シンプルなかぼちゃのスープ
こんにちは!
今日は私の定番スープメニュー
シンプルなかぼちゃスープ
をご紹介します!
材料は基本、かぼちゃと牛乳さえあればOKです!
かぼちゃの皮もむいてもむかなくてもどちらでも大丈夫です。仕上がりがむかない場合は緑色、むいた場合は黄色になります。
まずは鍋に材料と水を入れます。(今回はニンジンも入れてみました!)
火にかけて水分がほとんどなくなるまで煮ます。(水分がほとんどなくなるまでがポイント!水分が残ってしまったら使わないでくださいね。味が薄くなります。)
ミキサーに牛乳と具を入れてポタージュ状になるまでかけます。
鍋に入れて、温めて出来上がり!調味料は一切入れないけれど、甘くて美味しいですよ!
お子様が小さくて離乳食に使いたい場合は、水分と具をミキサーにかけてペースト状に。そのままでもいいですし、粉ミルクと湯を混ぜてポタージュにすることも出来ます。
【そらまめのポタージュ】
今の季節、そらまめが出回っていますよね。
そらまめとじゃがいもと牛乳でポタージュを作っても美味しいですよ!
こちらのスープは味付けが必要です。私は黒コショウを入れてみました!
バターやコンソメなどを入れても美味しいかもしれません。
お子様がいる場合はぜひ、そら豆のさやむきを一緒にやってみてください!
〇そらまめ端っこに隠れているから、それも探してみてね!
〇そらまめくんのベットはどんな感じかな?
〇そらまめ、いくつあった?
などなど、いっぱいお喋りしながら楽しんでくださいね!
そら豆のさやむきの前にはよかったら【そらまめくんのベット】という絵本を読んであげてくださいね☆
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?