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ぱぱっと鯛めし
わたしは、鯛の刺身を使って鯛めしを作るのが好きだ。これは簡単だし美味しい。何より骨の心配をしなくても良い。
近くのスーパーでお買い得だったので、半分は刺身に、後の半分で鯛めしを久しぶりに作ることにした。
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材料は、米…2合
鯛の刺身(柵)…好きなだけ
昆布だしの素のスティック…一本
酒…少々
塩…鯛の表面にかける分(焼く時)
作り方は、
①鯛の刺身に塩を振り、トースターで鯛に少し色がつくまで焼く。
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②炊飯器に、米と分量のメモリより少し多めの水、昆布だし、酒を入れて混ぜ、その上に焼いた鯛を乗せて、炊飯をする。ちなみにお腹が空いていたので、わたしは早炊きモードで炊いたけど問題なし。
③炊きあがったら、鯛をほぐしながら全体を混ぜて少し蒸らす。完成!
美味しくなるポイントは、鯛を一度焼くこと。以前、そのまま炊いたら少し生臭くなってしまった。なので、少し手間だが断然焼くことをおすすめしたい。
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刺身も一緒に食べれば、我が家はもう立派な鯛めし専門店だ。そして、汁物は昨日の残りのポトフ。
…全然合わない。みそ汁かお吸い物がよかった。専門店とは程遠い組み合わせだが、まぁ家のごはんなんてこんなもんで良いのだ。と食後のミルクティーを飲みながらニセ鯛めし専門店の店主は優雅に過ごしている。