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NYベーグル
はじめてベーグルと出会った日のことは全く覚えていない
日本で食べたのか?はたまたアメリカで食べたのか?
ただ、初めて食べたときからベーグルというパンのことが好きだったことは間違いない
ベーグルをパン屋で見つけたり、ベーグル専門店を見つけるといつも買って食べ比べていた
よく考えれば、讃岐うどんも好きだし、ちくわぶも好きなので、基本的にもちもちとした小麦の食感が好きなタイプなのだと思う
本場NYベーグルとの出会い
ベーグルはもともとユダヤ人が発祥で、ユダヤ系のポーランド人によってニューヨークに伝わったらしい
初めてニューヨークに行こうと思ったのは「生きているうちに行かないと後悔する場所」について考えたときだ
私にとって旅は食べることであり、その街に住む人の食生活に触れることであり、欲しい or 興味がある食材や製菓道具を買う機会なので、あまり何かを見たり、観光名所に行くことに興味がない。
唯一どうしても一度は本物を見たいと思っていたのが、ロックフェラーセンターのクリスマスツリー
だったら、思い立ったときに見に行こうと思ってニューヨークに行ったのが2010年の初冬のことだった
ニューヨークは食に興味がある私が訪れるのにとても面白い街で、行きたい場所がいっぱい
絶対ニューヨークで食べたいものリストに挙げていた食べ物の一つがベーグル
有名なベーグル屋さんがいくつかあるが、私はEss-a-Bagelをチョイス
店内は常に人が出入りしていて、人気のお店というのが一目瞭然だった
ランチとして選んだのは定番のLox Cream Cheeseサンド(マルチグレインベーグル)
食べてみて驚いたのは、今まで日本で食べたいたベーグルと食感が違う事
ベーグルの食感が「もちもち」を通り越して、「むちむち」「むぎゅむぎゅ」に近い密度
この体験で一気にNYベーグルのファンになりました
NYベーグルの研究
NYで食べたベーグルをイメージして、過去に何度も自分でベーグルを作ってみるも、なかなか理想に辿り着けません
まだ「むちむち感」が足りない
今回も新しい配合で試してみました
全粒粉ベーグルとオニオンベーグルです
かなり粉の配合を増やしてみて、もちもち感は今までより増えたのですが、むちむち感まで達していない印象
ただ、間にいろいろ挟む系のベーグルサンドとしては食べやすい食感なので、個人的には合格点かな
今回はハムチーズ&アボカドサンドにしてみました
まだまだ研究の日々が続きそうです
ちなみに日本で買えるベーグルで私の理想に近いのは東京の白金にあるMARUICHI BAGELさん
Ess-a-Bagelさんで働かれていた方が経営されているお店です
オンラインでも購入できるようなので、興味がある方は是非
私は引き続き研究を続けます笑
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