爽やかゴーヤチャンプルー♪時短10分!
おはようございます!⛅️
昨日も早寝したので、朝投稿します。
今朝は富士山が丸見えでテンション⤴️
昨日の晩ごはんはゴーヤチャンプルーです。
産直で1本100円でしたよ。
ゴーヤは縦半分にカットし、
スプーンなどで中綿をとります。
お好みの厚さにスライスして塩揉みします。
(薄めにカットすると苦味は抜けやすいです)
ゴーヤの苦手な方は砂糖と塩で揉み込み、
軽く洗った後に
さっと茹でておくと苦味が和らぎます。
今回は塩だけで揉み込み、豆腐と一緒に軽く茹でました。
刻み生姜とニンニクで香り出しした後に、
豚挽き肉と彩り野菜を炒め、
豆腐とゴーヤを
投入!
味付けは
めんつゆと本みりん、本だし顆粒を少々。
お好みで砂糖を。(苦味対策)
今回は砂糖は使ってません。
溶き卵を2個分回しかけ、お好みの固さになったらお皿に盛り付けて、鰹節をふりかけて
完成です!
美味しく頂きました♡
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?