桃のコンポート 2021
今年も来ました桃の季節
安くて小玉の桃は今年もコンポートにすることにしました
去年の記事と作り方はこちらから
私のコンポートはバニラ入りです
桃は高いものではなく、安いものを使っています
私の住む和歌山は桃の産地なので、市場には出せない小ぶりな桃、汚れや打身が目立つ桃が農家から直接持ち込まれるお店がいくつかあるので、そういうお店でコンポート用の桃を調達します
せっかく買ったのに、桃自体甘味が少ない。。。というような桃についてもいつもコンポートに
今回も小ぶりな桃4つをコンポートにしました
桃のコンポートを作るとき、桃を二つに割るのですが
桃に切り込みを入れて、アボカドのように捻って
こんな感じで綺麗に割れるときもあれば
なかなか割れないときも、、、
桃が硬すぎても、柔らか過ぎてもダメだそうで
なかなか難しい
説明も難しいので、千疋屋総本店さんの説明を参考にされてみると良いかも
ちなみに私は種を取る時スプーン使ってます
桃の繊維が密集していて、スプーンでは難しい場合はナイフでアシストします
コンポートのシロップはパールアガーでジュレにして、毎朝ヨーグルトに入れて食べるのが定番です
バニラアイスに添えても美味しいです
ちょうど今が桃の美味しい時期
今年も桃を楽しみます
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