみることにした。調理時間は10分かからない。※ただ、冷やすのには1時間かかります。

材料  
カップヨーグルト(加糖)×3
クリームチーズ(kili)×3
クラッカー×好きなだけ
ゼラチン×5g
ぬるめのお湯×50ml(ゼラチン用)

作り方
①まずは、ク

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春菊の美味しい食べ方

春菊の美味しい食べ方

子どもの頃は苦手だった春菊。最近は、大好きで仕方ない。特におすすめなのが、ナムルにする食べ方だ。

茹でた春菊をさっと水で冷やし、しっかり水分を絞ってから、顆粒のコンソメ、かんたん酢、砂糖少し、ごま油、ゴマで和えるだけ。お好みでほんの少し醤油を入れても良い。ほんのりとした苦味が美味しいし、ごはんにも合う。

ゴーヤもヨモギも春菊も。苦味のあるものはクセになる。あぁ写真を見たらまた食べたくなってきた

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わらび餅を作ってみた

わらび餅を作ってみた

夜、ネットスーパーで買い物をしている時に「なんか食べたいものある?」と聞いてみた。すると、「わらび餅が食べたい」と言うので、検索すると売ってなかった。寒くなるとあまり売ってないみたいだ。それを伝えると残念そうにしていたので、作ってみることにした。わらび餅粉は売っていたし、なにしろわたしは暇だ。 

材料は、わらび餅粉 65g
    水 260ml

それを合わせて

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らっきょうのタルタルソース

らっきょうのタルタルソース

無性に実家のごはんを食べたくなる時がある。中でもコロッケ、春巻きなんかは実家以外では食べたいと思わないほど美味しい。母の料理は、シンプルな調味料しか使わず、スピーディーだが、手間は惜しみなくかけてくれていた。わたしは大雑把だが、味を再現する事は割と得意な方なので、食べたくなったら作ってみることにしている。

そして今回は、タルタルソースが食べたくなった。そんなに頻繁では無かったが、らっきょうのタル

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炊飯器で作ってみた

炊飯器で作ってみた

先週末にネットスーパーで大きな鶏むね肉4枚パックがお買い得になっていたので購入した。届くと思ったより大きかった。調理も面倒だなーと一旦冷凍する事に。
すると解凍も面倒になりそのまま1週間経ってしまった。そろそろ使うかーと何を作るか考えたところ、鶏チャーシューが食べたくなった。

本当は、解凍して焼き目をつけてから煮るのが美味しいかもしれないが、今回は手抜きをしたい気分だ。

凍ったままの鶏むね肉2

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もずくのたこ焼き

もずくのたこ焼き

たこ焼きをする時に、必ず買う食材がある。
それは、三杯酢などで味付けのされてない生のもずくだ。特におすすめは、納豆のようにかつおタレが別でついてくるもの。このタレも混ぜてタコを入れる要領でもずくをお箸ひとつまみくらい入れる。
タレがついてなければ、めんつゆかかつおの顆粒だしなどで味付けする方が美味しいと思う。

焼き上がりは、トロトロでめちゃくちゃ熱いけど本当に美味しいし、食べた友だちはみんな色々

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ゴーヤの美味しい食べ方

ゴーヤの美味しい食べ方

よくゴーヤをくれる職場の人が居る。その人は、家でゴーヤを育てているのに食べないらしい。

わたしはゴーヤが好きなので、夏になるとよく食べる。ゴーヤチャンプルは得意料理だ。
この辺では島豆腐は売ってないので、厚揚げで作ると水っぽくならなず美味しく作れる。後は豚バラを使うのもおすすめだ。味付けは、ごま油と酒と鰹だしの素(顆粒)だけで良い。ごはんともよく合う。

他には、茹でたゴーヤをツナと鰹節と麺つゆ

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