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NYベーグル

はじめてベーグルと出会った日のことは全く覚えていない

日本で食べたのか?はたまたアメリカで食べたのか?

ただ、初めて食べたときからベーグルというパンのことが好きだったことは間違いない

ベーグルをパン屋で見つけたり、ベーグル専門店を見つけるといつも買って食べ比べていた

よく考えれば、讃岐うどんも好きだし、ちくわぶも好きなので、基本的にもちもちとした小麦の食感が好きなタイプなのだと思う

本場NYベーグルとの出会い

ベーグルはもともとユダヤ人が発祥で、ユダヤ系のポーランド人によってニューヨークに伝わったらしい

初めてニューヨークに行こうと思ったのは「生きているうちに行かないと後悔する場所」について考えたときだ

私にとって旅は食べることであり、その街に住む人の食生活に触れることであり、欲しい or 興味がある食材や製菓道具を買う機会なので、あまり何かを見たり、観光名所に行くことに興味がない。

唯一どうしても一度は本物を見たいと思っていたのが、ロックフェラーセンターのクリスマスツリー

だったら、思い立ったときに見に行こうと思ってニューヨークに行ったのが2010年の初冬のことだった

ニューヨークは食に興味がある私が訪れるのにとても面白い街で、行きたい場所がいっぱい

絶対ニューヨークで食べたいものリストに挙げていた食べ物の一つがベーグル

有名なベーグル屋さんがいくつかあるが、私はEss-a-Bagelをチョイス

店内は常に人が出入りしていて、人気のお店というのが一目瞭然だった

ランチとして選んだのは定番のLox Cream Cheeseサンド(マルチグレインベーグル)

食べてみて驚いたのは、今まで日本で食べたいたベーグルと食感が違う事

ベーグルの食感が「もちもち」を通り越して、「むちむち」「むぎゅむぎゅ」に近い密度

この体験で一気にNYベーグルのファンになりました

NYベーグルの研究

NYで食べたベーグルをイメージして、過去に何度も自分でベーグルを作ってみるも、なかなか理想に辿り着けません

まだ「むちむち感」が足りない

今回も新しい配合で試してみました

全粒粉ベーグルとオニオンベーグルです

かなり粉の配合を増やしてみて、もちもち感は今までより増えたのですが、むちむち感まで達していない印象

ただ、間にいろいろ挟む系のベーグルサンドとしては食べやすい食感なので、個人的には合格点かな

今回はハムチーズ&アボカドサンドにしてみました

まだまだ研究の日々が続きそうです

ちなみに日本で買えるベーグルで私の理想に近いのは東京の白金にあるMARUICHI BAGELさん

Ess-a-Bagelさんで働かれていた方が経営されているお店です

オンラインでも購入できるようなので、興味がある方は是非

私は引き続き研究を続けます笑

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