【食材の形・大きさ】 チンジャオロースは食材の形がそろえられているが、これもまとまりを作るための工夫。 重なる食感を楽しむ→せん切り、短冊切り 嚙む力にあわせる→いちょう切り、輪切り、乱切り 香り→みじん切り
ぶんぶんチョッパーを買ってみた。 人参と玉ねぎをチョッパーしてみたが、人参が固かったのか、刃に突き刺さってそのまま取れず、ふたを開けて取ったりしたので、人参は粗みじんになってしまった。 100均のではなく、千円近く出したのだが。 レシピ見て使い方確認せねば。
noteさんから、「みじん切り【青天を衝け】」が先週特にスキを集めた記事とお知らせがありました。 スキを押してくださった方、ありがとうございます✨ https://note.com/sakurayuki_moon/n/n5007757963e2
【切り方】 玉ねぎの切り方から学ぶ 繊維に沿って切る→食感を残す 繊維を断つ→旨味、甘味が出る(ハヤシライス) 角切り→食感もしっかり味わいたい くし切り→しっかり味わう(シチュー、肉じゃが) みじん切り→薬味 ※サッと加熱すると辛く、じっくりだと甘い。
何故か時々無性に玉ねぎを微塵切りにしたくなる時があるんだけど、みんなそういう時ってある?
薬味が好きすぎて…山形県の郷土料理「だし」日本で食べてやべえやつなのは知っていたが、初めて自分で作ってみた。美味すぎて悶絶。芋煮といい、山形県の美味しさたるや!普段料理は大雑把で正確さが問われるケーキなどは1つも焼けないタイプなのだが、なぜかみじん切りは好き。しばらく毎日食べます
通院日 相変わらずで薬を飲まないとやっていけないみたいです 気持ちが交通渋滞の時は台所です 夢中になれるみじん切り 今日は水餃子にしてみました 白菜とマッシュルームをとにかく細かく 鶏ひき肉であっさりと 上出来です 猫たちのお供えごはんも同じく✨ あなたが元気でありますように