いつも多くの会津の食材をありがとうございます
おはようございます*\(^o^)/*
水分補給こまめによろしくお願いします!
今日も楽しく🎶
#会津の食材ふんだんに提案します
#會マチエールmatiereレシピ
会津コシヒカリパンを土台に会津地鶏と新鶴ワイナリー(スチューベンワイン)赤ワイン煮ミートソース
フライパンにオリーブオイル約20gを入れて、会津三島町みしまや会津地鶏ひき肉500g弱火でゆっくり熱します。半分くらい会津地鶏に火が通ってきましたら、
会津地鶏に3~5割火が通ってきましたら、あらびきブラックペッパーを1g入れていためます。
次に9割ほど火が通ったら新鶴ワイナリースチューベンワイン60g入れて全体になじませます。
すぐに火を止めてあとは余熱で火を通します。ボールに移して急速に粗熱を取ります。
次に1/3に別けて小分けにします。約170g前後 冷凍保存し、好きな時に使うことが出来ます。
手作り #トマトピューレ を使いました。🍅冷凍保存
#会津地鶏 と #新鶴ワイナリー ( #スチューベンワイン ) #赤ワイン煮 の小分けにします。約170g前後
・会津 #玉ねぎ #ドライ野菜 50g #オリーブオイル漬け
・ 会津人参 #みじん切り #レンチン 後、急速に冷やして240g #真空パック包装
#会津 #かぼちゃ 🎃を170g
・ #アスパラ #冷凍保存 190g 繊維が壊れて柔らかく香りがあります
弱火でゆっくり煮込みます。
・あらびきブラックペッパー を2g
・前もって #焙煎椎茸軸 60g+お湯300g戻しておく
・ #会津伝統野菜立川ごぼう をしょうゆ麹きんぴら100gを入れています。
会津美里町 山里まめてん さんが作るaok麴を使いしょうゆ麹に
ピリッと 大町1丁目にあります 満田屋 さんで購入した #ごまラー油 を使った #きんぴらごぼう
・ #会津美里町 #山里まめてん さんが作る自家製きな粉60g #食物繊維 と #たんぱく質 を多くとってい頂きたいと思います。
・会津 #イタリアンパセリ たっぷりと
火を止めて会津美里町 山里まめてん さんが作るゆで汁を入れない会津みそ65gを入れました。
食塩の代わりに味噌を入れたみそ入りミートソース 会津野菜の味わいを感じれ頂きたいと思い減塩に仕上げました。
#会津の食材ふんだんに活用
今回はアスパラ濃厚エキスを150g入れて #甘み をアップ ⤴️⤴️
おかげさまで多くの会津の食材をありがとうございます
2023年はトコトンできる #楽しさいっぱい
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