炊飯器で作ってみた
先週末にネットスーパーで大きな鶏むね肉4枚パックがお買い得になっていたので購入した。届くと思ったより大きかった。調理も面倒だなーと一旦冷凍する事に。
すると解凍も面倒になりそのまま1週間経ってしまった。そろそろ使うかーと何を作るか考えたところ、鶏チャーシューが食べたくなった。
本当は、解凍して焼き目をつけてから煮るのが美味しいかもしれないが、今回は手抜きをしたい気分だ。
凍ったままの鶏むね肉2枚、ネギの青い部分、生姜、にんにく、醤油、てんさい糖、酒、かんたん酢、昆布だし、水をテキトーに入れて白米モードでボタンを押す。炊き上がってから、お肉の上下を入れ替えてしばらく保温モードに。この時点でめちゃくちゃ良い香りだ。
ある程度お肉に色がついたら、迷ったがタレは丁寧に作る事に決めた。煮汁を濾して、フライパンに入れててんさい糖と醤油を、入れて煮詰めて完成。
お肉もホロホロで、味付けも美味しかった。タレをたっぷりつけるとごはんがすすむ。
たまに作るから料理は楽しい。毎日ごはんを作っている人ってすごい。そう思いながら、明日はマクドでも食べよっかなーと考える。憧れの丁寧な暮らしはできそうにない。