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The Baking Lab.

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お菓子作りのいろいろ
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パティシエへのキャリアチェンジ

パティシエへのキャリアチェンジ

約1年と8か月、このNoteを更新しない間にパティシエにキャリアチェンジしました

このNoteを始めたのはカナダでのBaking School留学を終えて、日本に帰って来てから。

その後、日本では大学卒業後働き続けた業界に戻って働き、お菓子作りはあくまで趣味の範囲で続けていました。

このNoteで自分の作ったお菓子やパンを自分で撮った写真で紹介できるのは自分の日々のモチベーションでもありまし

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桃のコンポート 2021

桃のコンポート 2021

今年も来ました桃の季節

安くて小玉の桃は今年もコンポートにすることにしました

去年の記事と作り方はこちらから

私のコンポートはバニラ入りです

桃は高いものではなく、安いものを使っています

私の住む和歌山は桃の産地なので、市場には出せない小ぶりな桃、汚れや打身が目立つ桃が農家から直接持ち込まれるお店がいくつかあるので、そういうお店でコンポート用の桃を調達します

せっかく買ったのに、桃自体

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紫陽花のレアチーズムース

紫陽花のレアチーズムース

今年も紫陽花の時期になりました

相変わらずの美しさ

iphone7Plus 加工なしでも綺麗に撮れるのは、紫陽花自体が圧倒的に美しいから

毎年紫陽花のシーズンが楽しみです

昨年と同じ場所に紫陽花を見に行ったのですが、去年に比べて紫色の紫陽花の色が多くなっているように思いました

紫陽花の色は土のPHによって色が変わるようなので、きっと何か去年とは天候的な条件や土壌の状況が違ったのかもしれま

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イチゴが、、、安い?

イチゴが、、、安い?

スーパーで出会った長崎産のイチゴ

なんと198円だった

GWからスーパーで何度も見かける298円以下のイチゴ

もしかしたら緊急事態宣言にならなければ、ホテルとかレストランで使われていたのかな、、、

そう思うと切ない

野菜や果物は一晩では育たない

何ヶ月も前から出荷されるために大切に育てられてきた野菜や果物が本来の出荷先に行けずにいることもあるんだろうな

「外に出るな」「人接するな」と

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母の日 餡フラワーケーキ

母の日 餡フラワーケーキ

今年も作りました

母の日 餡フラワーケーキ

白餡を絞り袋に入れて、口金を付けて花のように絞って作ります

色は今回food coloringを使っていますが、ストロベリーパウダーやラズベリーパウダーを使って色付けも可能です

このカーネーションは以前韓国で買った口金124Kを使いました

使う道具はこちら

フラワーネイルとフラワーリフターは日本でも買えます

124Kの口金はネットで検索する

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おうちでfalafel sandwichランチ

おうちでfalafel sandwichランチ

春になったからか地元産のパクチーをよく見かけるようになった

この記事でも書きましたが、ある時まで好きじゃなかったのに、ある日を境に急に大好きになった食べ物の一つがパクチーです

せっかく大量のパクチーを買ったんだから、パクチーを使った料理を作ることにしました

GWは珍しくゆっくり出来そうなので、ずっと食べたかったfalafelに決定

falafelはひよこ豆で作ったコロッケみたいな中東の食べ

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久しぶりのBaking

久しぶりのBaking

GWを待ちわびていた

あまりに忙しい日々でパンやお菓子を焼く時間を持てない日々が続いていたから

平日が特に忙しく、週末で睡眠時間確保しないと平日の忙しさに耐え切れない

週末は残った時間で、夏から始めることの準備、家庭事情による用事の数々と平日5日間の夕食の下準備を仕込み。

3月〜4月はそれの繰り返しで、あっという間に5月

まだまだやるべきことはあれど、GWという連休のおかげでやっとおやつ

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トリプルチョコレートマフィン

トリプルチョコレートマフィン

ちょっとゆっくり寝てしまった休日

全てのスケジュールが遅れてきてしまう

少し遅いランチ

そして少し遅いおやつ時間

家事とかをしていると

あらら、もうこんな時間

ということもしばしば

おやつが家にあればいいけれど、ないときに

今から何かを買いに行くか

それとも今から何か作るか

と頭を巡らせる

せっかくの休日、美味しいおやつは食べたい

でも、今から出かけるのは面倒

でも、もう

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お家バレンタインに 〜ダブルチョコレートロール〜

お家バレンタインに 〜ダブルチョコレートロール〜

気づけばバレンタイン近づいてきましたね

世界中から美しいチョコレートが集まるこの時期

本来であればデパートやあらゆる場所がチョコレートで埋め尽くされるが、今年はコロナのこともあるので、少し違うバレンタインになるのかもしれません

その上、今年はバレンタインが日曜日

義理チョコの購入が減るかも?なんて思ったり

おうちバレンタインという人も多いかもしれませんね

そろそろ今年はバレンタインテー

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お菓子の色付け

お菓子の色付け

お菓子を作るときの楽しみには

「美味しい」
という味の楽しみと

「美しい」「可愛い」
という見た目の楽しみがある

ケーキ屋さんに行って、見た目から味を想像してワクワクし、食べたときの美味しさに高揚する

作る側も同じで、どんなデザインにしようか、どんな色にしようかと考え、作ってみて、思った通りの見た目や味に出来上がると嬉しい

だから、お菓子は楽しいのだ

お菓子に色を付けるにはいろんな方法

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お菓子作りのアイデア -ブルーベリーケーキ-

お菓子作りのアイデア -ブルーベリーケーキ-

今週末の家のお花はこれ

トルコキキョウ等でたまに紫のお花はあれど、なかなかブルーのお花をお迎えするのは珍しい

せっかくなのでこの花に合うお菓子を作りたいな

と考え始めた

色から考えるとやはり青紫が美しいブルーベリーを使うイメージ

そのイメージからお菓子作りを考えていきます

ブルーベリーを使ったお菓子「ブルーベリーを使ったお菓子」と一概に言ってもいろいろな種類がある

小麦粉を使った焼き

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オーガニックレモンのレモンケーキ

オーガニックレモンのレモンケーキ

我が町 和歌山は比較的温かい地域で、柑橘類の産地としても有名

みかんはもちろん、レモンも作られている

レモンやオレンジが木になっているイメージって

地中海性気候のイタリアやカリフォルニアで青空と燦々と降り注ぐ太陽☀️

というものだったので、レモンの旬はなぜか初夏だと勝手に思い込んでいた

が、実際日本においてレモンの旬は冬、、、

「みかんは冬にできるでしょ」

と言われて、そりゃそうだ、

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NYベーグル

NYベーグル

はじめてベーグルと出会った日のことは全く覚えていない

日本で食べたのか?はたまたアメリカで食べたのか?

ただ、初めて食べたときからベーグルというパンのことが好きだったことは間違いない

ベーグルをパン屋で見つけたり、ベーグル専門店を見つけるといつも買って食べ比べていた

よく考えれば、讃岐うどんも好きだし、ちくわぶも好きなので、基本的にもちもちとした小麦の食感が好きなタイプなのだと思う

本場

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明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。

気づけば2021年も6日が経ってしまった、、、

年末年始の休みは5日間

この5日間のお休みを楽しみにしていました

休みの間、やりたいことが山ほどあったのです

睡眠もよく取って充実な5日間でした

① 断捨離と言う名の大掃除からの寄付今は使っていない食器類をどうするかずっと考えていました

フリマアプリで売るには送料や手間を考えると面倒

どこかに寄付でき

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