土佐清水のさかな たかしょう

北海道生まれ。東京に20年ほど住み高知県に渡り趣味に没頭。土佐清水の魚を扱う魚屋。ライ…

土佐清水のさかな たかしょう

北海道生まれ。東京に20年ほど住み高知県に渡り趣味に没頭。土佐清水の魚を扱う魚屋。ライダー及び県外客向け飲食店の新規創業へ準備中。四国の隅っこでの暮らしぶりなど。所持資格は18種で拡大中。 経歴はIT会社員・設備屋・トレーラー運転手・漁師兼何でも屋。40歳から編入社会人大学生。

ストア

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    【土佐清水産】シッタカ貝【馬蹄螺】

    土佐清水産の活シッタカ貝です。今では大変希少となりましたが茹でて美味しく、ワタの苦みはお酒によく合う貝です。不定期入荷のため入荷後に発送となりますのでご注文後しばらくお待たせする場合があります。ヤマトクール便にて80サイズでお届けとなり、発泡スチロール梱包(500円)が価格に含まれます。活けでの発送となりますが死着保証はできません。到着後お早めにお召し上がりください。
    ¥5,500
    たかしょう (TAKASHOU) STORES店
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    【土佐清水産】天然日戻り本鰹大サイズ 一匹分の節(4個)魚体重約2.5~4キロ分【冷凍・冷蔵】

    土佐足摺で日戻り一本釣り漁で漁獲される有名な天然本ガツオになります。カツオは鮮度落ちが激しく一般家庭に生で届くまでおいしさを持続させることが難しいとされており、ほとんどスーパーに流れません。また、生の魚から解体・内臓処理などを家庭ですることが難しく血が多い魚の為台所が汚れる事もあり購入されるのを躊躇される方が多いです。今回はこちらで一本のカツオを仕入れた後に処理をし血合いを除去した四本の節にして急速冷凍若しくは冷蔵真空パックでのお届けとなります。冷蔵か冷凍で仕入れた後の処理が変わるため、ご注文いただく前後にあらかじめ冷蔵か冷凍の指定頂くと助かります。血合い肉が苦手の方は注文時に指定頂くことにより血合い肉除去もすることが出来ます。血合い肉を除去することによって更に臭みが減ります。到着後は冷凍の場合パックごと水に20分ほど漬けて解凍して頂き、もしあれば藁焼き・バーナー炙りなどして頂いてからカットして食べて頂けるよう雄節を皮引き、雌節はたたき用に皮を残したお手軽なパックとなっています。土佐清水の本場のカツオ、普段食べているカツオとどのくらいの違いがあるか試してみませんか?The Bonito caught in the tropical Ashizuri region can be caught during the season. Bonito from the Tosa region of Kochi Prefecture is famous for its deliciousness.We buys about 4 kg of bonito at the port, removes the head and internal organs, freezes it, and vacuum packs it for easy consumption.When it arrives, thaw it and grill it on a gas burner until it changes color, until medium-rare.When eaten with green onion slices, garlic slices, and ponzu sauce, it becomes "bonito tataki."This is definitely the best bonito in Japan.Since it is frozen using safe freezing technology, anyone can easily make it by simply thawing it in water while still in a vacuum pack, opening the pack and baking it on a gas burner.Please try once.※画像は見本であり、競りにて漁協指定の大・特大(カツオですと2.4kg~4.9kg)のランダムサンプリングとなります。キログラム指定はできません。可食部位の処理カット(節4つ分)となりますのでカツオの重量と同じ重量ではなく、あくまで買い入れたカツオ一本で節に出来た歩留まり分(場合によっては50%以下の重量)となりますのでご注意ください。発送はクロネコヤマトの120サイズ梱包となります。
    ¥15,000
    たかしょう (TAKASHOU) STORES店
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    【天然】彼岸ブリ 7kgアップ 【土佐清水産】

    窪津港及び土佐清水港で水揚げされる天然ブリです。ブリは7kgから脂が乗ると言われその重量から一気に値段が上がります。この地区では3月4月の産卵前が脂が乗っており「彼岸ブリ」と呼ばれます。今回はその彼岸ブリの7キロアップサイズをエラ・内臓抜き・尾切りし、津本式器具にて血抜きをしてから氷詰め発泡スチロールにて、佐川急便の140サイズクール便にて発送いたします。送料はお客様負担にて料金に自動加算されます。天然の胃もたれしにくい脂の乗っている美味しい彼岸ブリはこの時期しか食べられません。高知県の一番おいしい時期のブリです。有名どころに引けを取らない美味しいブリを試してみませんか?※天然ものですので寄生虫がいる場合があります。 競り落としてから加工発送となりますので着日指定の希望に添えない可能性があります。自然個体の為サイズアップすることもありますのでご了承ください。
    ¥15,000
    たかしょう (TAKASHOU) STORES店

記事一覧

コイカのアヒージョ

魚屋をしているとお客さんから『この魚はどう食べたら美味いのか』を聞かれることがあります。 地域柄高齢のお客さんが多いのですが、今回はコイカについて。 殆どのお客さ…

かつお

魚屋をしている以上どうしてもカツオを捌かなければならない時があります。 カツオが取れる地域で魚屋を始めてしまったため通算15匹程捌いたのですが、最初はそれはひどい…

うつぼ

高知といえばカツオもありますが、ウツボをよく食べる地域です。 私は東日本育ちで札幌で25年、東京千葉で15年過ごしましてウツボを食べる機会がありませんでした。 高知に…

禁煙のススメ

今回は禁煙のお話です。 保険適用の禁煙外来を受けると3ヶ月の通院と錠剤での治療となりますが、保険を使ってもこの期間で約3万円ほど費用がかかります。 病院治療だと呼…

イシガキダイ

私は移住してから土佐清水漁協と仲買人契約を結び魚屋となりました。 私の住む高知県の南端辺りは美味しいイシガキダイや天然シマアジが獲れます。 地元のお寿司屋さんを…

トラック運転手のお話の続き

今回は前に書きましたトラック運転手をしてた時のお話で、現状と個人償却という働き方についてお話しします。 2年ほど前まで東京港を拠点として個人償却(会社からナンバ…

移住してからのお話

都会に疲れて田舎に移り住もうと思う人は少なくないと思われる。 ただ、それぞれに移住先にいろんな癖や問題があるもの。県民性だったり常識の違いや人の距離感など。ほと…

委託軽貨物配送業のコツ

注意)画像と内容は無関係です。 某大手赤いふんどし急便さんの委託配送業をしてみて、仕事のコツがわかったので記したいと思います。

200

値段ってなに?

私が住む地区のスーパーでは小さいアジの干物が1パック3匹から4匹入りで三百円ほどで売っています。 現在地域性を含めた理由に県外向けをターゲットに『釣りモノの刺身に出…

幻の魚シロアマダイ

旬の時期のためシロアマダイの漁に行くことが増えました。 シロアマダイは店頭に並ぶことがなく、ほとんどが市場から料亭に行ってしまうと言われているお魚。 赤アマダイな…

仕事時々漁師

平均年収200万円の過疎地域に移住し一年半。個人事業をしつつ定期的に漁師さんと漁に出て釣り物のアジその他を釣って販売しています。 今後事業転換をしてお魚の方をメイン…

釣り考察

四国に移り釣りをする時間が増えて気付いたことがある。 今までは基本的に羽田あたりをホームとして釣りをして、遠出で勝浦や銚子に行っていた。 勿論全然釣れなかったわけ…

貧乏人(私)向け激安船用アジングセット

貧乏な私がいかに安くアジを釣るかということで私の環境のような人にお勧めする今回の品はこちら。 仕掛けを自作し、ロッドとリールと仕掛けで1万円で収まります。 釣り…

田舎の守り神

私は生まれも育ちも北海道。上京するまでゴキブリの存在確認をしなかったし、さらに四国に移住するまではこやつの存在を知ってはいたが身近だとは思っていなかった。 それ…

いのすす

移住して始めたことの一つが狩猟である。 移住して即、タイミングよく合計3ヶ月で罠猟と一種銃猟を猟友会の事務の方に無理やり受付してもらって所得した。 この業界は『ハ…

トレーラーの運転手という仕事

私の職歴の中の一つにトレーラー運転手という仕事がある。一般的に知られない社会の一つなので今回題材にしてみようと思う。 きっかけは家庭の事情ですぐにお金を稼がなけ…

コイカのアヒージョ

コイカのアヒージョ

魚屋をしているとお客さんから『この魚はどう食べたら美味いのか』を聞かれることがあります。
地域柄高齢のお客さんが多いのですが、今回はコイカについて。
殆どのお客さんは大根とコイカを煮付けます。
私は甘辛いものがそんなに好きではないので、洋風料理が作れるお客さんにはアヒージョをお勧めします。
アヒージョと言ってもオリーブオイルにニンニクの香りを移して酒で乳化させるのでどちらかと言うとペペロンチーノな

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かつお

かつお

魚屋をしている以上どうしてもカツオを捌かなければならない時があります。
カツオが取れる地域で魚屋を始めてしまったため通算15匹程捌いたのですが、最初はそれはひどい物で。
三枚おろしまでは簡単なのです。
手順としては先に背鰭を引き剥がして背鰭付近の硬い鱗をとります。
その後鰭の硬いところを交わしながら頭を落として普通の魚同様に三枚おろし。
普通の魚と同じように腹骨を漉いて、三枚おろし終了。
何が難し

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うつぼ

うつぼ

高知といえばカツオもありますが、ウツボをよく食べる地域です。
私は東日本育ちで札幌で25年、東京千葉で15年過ごしましてウツボを食べる機会がありませんでした。
高知に来てから初めて食べたウツボはウツボの唐揚げ。骨の処理をしていないとても食べにくいウツボでした。
その後骨取りウツボを食べる機会があり、食べやすい食感で食べられるようになりました。
ウツボはハモより骨が強いのですが決まった法則で並んでい

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禁煙のススメ

今回は禁煙のお話です。

保険適用の禁煙外来を受けると3ヶ月の通院と錠剤での治療となりますが、保険を使ってもこの期間で約3万円ほど費用がかかります。
病院治療だと呼気を含め毎回いろんな測定が有りますが、今では個人輸入でチャンピックスジェネリックであるバレニクリンがネットで買えるので安くとても便利になりました。
おすすめの使用方法は0.5gと1g錠剤が販売されてますが、0.5gを5ケース買う事。

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イシガキダイ

イシガキダイ

私は移住してから土佐清水漁協と仲買人契約を結び魚屋となりました。

私の住む高知県の南端辺りは美味しいイシガキダイや天然シマアジが獲れます。

地元のお寿司屋さんを食べ歩きましたがやっぱり中国関西圏。殆ど熟成魚というか江戸前の仕事は見当たりません。醤油も甘口で、基本的にとれたての死後硬直した魚をブリブリなうちに甘口の醤油で食べるという食文化です。
住む土地には需要はないと思いますがどうしても関東で

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トラック運転手のお話の続き

トラック運転手のお話の続き

今回は前に書きましたトラック運転手をしてた時のお話で、現状と個人償却という働き方についてお話しします。

2年ほど前まで東京港を拠点として個人償却(会社からナンバーを借り会社名義でトラックを購入して返済経費すべて自分で行う一人親方)をしていました。
トラック運転手の業界の特徴として、いろんな人が業界に流れるのですが経験則としてスネに傷がある人や任侠の人、殺人犯、借金持ち、一般職種から流れ来る人は中

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移住してからのお話

移住してからのお話

都会に疲れて田舎に移り住もうと思う人は少なくないと思われる。
ただ、それぞれに移住先にいろんな癖や問題があるもの。県民性だったり常識の違いや人の距離感など。ほとんどの田舎においては似ている部分があるので東京都大田区から高知県の四万十市へ移住して感じた事を書こうと思う。

まず私のプロフィールからであるが、22歳まで札幌市で過ごした後上京しIT企業へ。6年後家庭の事情で札幌に6年戻り設備関連の自営業

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委託軽貨物配送業のコツ

委託軽貨物配送業のコツ

注意)画像と内容は無関係です。

某大手赤いふんどし急便さんの委託配送業をしてみて、仕事のコツがわかったので記したいと思います。

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値段ってなに?

値段ってなに?

私が住む地区のスーパーでは小さいアジの干物が1パック3匹から4匹入りで三百円ほどで売っています。
現在地域性を含めた理由に県外向けをターゲットに『釣りモノの刺身に出来る良型のアジを敢えて干物にする』というコンセプトの元開発しています。
基本は漁で釣れる魚種ですがメインはアジ。漁師さんの紹介で味見をしてみたいという人にはサンプルを配っていますが、予定価格1000円くらいかなと言うと地元の多くの方から

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幻の魚シロアマダイ

幻の魚シロアマダイ

旬の時期のためシロアマダイの漁に行くことが増えました。
シロアマダイは店頭に並ぶことがなく、ほとんどが市場から料亭に行ってしまうと言われているお魚。
赤アマダイなどはスーパーに置かれますが中々お目にかかれません。キロアップから値段がかなり跳ね上がり、1.5キロなどで末端価格3万円ほど。3キロなどになると10万円近くなります。
私は一般流通向けに少し販売に回していますが、漁師の特権は自分で食べられる

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仕事時々漁師

仕事時々漁師

平均年収200万円の過疎地域に移住し一年半。個人事業をしつつ定期的に漁師さんと漁に出て釣り物のアジその他を釣って販売しています。
今後事業転換をしてお魚の方をメインに移行し、新しいビジネスとして拡張するために漁師さんと打合せ中。
移住一年半で知り合いの漁師さんも増えたし、飲食店をするための出会い作りで始めた釣りですが原材料の流通や販売加工が先になりそうになってます。
高知のお魚はとても美味しく、ブ

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釣り考察

四国に移り釣りをする時間が増えて気付いたことがある。
今までは基本的に羽田あたりをホームとして釣りをして、遠出で勝浦や銚子に行っていた。
勿論全然釣れなかったわけで全く楽しくなかった。
そして今、本人の腕が良くなったわけでも無い。やり方も変わらない。釣れるのだ。

何故か分かった。

根本的なことなのだ。

『ただそこに魚がいるかどうかなだけ』
つまり首都圏にはほぼ魚がいなかった。
まず目だろうが

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貧乏人(私)向け激安船用アジングセット

貧乏人(私)向け激安船用アジングセット

貧乏な私がいかに安くアジを釣るかということで私の環境のような人にお勧めする今回の品はこちら。

仕掛けを自作し、ロッドとリールと仕掛けで1万円で収まります。
釣りポイントは深さ50m。PEは1.5号の150mを使っていてPEの値段だけ書き忘れ。深さ130mくらいまでは大物が掛からない限り150mPEで行けます。
長巻きお徳用PEを買えば出費が削れますが8本編みのPEをお勧めします。
この仕掛けの長

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田舎の守り神

田舎の守り神

私は生まれも育ちも北海道。上京するまでゴキブリの存在確認をしなかったし、さらに四国に移住するまではこやつの存在を知ってはいたが身近だとは思っていなかった。

それはー紛れもなくー♪ヤーツさー♪アシダカグモ!夜に家の中を徘徊しいろんな虫をやっつける軍曹。
どこから入ってくるのかわからないが気付いたら1週間に一回は家の中で見る。
最近ゴキブリホイホイにミニサイズが掛かっており冥福を祈ったら今年最大サイ

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いのすす

いのすす

移住して始めたことの一つが狩猟である。
移住して即、タイミングよく合計3ヶ月で罠猟と一種銃猟を猟友会の事務の方に無理やり受付してもらって所得した。

この業界は『ハンターは意地汚い』と言われるが私の地域では罠猟に限っては問題がないように思える。幸い良い先生に会えたし。
多分ハンターが悪いのではなく原因は高齢化なんだろうなと感じることが多々あって、今付き合いをしているハンターは二人くらい。若い人はク

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トレーラーの運転手という仕事

トレーラーの運転手という仕事

私の職歴の中の一つにトレーラー運転手という仕事がある。一般的に知られない社会の一つなので今回題材にしてみようと思う。
きっかけは家庭の事情ですぐにお金を稼がなければいけない状態になったので大型運転免許と牽引の免許を取り、経験が無ければ初心者が業界に入りにくいトレーラー運転手の中でも敷居が低い輸出入コンテナを配達する通称海コン運転手と言うものを一時期生業としてみた。
中でも東京港は特殊で、違法就労当

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