記事一覧
4週以上たったホシノ天然酵母でパンを作ってみました!
みなさん、こんにちは!ようこです。
先日、冷蔵庫でひっそり眠っていた、ホシノ天然酵母を使ってパンを焼いてみました!眠っていた時間は4週間以上。生きてるかな?膨らむかな?なんて思いながら作ってみましたが、大丈夫でしたよ!
参考にしたレシピはこちらです!
材量がシンプル!強力粉と生種と塩、そして水です。
今回は2倍量で作りました!捏ねるの大変だったー!
工程で変更したのは、一次発酵は4時間室
じゃがいもを使ったピザ☆
みなさん、こんにちは!ようこです。
昨日スーパーで、噂になっている粉類がないという情報が本当かなぁと粉類の棚を除いてみたら・・・本当だー!本当になーい!
強力粉も薄力粉もなーーーーい!パン粉や米粉、白玉粉、片栗粉はまだ大丈夫そう!
ということで、
ふと、ポテトサラダ用にレンチンしていたじゃがいもをみて、
【そうだ!じゃがいもなら小麦粉を使わずにピザとか出来る!親子で料理を楽しめそうだぞ!
簡単ビスコッティを作ってみた!
みなさん、こんにちは!ようこです。
最近、youtubeでお気に入りの動画を見つけました!
石垣島に住まわれている方が作成されている動画で、ご主人がパンを焼いたりお菓子を作られています。レシピも書かれているので、動画を見て作ることが出来ますよ!
今回はこちらの動画をみて、簡単ビスコッティを作ってみました!
出来上がりがこちらです。
素朴な味で、美味しいです。
レシピはこちらになります。
本当の感覚を大事に過ごす大切さ
みなさん、こんにちは!
今日から私のゴールデンウィークがスタート!この期間にやりたいことは断捨離。新しい家に引っ越してきて2年。物が大分溜まってきているので、そろそろいるいらないをしないと。。。心地いい部屋を目指して、頑張ります!
自粛が始まってもうすぐ1か月が過ぎようとしていますね。みなさんは自粛中、どんな気持ちでお過ごしでしょうか?
最近はお友達とオンラインでお話は出来るものの、直接会っ