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無印良品のバターチキンカレー食べ比べ
無印良品で有名なものと言えば、バターチキンカレーはかなり上位なのではないだろうか。
そのバターチキンカレーが、発売15周年を記念して、食べ比べセットを販売していた。初代から6代目までを一度に食べられるなんて、とても興味深い。迷わず購入した。
食べ比べ6種、これはほぼ実験だ。一気に湯煎し、発売順に並べ、ナンも無印良品のものを焼き、バターを塗った。ごはんは白米に。形から入るタイプなので、ランチョン
コンビニのアレ再現してみた
コンビニで売っている野菜スティックの味噌マヨが無性に食べたくなったので、家にある物だけで再現してみることに。自分の舌を信じ、ネットでもレシピは検索しないようにした。
最初は、味噌、マヨネーズ、かんたん酢、豆板醤で作ってみる。塩っ辛いし、甘味が足りない。なのでてんさい糖を追加。んー全然違う!が、蒸し野菜を作ったので、仕方なしに付けて食べる。
次の日、豆板醤だけでなく、甘いコチュジャンも入れること
春菊の美味しい食べ方
子どもの頃は苦手だった春菊。最近は、大好きで仕方ない。特におすすめなのが、ナムルにする食べ方だ。
茹でた春菊をさっと水で冷やし、しっかり水分を絞ってから、顆粒のコンソメ、かんたん酢、砂糖少し、ごま油、ゴマで和えるだけ。お好みでほんの少し醤油を入れても良い。ほんのりとした苦味が美味しいし、ごはんにも合う。
ゴーヤもヨモギも春菊も。苦味のあるものはクセになる。あぁ写真を見たらまた食べたくなってきた
らっきょうのタルタルソース
無性に実家のごはんを食べたくなる時がある。中でもコロッケ、春巻きなんかは実家以外では食べたいと思わないほど美味しい。母の料理は、シンプルな調味料しか使わず、スピーディーだが、手間は惜しみなくかけてくれていた。わたしは大雑把だが、味を再現する事は割と得意な方なので、食べたくなったら作ってみることにしている。
そして今回は、タルタルソースが食べたくなった。そんなに頻繁では無かったが、らっきょうのタル
ゴーヤの美味しい食べ方
よくゴーヤをくれる職場の人が居る。その人は、家でゴーヤを育てているのに食べないらしい。
わたしはゴーヤが好きなので、夏になるとよく食べる。ゴーヤチャンプルは得意料理だ。
この辺では島豆腐は売ってないので、厚揚げで作ると水っぽくならなず美味しく作れる。後は豚バラを使うのもおすすめだ。味付けは、ごま油と酒と鰹だしの素(顆粒)だけで良い。ごはんともよく合う。
他には、茹でたゴーヤをツナと鰹節と麺つゆ