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こだわりランチ漫遊記

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夜の飲食はお仕事絡みもあり、必ずしも自分が本当に食べたい物とは限らない。だからお昼は誰にも気兼ねせずに、好きな物を食べていたい。基本は新しいお店、新しいメニューに挑戦。職場の目黒… もっと読む
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2022年9月の記事一覧

どうしても焼売が食べたくなって浅草「博雅」へ

どうしても焼売が食べたくなって浅草「博雅」へ

どうしても焼売が食べたくなって浅草「博雅」へ。ここは浅草雷門から徒歩2〜3分。洋食「ぱいち」、「寺方蕎麦長浦」など美味しい店が立ち並ぶ美食エリア。中でも「博雅」は焼売が名物で、創業90年以上の老舗名店。とはいえホッピーやサワーのポスターが店内に多く貼ってあって、町中華と言うより居酒屋的な雰囲気🏮。テーブル席が半分、小上がりが半分。自分は餃子🥟も好きだが、横浜住まいもあったせいか、どちらか言えば

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フルーツのお店で最高の生パスタ🍝

フルーツのお店で最高の生パスタ🍝

来客あり「リーベル果実園」にご案内。自分はここの生パスタが絶品だと思うので、来客は鯨飲馬食の方なので、塩味パスタとフルーツサンドを食べて頂く。パスタは2度目なので、1回目ほどの感激はないけれど、やっぱりモチモチの食感がNICE👍。綺麗サッパリ食べて頂いて満足。

https://s.tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13160911/

東尾久で食べれる名菜「海鮮春巻」

東尾久で食べれる名菜「海鮮春巻」

これまたBSテレ東「町中華で飲ろうぜ」で紹介されていた東尾久「一番」。町屋スペシャル編で坂ノ上茜が訪問紹介。その時に観た「海鮮春巻」が旨そうで、執念深く覚えていた。お店は都電荒川線「東尾久三丁目」から徒歩3分くらい。正午ぴったりくらいに行ったが、お店の外に2人待ち。その後もひっきりなしに来店と待ち客。店内は4人掛けテーブルが4つと2人掛けテーブルが一つ。こじんまりしているが清潔で、女性二人(別嬪さ

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名古屋コーチンの歯応え

名古屋コーチンの歯応え

先日に神谷町「穴子や」に行った時に途中で気になった鶏料理それも名古屋コーチン「弌鳥(いっちょう)」に寄ってみた。昭和28年創業で名古屋には多くのお店を出しているようだ。こちらも「穴子や」と同じくスノッブな造りのお店。

 しかしお目当ての「焼鳥重」がないと言う。まだ12時ぴったりだったのに、看板メニュー2つのうち1つが品切れとはなんたることか。やむを得ず「親子丼」をオーダー。名古屋コーチンたしかに

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早稲田「ベール」の🐂牛ヒレステーキ🥩

早稲田「ベール」の🐂牛ヒレステーキ🥩

今日は早稲田のお友達の職場訪問。そのランチで彼の行きつけの洋食屋「ベール」を訪問。創業40年以上のレトロ心地良さ。ランチは豪華「牛ヒレステーキ🐂」を奢ってもらう。お店の方が親切にカットして下さって、エプロンまで用意して下さる。脂の乗った美味しいお肉が鉄板で供される。すっかりお腹いっぱい。ご馳走さまでした。

https://s.tabelog.com/tokyo/A1305/A130504/13

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浅草橋の名店「寿し政別館」で「納豆まぶし」だけじゃ申し訳ないので、握り体験

浅草橋の名店「寿し政別館」で「納豆まぶし」だけじゃ申し訳ないので、握り体験

以前に「納豆まぶし」を食べて美味さに悶絶した浅草橋「寿し政別館」。浅草橋の二代目の営む名店である。「納豆まぶし」はサービスメニューだろうから、本筋の握りも食べておこうと2回目の訪問。給料日前の金欠なので、オーダーは「握り寿司」の「梅(並)」。

 出てきた寿司は鮪赤身、鮪トロ、帆立、蛸、鯛、白魚、卵焼き、鉄火巻き。並でも厳選されたネタである。握りは意外と大ぶりサイズ。寿司飯が美味しい。口の中でハラ

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宿願の横浜タイ料理「J’s Store」

宿願の横浜タイ料理「J’s Store」

宿願だった横浜のタイ料理「J’s Store」を訪問。京浜急行日ノ出町駅から徒歩8分。「太田なわのれん」の直ぐそばである。ここは高校の同級生に教えてもらったお店。同級生は娘に教わったそうだ。お店では料理が美味しく食べられるだけでなく、タイ食材が購入できる。自分はタイ醤油@300を購入。これは魚醤とは違うそうである。

 先ずはシンハービールとチャンビールを瓶でグビグビ。料理は生春巻、空芯菜のオイス

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目黒に誕生した超人気パン屋さん『les journey de BeBe』

目黒に誕生した超人気パン屋さん『les journey de BeBe』

『ここは目黒の人気店になるな』と思わせる活気である。権之助坂に面したパン屋『les journey de BeBe』。評判のパンを目当てに、ひっきりなしにやって来る女子、女子、女子。それも若い女子。たまに来る男子はカップル。テイクアウトもイートインも可能。自分はテイクアウトは駅弁以外はしない生活スタイルなので、イートインでお店の前で20分待ち。ここを教えてくれたのも女子。女子はお洒落でリーズナブル

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「ナンコツチャーハン」誕生の物語

「ナンコツチャーハン」誕生の物語

このところすっかりお世話になっているBSテレ東「町中華で飲ろうぜ」。その中でも「荒川区特集」で玉袋筋太郎が紹介していた「中華ランラン」。都電荒川線「東尾久三丁目」電停から、尾久の原公園方面に歩いて5分。住宅地の真っ只中というか、路地裏にあるお店。お店を前にして『おっとここかあ』と入るのを躊躇う店構え。扉を開けるとカウンター席とテーブル席で10人くらいの収容人員。店主は腰を痛めているとの貼り紙があり

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肉団子専門店とまではいかないが、肉団子をメインに据えた「伯爵の肉団子」🧆

肉団子専門店とまではいかないが、肉団子をメインに据えた「伯爵の肉団子」🧆

ずいぶん前から課題としていた「伯爵の肉団子」🧆。ようやく気温も下がって、麺類以外も食べれるようになってきたので挑戦。ここは肉団子専門店とまではいかないけれど、肉団子をメインに据えた中華料理チェーン。目指すは新宿御苑駅から徒歩2分の至近。ガラス張りの開放的なお店。店員さんもお客さんも男性中心(だけ)。

 オーダーは「肉団子定食」@780。黒酢、塩餡、チリの3種類から選べる。お店お薦めの黒酢を選択

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「ラーメン大将」も偉いが「北むらそば店」も偉い‼️

「ラーメン大将」も偉いが「北むらそば店」も偉い‼️

 いつもの北区梶原「北むらそば店」。台風閉店が相次ぐ中、ここだけは開いていた。強風豪雨の中でもお店を開けて、出前にも勤しんでいる。昨日行った尾久駅前「大将」と同じく見上げた心意気である。まことにありがたいことだ。プロの努力に感謝。

 オーダーは先ずは生ビールをグビグビ。自分は「茄子天🍆」と「盛りそば」。「天盛り」ではなく「茄子天」がいいのだ。茄子は天ぷらになると中がジューシーでふんわり揚がる。

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尾久駅前「ラーメン大将」の大将は偉い‼️

尾久駅前「ラーメン大将」の大将は偉い‼️

台風14号の接近で雷と豪雨の中を、尾久駅前の「ラーメン大将」へ(着いてビショビショ、連れ合いの荒天予言に従っておけばよかった)。激しい雨で出前の電話がお店に殺到。「大将」の大将(社長)が合羽を着て岡持ち提げて、矢沢永吉仕様のバイクで外に飛び出してゆく。偉いな大将、立派だな大将。これなら店員さんたちも、大将の背中を見て就いてゆくだろう。

 オーダーは先ずは生ビールをグビグビ。肴は「町中華で飲ろうぜ

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焼肉で打ち上げ

焼肉で打ち上げ

今日はさるプロジェクトの打ち上げで新三河島の焼肉屋「ドヤジ」。新三河島は安くて美味しい焼肉エリア。先ずは生ビールをグビグビ。キムチ、カクテキ、韓国海苔が前菜。続いて焼肉盛り合わせG(特製厚切りタン塩、プレミアムカルビ、プレミアムロース)、ホルモン6点盛り(上ホルモン、上ミノ、上ガツ、牛マルチョウ、牛生レバー焼き。牛ハツ)🐂。間にトマトハイ🍅。さらにサムギョプサル豚🐷。締めはエゴマ醤油漬けおに

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関西人は鰻より穴子

関西人は鰻より穴子

自分は関西人なので、似たような姿だが、鰻より穴子が好き(特に神戸)。鰻の魔性が脂なら、穴子の魅力は脂が落ちたアッサリ感。でも東京では穴子料理を出す店は少ない(日本橋「玉ゐ」、浅草「川井」くらい)。あると聞けばスッ飛んで行く。「穴子や」は地下鉄日比谷線2番出口から徒歩1分(六本木一丁目駅からも徒歩9分)。周囲には美味しそうなお店が林立しているエリア。「穴子や」自体は意外やカフェっぽい作りのお店。女性

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