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春菊の美味しい食べ方
子どもの頃は苦手だった春菊。最近は、大好きで仕方ない。特におすすめなのが、ナムルにする食べ方だ。
茹でた春菊をさっと水で冷やし、しっかり水分を絞ってから、顆粒のコンソメ、かんたん酢、砂糖少し、ごま油、ゴマで和えるだけ。お好みでほんの少し醤油を入れても良い。ほんのりとした苦味が美味しいし、ごはんにも合う。
ゴーヤもヨモギも春菊も。苦味のあるものはクセになる。あぁ写真を見たらまた食べたくなってきた
らっきょうのタルタルソース
無性に実家のごはんを食べたくなる時がある。中でもコロッケ、春巻きなんかは実家以外では食べたいと思わないほど美味しい。母の料理は、シンプルな調味料しか使わず、スピーディーだが、手間は惜しみなくかけてくれていた。わたしは大雑把だが、味を再現する事は割と得意な方なので、食べたくなったら作ってみることにしている。
そして今回は、タルタルソースが食べたくなった。そんなに頻繁では無かったが、らっきょうのタル
ゴーヤの美味しい食べ方
よくゴーヤをくれる職場の人が居る。その人は、家でゴーヤを育てているのに食べないらしい。
わたしはゴーヤが好きなので、夏になるとよく食べる。ゴーヤチャンプルは得意料理だ。
この辺では島豆腐は売ってないので、厚揚げで作ると水っぽくならなず美味しく作れる。後は豚バラを使うのもおすすめだ。味付けは、ごま油と酒と鰹だしの素(顆粒)だけで良い。ごはんともよく合う。
他には、茹でたゴーヤをツナと鰹節と麺つゆ