四万十 【足摺岬】 金剛福寺 『土佐清水のウツボ 』四国 🐟 ブログ&動画 https://ek0901.hatenablog.com/entry/2024/12/07/063000
長いものが得意な私は料理人天国愛媛県にいるとハモの他にも推している魚は沢山あり海鰻とも呼ばれるトウヘイ(黒アナゴ)や海のギャングと呼ばれるウツボも全ての骨を取りストレスフリーに食べていただく この2種はハモには無いゼラチン質があり焼いても揚げても絶品もちろん刺身も旨い
高知行ってこようかな…。LCCで。ウツボ料理が食べたい。『ひろめ市場』で。あのグロテスクな面構えは精力つきそうな感じがする。鰻よりも凄いかも。そして、SAUNAグリンピアにももう一回行きたい。前に行った時は水風呂のチラーが壊れて微温かったな。それでも高知最高のサウナ施設でしょ。
頂き物の「うつぼ揚煮」。うつぼって食べられるのね。初めて食べたけど、クセがなくて、お酒のおつまみに最高なお味。和歌山県紀南地方ではどこのスーパーでも売られているほどポピュラーな珍味らしい。