マガジンのカバー画像

YUUKIの自炊日記

51
ちょっとしたコツで料理が楽しくなる、好きになる方が増えるよう心掛けて書いてます♪
運営しているクリエイター

記事一覧

ローリングストック第2弾!
保存食コーンスープで作った
野菜たっぷりシチュー♪

ツナ缶はそのままお鍋に。
野菜はレンチンした後お鍋へ。
トロミは米粉。
味付けは、塩コショウとコンソメ。
仕上げにチーズを入れて完成です。

15分で出来る時短料理ですよ。

美味しく頂きました♡

〜ローリングストック〜保存食のパンで作ったシラストースト♪

〜ローリングストック〜保存食のパンで作ったシラストースト♪

昨日、9月1日は防災の日でした。

常備してある保存食パンの
賞味期限が切れそうだったので
ローリングストックを兼ねて
シラストーストを作りました!

トマトソースを塗り、
彩り野菜のみじん切りと
チーズ、シラスをのせて
焼くだけの時短レシピです。

キャンプ飯としてもアリですね。

いつ災害が起きるか分からないので、
災害時の備えと同時に、
今後は避難生活での食生活を見据えた料理も
作っていきた

もっとみる
粗挽きの豚ひき肉とぷるぷる木綿豆腐で麻婆豆腐♪

粗挽きの豚ひき肉とぷるぷる木綿豆腐で麻婆豆腐♪

お疲れ様です!

今日は直売所で買ったネギと
軽く湯通しした木綿豆腐に
タイムセールで買った
粗挽きの豚ひき肉で
麻婆豆腐を作りました!

豆腐は湯通しすると
余分な水分が抜け
プルプルになります。

豆腐多めにしてご飯なしでもお腹いっぱい!
糖質オフですね♪

香味野菜をじっくり炒め
豆板醤多めでピリ辛に仕上げました。

粗挽きの挽肉って
なかなか売ってないんですよね…
早い時間に行ってお願いす

もっとみる
今日の晩ごはん 子持ちシシャモのぶっかけ蕎麦♪

今日の晩ごはん 子持ちシシャモのぶっかけ蕎麦♪

お疲れ様です!

子持ちシシャモが安かったので
フリッターにしてぶっかけ蕎麦にしました!

蕎麦はスーパーの安いヤツで
節約と時短です。

麺つゆには本みりんをプラス。

余ったシシャモはマリネにして明日食べます!

美味しく頂きました♡

今日の晩ごはん!黒酢入り もずくと子持ちシシャモのマリネ♪

今日の晩ごはん!黒酢入り もずくと子持ちシシャモのマリネ♪

お疲れ様です!

昨日のシシャモを使った
時短料理、
野菜たっぷりのマリネ!

ブロッコリーみたいな緑系の野菜は
漬けておくと色がとんでしまうので
彩りを楽しみたいなら
あと乗せがオススメ👍

ハーブソルトを効かせて
爽やかな味付けです!

もずく酢は栄養価も高いし
ドレッシング代わりにもなるので
とっても便利。
いつもストックしてます。

プチトマトとしめじも入れて食感もUP!

美味しく頂き

もっとみる
今日の晩ごはん!柚子の香り♪豚挽き肉とカブと大根のピリ辛あんかけ♡

今日の晩ごはん!柚子の香り♪豚挽き肉とカブと大根のピリ辛あんかけ♡

今日もお疲れ様です😊

今日は出汁で下茹でしておいた
カブと大根を使って
ピリ辛のあんかけにしてみました!

正直なところ大根は
下茹で時間が足りてなかったみたい…😅
隠し包丁はしてあったんだけどねー💦

カブの方はバッチリでした!👌

最後に刻んだカブの葉っぱと
冷凍してあった柚子を
少し削ってみじん切りして
散らしたら完成!

柚子の香りが食欲をそそります。

美味しく頂きました♡

爽やかベーコンポテトサラダ♪スパイスと自家製ピクルス入り

爽やかベーコンポテトサラダ♪スパイスと自家製ピクルス入り

お疲れ様です!

今日はベーコンポテトサラダ作りました。

ボリュームたっぷりなので
コレだけでお腹いっぱいです。

実は昨日からかなりメンタルが落ち気味で
記事を書く元気がありませんでした。

そんな中でもnoteは続けていこうと
思っていたので、写真とコメントだけ添えて
残りは明日にしようと…

そんな感じです。

タイトルには爽やかとは書きましたが、
食べ過ぎによる満腹感が後から押し寄せた

もっとみる
パセリたっぷり!ボンゴレ・ヴェルディ♪

パセリたっぷり!ボンゴレ・ヴェルディ♪

おはようございます!☁️

昨日の晩ごはんは
ボンゴレ・ヴェルディです。

冷凍のあさりと
フレッシュパセリのパセコンを
たっぷり入れました!

あさり好きにはたまらない味です。

パスタを作る時は
水分と油分の乳化を意識すると
美味しくなります。

マヨネーズとか、ドレッシングを
作る時と同じ原理ですね。

それをフライパンの中でするイメージです。

ヴェルディは緑という意味です。
ちなみにビア

もっとみる
サーモンとポテトのグラタン♪

サーモンとポテトのグラタン♪

おはようございます☀

昨日の晩ごはんは
久しぶりにグラタンにしました。

思い出のある料理ですが、
時短料理にアレンジしてます。

産直のじゃがいもは
コンソメふりかけてレンチンし
マヨと牛乳でマッシュポテトに。
下味はこれだけで充分です。

サーモンは皮付きのまま
ハーブソルトをかけて
カリっとフライパンで焼きました。

トッピングの野菜は冷凍品です。

耐熱皿にマッシュポテトをひいて
サーモ

もっとみる
ナポリタンをピリ辛で♪アラビアータ風

ナポリタンをピリ辛で♪アラビアータ風

おはようございます!☁️☁️

昨日の晩ごはんは
ピリ辛ナポリタンです♪

ちょっと辛味を効かせてみました。
トマトソースにケチャップを
多めにプラスしてるから
ナポリタンという訳です!笑

アラビアータは怒ってるという意味で
辛味を表現しています。

材料は
ニンニク唐辛子をオリーブオイルで
じっくり炒め
安売りの厚切りハムと冷凍野菜を使いました。

パスタは1.7ミリのスパゲティです。
ちょっ

もっとみる
本日の超時短ランチ!!ヒラブリとカツオの海鮮丼♪

本日の超時短ランチ!!ヒラブリとカツオの海鮮丼♪

お疲れ様です!

本日のランチは
ヒラブリとカツオの海鮮丼です。

ご飯に特売品の
ヒラブリとカツオをのっけただけ!

肉厚ですね〜♪

すりおろし生姜とワサビ、
ベランダの大葉を2枚刻んでのせました!

あとはポン酢をぶっかけるだけです。

正直5分かかってません。

美味しく頂きました♡

今日のランチ!柔らかサラダチキンとフレッシュバジルのサラダ♪

今日のランチ!柔らかサラダチキンとフレッシュバジルのサラダ♪

今日のランチは

柔らかサラダチキンと
フレッシュバジルのサラダです!

柔らかサラダチキンは
昨日の夜に仕込みました。

めちゃくちゃ簡単なので
ぜひ作ってみて下さいね!

鶏胸肉は皮を剥ぎ、
お好みの厚さにそで切りします。
肉厚で食べたい方は厚めに。
割いて食べたい方は薄切りに。
フォークや包丁で軽く叩いておきます。

少し大きめのストックバックに
切った鶏胸肉を入れ
本みりん、ハーブソルトを

もっとみる
今日の晩ごはん!地場野菜たっぷりの時短ミートソース♪

今日の晩ごはん!地場野菜たっぷりの時短ミートソース♪

お疲れ様です。

今日の晩ごはんは
地場野菜をたっぷり入れた
ミートソースです!

玉ねぎのみじん切りは
しっかり炒めて甘味を引き出す為に
1個丸々使いました。

フライパンに
オリーブオイルと潰したニンニクを入れ
じっくり香り出しします。

玉ねぎみじん切りを入れ更に炒めます。
キツネ色に色付いたら、
しめじ、ナスを入れて更に炒めます。

湯剥きしてカットしたトマトと
ズッキーニをいれ、ソースも

もっとみる