見出し画像

お家バレンタインに 〜ダブルチョコレートロール〜

気づけばバレンタイン近づいてきましたね

世界中から美しいチョコレートが集まるこの時期

本来であればデパートやあらゆる場所がチョコレートで埋め尽くされるが、今年はコロナのこともあるので、少し違うバレンタインになるのかもしれません

その上、今年はバレンタインが日曜日

義理チョコの購入が減るかも?なんて思ったり

おうちバレンタインという人も多いかもしれませんね

そろそろ今年はバレンタインテーマでどんなお菓子を作ろうかなと考え始める時期

チョコレートは基本好きですが、どちらかというとチョコレート単体よりチョコレートを使ったお菓子好きです

ここ数年のバレンタインテーマに作ったお菓子を見直してみると

・ブラウニー
・チョコレートカップケーキ
・ブラックココアクッキー
・チョコレートBundtケーキ

と私らしくアメリカンスタイルのチョコレートを使ったお菓子ばかり、、

今年はというと、おうちバレンタインを意識して、ダブルチョコレートロールを作ることにしました

いわゆるシナモンロールのようなイメージでチョコレートクリームを巻いたパンです

また繊細さとは無縁、、、色気とも無縁、、、
それもお菓子じゃなくてパン、、、

でも、良いのです

やっぱり好きなんです、アメリカンスタイル

アクセントにクルミも入れてみました。

久しぶりにレシピを公開

今回もBaker‘s percentage活用してます

〈材料〉8個分

(パン生地)
・強力粉 285g
・ココア 15g
・きび糖 大さじ3
・牛乳 120ml
・水 80ml
・インスタントイースト 4.8g
・塩 6g
・バター(常温) 25g

(チョコレートクリーム)
・スイートチョコレート 15g
・牛乳 100g
・ココア 6g
・グラニュー糖 20g
・コーンスターチ 10g
・バター 2g
・ブランデー 小さじ1/2

(アクセント)
・クルミ 5個程度

作り方の流れは動画で確認ください。

今回スタンディングミキサーを使ってますが、手捏ねでも作れます

動画作成もまだまだ勉強中

甘い素敵なバレンタインをお過ごし下さい。

この記事が参加している募集

#至福のスイーツ

16,297件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?