夜な夜なミートソース
大きい人参1本半、玉ねぎを4個みじん切りにして日付変更まであと10分。
このあとセロリもザクザクみじん切りにしてミートソースを作る。
どれもこれも3日前くらいに風邪が治りかけの娘が「すぱげてぃ!みとそーす!」と言い出したから……そしてミートソースを作るべく合いびき肉を買ってきたのは良いものの、今度はわたしが絶不調だったから……。
ひき肉は足がはやいから今日作らないと厳しいんだぜ。というわけでこんな時間に夜な夜なクッキング。
野菜をみんなフードプロセッサーにかけちゃえば良いじゃない、早いじゃない。それはわかっている。時短、夜、手間、いろいろある、魅力は。
しかし玉ねぎ、お前はフープロにかけるとだいぶ水分が出る。今日のわたしにはそれがどうしても許容できない。
……というわけでみじん切りにした。涙対策で箸をくわえながら。涙よりも唾液の分泌の方が優先されるっていうことらしい。ちなみにこれ結構効果があるのでおすすめ。人にはとても見せられないけど。
さて、我が家の(というかわたしが作る)ミートソースはミートソースと言うよりベジタブルソースでは? というくらいの勢いで野菜が多い。前にも書いた。どうしても多くなる、なぜか。
上に書いたとおり大量の人参と玉ねぎ、そしてセロリは夫に頼んだら4本買ってきたのでこれも全部入れる。これに対して合いびき肉600gだからね……また配分間違えた気がしなくもない。まあ、いつものことです。どれだけ野菜突っ込んでもいつもの味になるから大丈夫です。これ確定。
明日の朝はスピード勝負だから、煮込んでいる間に明日の支度などをしながらお米を炊くことにしよう。まだまだ夜は長い。
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