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こだわりランチ漫遊記

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夜の飲食はお仕事絡みもあり、必ずしも自分が本当に食べたい物とは限らない。だからお昼は誰にも気兼ねせずに、好きな物を食べていたい。基本は新しいお店、新しいメニューに挑戦。職場の目黒… もっと読む
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記事一覧

果たして大塚「究極のカツカレー」とは何処だ?

果たして大塚「究極のカツカレー」とは何処だ?

ずっとカツカレーが食べたかったのだけれど、なかなかその機会がなくて、ようやくありつけた。ここのところ大塚を訪れる機会が多く、職場の社長が「大塚には究極のカツカレーがある」と話していて『それはいったいどこなんだ?』と耳を傾けていたら、会長が別の話しをし始めて、その話題は流れてしまった。自分なりに『大塚の究極のカツカレー』を探したみた。カレー専門店「トミヤマカレー」かと思ったが、ここはカツカレーがない

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四谷の職人技「四谷志乃多寿司」の助六寿司

四谷の職人技「四谷志乃多寿司」の助六寿司

何より「助六寿司」が好き。それがコンビニやスーパーで売っていても構わない。ましてや古市庵くらいなら、なおさらいい。新大阪駅から帰りの新幹線に乗る時は「助六寿司」は缶ビールと共に必須だ。先輩である映画プロデューサーから「神田志乃多寿司」の素晴らしさも教わった。
 そんな中でずっと気になっていたのが「四谷志乃多寿司」。四谷三丁目と四谷の間を行き来する際に目に止まったお店。昔ながらのお店が、そこだけ異彩

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大塚の揚げたて、格安、和気藹々の「天ぷら つづみ」

大塚の揚げたて、格安、和気藹々の「天ぷら つづみ」

ここのところ大塚詣でが多いが、周辺の美味しいお店を教わって、用もない日も結構来ている。今日は「天ぷら つづみ」を訪問。ここの天ぷらは一品一品揚げてくれる。そう熊野前「山の井」の大塚版だ。大塚駅前の路地で、老夫婦が二人で和気藹々でやっているお店。接客もフランクで、とっても和ませる。

 オーダーは「天ぷら定食」。他にも「天ぷら野菜定食」「天ぷら魚定食」「山菜天ぷら定食」「きのこ天ぷら定食」など魅惑的

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一度は行ってみたかった学士会館「紅楼夢」

一度は行ってみたかった学士会館「紅楼夢」

本日はお仕事の打ち合わせランチで豪華版。学士会館の中華「紅楼夢」を訪問。一度行ってみたいお店だった。オーダーは「スペシャルランチ」。仕事話ししながらだったので、あまり味はしなかったが、高品質美味料理だった。さすがは学士会館。

デザート(撮り忘れ)
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13020509/

数年ぶりに訪問した神保町の名店「仙䑓」のオムライス

数年ぶりに訪問した神保町の名店「仙䑓」のオムライス

神保町での野暮用前に「仙臺」で遅めランチ。かつて敬愛する業界の先輩に教わって以来、あまりの美味しさと安さに通い詰めた時期があった。

 カレーが美味しいお店だが、今日はオムライスがあると聞いてオーダー。「時間かかるよ」と大将に言われて、待っている間にコミュニティ誌「ふらっとお散歩神保町」を女将に渡される。ここ仙臺も紹介されていた。出てきたオムライスは、ケチャップ味のとてもノーマルなタイプ。熱々で舌

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ちょいと冒険だったが、熊野前に出来たベトナム料理店🇻🇳

ちょいと冒険だったが、熊野前に出来たベトナム料理店🇻🇳

熊野前にできたベトナム料理🇻🇳「Pho Aki」を訪問。もともと九州ラーメンのお店で、九州ラーメンの提供は維持しながらも、ベトナム料理を提供。改装したらしく、店内は新しくて綺麗。接客もなかなかいい。
 先ずは生ビール🍻をグビグビ。オーダーは連れ合いは「フォー&バインミーセット」、自分は「フォー&春巻セット」。そんなに期待していなかったけれど、思ったよりずっといい。春巻は揚げだった。フォーは清

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「上海チキン 大塚 小閣樓」で大発汗パラダイス💦

「上海チキン 大塚 小閣樓」で大発汗パラダイス💦

お仕事ついでのランチで「上海チキン 大塚 小閣樓」に連れて行って頂いた。どこかのチェーン店のカモフラージュ業態ではない、本格ディープな日式中華。外観も内装も上海租界地にいるような異国情緒。厨房では中国語が飛び交う。

 オーダーは連れてきて下さった方一押しの担々麺。出て来た丼には、摺り下ろした黒胡麻がてんこ盛り。スープに浮かんだ光景は地獄沼のようで『美しい❗️』と唸りたくなる。麺は細麺。スープは辛

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3日連続パスタランチは「ピアンタ本郷」名物「チリカルボナーラ」

3日連続パスタランチは「ピアンタ本郷」名物「チリカルボナーラ」

3日連続のパスタ🍝ランチ。今日は本郷三丁目駅の裏手にあるイタリアン「ピアンタ本郷」を訪問。ごくごく庶民的なイタリアン🇮🇹だ。こういうお店って、なんだかとっても好感度高い。尚、2階席もある結構な大箱。

 オーダーは名物の「チリカルボナーラ」。ドリンクバーと自家製パンが付く。カルボナーラなのにピリ辛という、ちょっとひねりがある一品。好物のカルボナーラはメタボに罪悪感があるが、チリ味が加わったこ

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表参道「LINA STORES RESTRAN」は大瀧詠一のアルバムジャケットみたいな佇まいのお店

表参道「LINA STORES RESTRAN」は大瀧詠一のアルバムジャケットみたいな佇まいのお店

渋谷での野暮用前にガールフレンドに教わった表参道のパン屋「AMAM DACOTAN」を訪問したが定休日。振られたのは2度目。不定休のお店は、こういうところ困るね。
 次の予定もあるので、ヤケになって目の前のレストラン「LINA STORES」に入る。お店は表参道の少し奥にある。デリカテッセンなどがある異国風の大箱レストラン。なかなかカッコいいレストラン。大瀧詠一のアルバムジャケットを描いた永井博の

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大塚を徘徊して見つけた生パスタのイタリアン🇮🇹

大塚を徘徊して見つけた生パスタのイタリアン🇮🇹

大塚を徘徊していた時に見つけた生パスタを出すイタリアン「テラッツア」。大塚駅から新大塚方面に徒歩3分。外観はよくあるイタリアンという印象だが、中に入ると上品かつ綺麗な店舗で快適。

 ここのランチは四本柱。1️⃣スパゲッティ(6種)。2️⃣日替わりランチ3️⃣スペシャルランチ(コース)4️⃣自家製手打ちパスタは、ランチでは2種類。①タリオリーニ ペスカトーレのトマトソース🍅、②ほうれん草のフィッ

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偉大なる「牛丼太郎」ならぬ「丼太郎」

偉大なる「牛丼太郎」ならぬ「丼太郎」

業界の友人がやたらと足繁く通っている茗荷谷「丼太郎」。もともとは「牛丼太郎」だったそうだが、2012年にお店が潰れたのを、従業員が自主的に再開したそうだ。お店はそのままの姿なのだが、看板の「牛」を隠して「丼太郎」になっているのが笑える。前々から興味津々だった。

 ここでは券売機でチケット購入が前提。これがなかなか難渋。購入に際して「店内」「弁当」を選ぶことが必須。これがわかっておらず、見るに見か

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赤羽の中華「麒麟菜館」は今や大人気❗️

赤羽の中華「麒麟菜館」は今や大人気❗️

赤羽BIVIO地下にある中華「麒麟菜館 」は、いつの間にやら超有名店になっていた。テレビの「ナニコレ珍百景」「月曜から夜ふかし」で紹介されたからのようだ。ここの客席にはマネキンが座っている。外国人っぽい紳士、淑女、子供などコロナ禍時期には10体くらいが席を賑わせていた。しかし今は混んでいるせいか2体だけ。

 先ずは生ビール🍻をグビグビ。オーダーは「海老つゆそば🦐」+「クラゲ中華和え🪼」セッ

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目黒リタイアから1週間経たないうちにプラチナ通りランチ🍝

目黒リタイアから1週間経たないうちにプラチナ通りランチ🍝

もう目黒に行くこともそうそうないかなと思っていたが、退職1週間もしないうちに白金台ランチ。ガールフレンドのご案内でイタリアン🇮🇹「La Boheme」へ。プラチナ通りの大箱で、なんとなく結婚式の二次会とかで来たことあるような記憶がある。

 オーダーはランチセットで、今月のパスタに、サラダとデザートとドリンクのBセット。今月のパスタは浅蜊と筍のペペロンチーノ。和風な感じで食べやすい。デザートは

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原宿の由緒正しき町中華と言えば「昭和軒」

原宿の由緒正しき町中華と言えば「昭和軒」

原宿のとんかつ「ふくよし」には何度振られたかわからない。いつも臨時休業。じゃあ行かなきゃいいのに、ついつい行ってしまう。振られた先は近所の「昭和軒」。神宮前に残る創業64年の由緒正しき町中華。このあたりには珍しいチェーンでないお店。自分が入った後は「満員謝絶」だったのでラッキー。

 オーダーは「麻婆茄子麺」@850🍆。麻婆というほどは辛くなく、ほんのりピリ辛くらい。あまり辛くないことで平和な美

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