紫陽花のレアチーズムース
今年も紫陽花の時期になりました
相変わらずの美しさ
iphone7Plus 加工なしでも綺麗に撮れるのは、紫陽花自体が圧倒的に美しいから
毎年紫陽花のシーズンが楽しみです
昨年と同じ場所に紫陽花を見に行ったのですが、去年に比べて紫色の紫陽花の色が多くなっているように思いました
紫陽花の色は土のPHによって色が変わるようなので、きっと何か去年とは天候的な条件や土壌の状況が違ったのかもしれません
自然って面白いです
紫陽花は好きな花の一つなので、毎年この時期は紫陽花イメージのお菓子を作りたくなります
昨年は紫陽花イメージでパンナコッタを作りました
今年は紫陽花色を出すのにバタフライピーTeaを使うことにしていました
こちらのティーバックはカルディで購入できます
バタフライピーTeaはタイから来たハーブティーで豆科の植物からできたお茶
アントシアニンが多く含まれるそうで、眼精疲労とかにも良いそうです
バタフライピーの一番の特徴は色
お湯を入れるとバタフライピーの花のように青い液体になります
そのあと、レモン汁など酸性のものを加えることで、反応して紫→ピンクに色が変わります
(参考として簡単に動画作ってみました)
私はレモン汁を加えたのですが、青と青みがかった紫の2種類の色を使いたかったので、煎れたバタフライピーTeaを2つに分けて、片方にレモン汁を少しずつ加え、青とピンクのバタフライピーTeaを作って、少しずつ好みの色に調整していきました
好みの色に近づける作業は科学の実験みたい
去年同様四角いゼリーを乗せたかったので、寒天を使っています
今年はパンナコッタではなく、レアチーズムースを下に敷いてみました
バタフライピーティーのほのかな酸味とレアチーズムースが合うかな〜という思いつきでの組み合わせです
もともと個人的にハーブティーが苦手なので、バタフライピーティーも最初飲むまではドキドキでした
実際飲んでみると個人的にはハーブティーの中では飲みやすい印象です
これからいろいろ活用してみようと思います
見た目も味も紫陽花感も楽しめるデザートになりました
〈材料〉
(バタフライピー寒天ゼリー)
・バタフライピーティー 500ml
・レモン汁 適宜
・寒天パウダー 2g × 2
・グラニュー糖 大さじ2 × 2
(レアチーズムース)
・クリームチーズ 150g
・ホワイトチョコレート 40g
・グラニュー糖 大さじ2
・生クリーム 200ml
・レモン汁 小さじ1+1/2
・バニラエッセンス 少々
〈作り方〉
1. バタフライピーティーをティーバックで作り、250mlずつに分ける
2. 片方のバタフライピーティーに色を見ながら、レモン汁を加える
3. 2gの寒天パウダーと大さじ2のグラニュー糖をよく混ぜ、それぞれのバタフライピーティーを小鍋で沸騰したら加え、よく混ぜる
4. それぞれの色のバタフライピーティーの寒天液をタッパー等の容器に入れ、冷ます。
室温に冷めたら、冷蔵庫に入れる
5. バタフライピーティーの寒天ゼリーできたら、好みの大きさに包丁で切る
6. レアチーズムースを作るためにホワイトチョコレートを湯煎で溶かせる
7. クリームチーズにグラニュー糖、レモン汁を入れてよく混ぜ、ホワイトチョコレートに少しずつクリームチーズ入れて、泡立て器でよく混ぜる
8. 生クリームにバニラエッセンスを入れて、6分立てにする
9. 生クリームとクリームチーズを混ぜ合わせる
10. 冷蔵庫で冷やし固めます。
冷蔵庫にムースを入れると硬くなるので、ガラス容器に入れたい場合はお好きなガラス容器に冷やす前から入れて置いてください。
大きな容器に入れて、冷蔵庫で固めて、スプーンで入れ分ける方法もあります。
↓こんな感じ
紫陽花シーズン楽しみましょう♪
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