土佐足摺で日戻り一本釣り漁で漁獲される有名な天然本ガツオになります。カツオは鮮度落ちが激しく一般家庭に生で届くまでおいしさを持続させることが難しいとされており、ほとんどスーパーに流れません。また、生の魚から解体・内臓処理などを家庭ですることが難しく血が多い魚の為台所が汚れる事もあり購入されるのを躊躇される方が多いです。今回はこちらで一本のカツオを仕入れた後に処理をし血合いを除去した四本の節にして急速冷凍若しくは冷蔵真空パックでのお届けとなります。冷蔵か冷凍で仕入れた後の処理が変わるため、ご注文いただく前後にあらかじめ冷蔵か冷凍の指定頂くと助かります。血合い肉が苦手の方は注文時に指定頂くことにより血合い肉除去もすることが出来ます。血合い肉を除去することによって更に臭みが減ります。到着後は冷凍の場合パックごと水に20分ほど漬けて解凍して頂き、もしあれば藁焼き・バーナー炙りなどして頂いてからカットして食べて頂けるよう雄節を皮引き、雌節はたたき用に皮を残したお手軽なパックとなっています。土佐清水の本場のカツオ、普段食べているカツオとどのくらいの違いがあるか試してみませんか?The Bonito caught in the tropical Ashizuri region can be caught during the season. Bonito from the Tosa region of Kochi Prefecture is famous for its deliciousness.We buys about 4 kg of bonito at the port, removes the head and internal organs, freezes it, and vacuum packs it for easy consumption.When it arrives, thaw it and grill it on a gas burner until it changes color, until medium-rare.When eaten with green onion slices, garlic slices, and ponzu sauce, it becomes "bonito tataki."This is definitely the best bonito in Japan.Since it is frozen using safe freezing technology, anyone can easily make it by simply thawing it in water while still in a vacuum pack, opening the pack and baking it on a gas burner.Please try once.※画像は見本であり、競りにて漁協指定の大・特大(カツオですと2.4kg~4.9kg)のランダムサンプリングとなります。キログラム指定はできません。可食部位の処理カット(節4つ分)となりますのでカツオの重量と同じ重量ではなく、あくまで買い入れたカツオ一本で節に出来た歩留まり分(場合によっては50%以下の重量)となりますのでご注意ください。発送はクロネコヤマトの120サイズ梱包となります。