- 運営しているクリエイター
#自炊
粗挽きの豚ひき肉とぷるぷる木綿豆腐で麻婆豆腐♪
お疲れ様です!
今日は直売所で買ったネギと
軽く湯通しした木綿豆腐に
タイムセールで買った
粗挽きの豚ひき肉で
麻婆豆腐を作りました!
豆腐は湯通しすると
余分な水分が抜け
プルプルになります。
豆腐多めにしてご飯なしでもお腹いっぱい!
糖質オフですね♪
香味野菜をじっくり炒め
豆板醤多めでピリ辛に仕上げました。
粗挽きの挽肉って
なかなか売ってないんですよね…
早い時間に行ってお願いす
今日のランチ!柔らかサラダチキンとフレッシュバジルのサラダ♪
今日のランチは
柔らかサラダチキンと
フレッシュバジルのサラダです!
柔らかサラダチキンは
昨日の夜に仕込みました。
めちゃくちゃ簡単なので
ぜひ作ってみて下さいね!
鶏胸肉は皮を剥ぎ、
お好みの厚さにそで切りします。
肉厚で食べたい方は厚めに。
割いて食べたい方は薄切りに。
フォークや包丁で軽く叩いておきます。
少し大きめのストックバックに
切った鶏胸肉を入れ
本みりん、ハーブソルトを
冷めてもサクサク!夏野菜とバジルの天ぷら蕎麦♪
お疲れ様です!
今日は蒸し暑ったですね。
なので、サクサクの天ぷらと
もり蕎麦にしました。
蕎麦はスーパーのやつです。
はっきりいってオマケです。
メインは天ぷら!
どうしても食べたかったんですよ。
実は先日呟いた
かき揚げに失敗した原因が分かりました。
電磁調理器の揚げ物機能を
使っていなかったのです!
今回はリベンジです。
現在、ベランダのプランターには
バジルがワサワサと育ってい
冷やし中華始めました♪今日の晩ごはん!
お疲れ様です!
今日は暑かったので
冷やし中華にしました!
具沢山すぎて麺が見えない…笑
胡麻ダレです!
具材は
茹で鶏
キュウリ
フルーツトマト
ハム
薄焼き卵
トッピングに
刻み海苔
すりゴマ
途中からマヨネーズを入れて
味変が鉄板です!
茹でた麺はヌメリが取れるまで揉み洗いして
しっかり水切りした後に
ゴマ油を垂らして混ぜておくと
固まりにくいですよ👍
美味しく頂きました♡
夏野菜のピクルスを作りながら…自炊を続けてみて感じたアレコレ。
皆さん、毎日お疲れ様です!
今日はピクルスを作りながら、noteで初めてエッセイっぽい記事を書いてみます。
自炊を続けて約2ヶ月が経ちました。
途中からnoteに登録して自炊した料理を
写真を撮って簡単な説明を書いています。
今回はその中で感じたことをアレコレ書いてみたいです。
初めて書くのでツッコミ所が色々あるかもしれませんが、何か感じたらコメントやスキしてもらえると嬉しいです♪
自炊