土佐清水のさかな たかしょう

北海道生まれ。東京に20年ほど住み高知県に渡り趣味に没頭。土佐清水の魚を扱う魚屋。ライ…

土佐清水のさかな たかしょう

北海道生まれ。東京に20年ほど住み高知県に渡り趣味に没頭。土佐清水の魚を扱う魚屋。ライダー及び県外客向け飲食店の新規創業へ準備中。四国の隅っこでの暮らしぶりなど。所持資格は18種で拡大中。 経歴はIT会社員・設備屋・トレーラー運転手・漁師兼何でも屋。40歳から編入社会人大学生。

ストア

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    【天然】彼岸ブリ 約10kg 【土佐清水産】

    窪津港及び土佐清水港で水揚げされる天然ブリです。ブリは10kgから脂が乗ると言われその重量から一気に値段が上がります。この地区では3月4月の産卵前が脂が乗っており「彼岸ブリ」と呼ばれます。今回はその彼岸ブリの約10キロサイズをエラ・内臓抜き・尾切りし、津本式器具にて血抜きをしてから氷詰め発泡スチロールにて、佐川急便の140サイズクール便にて発送いたします。送料はお客様負担にて料金に自動加算されます。天然の胃もたれしにくい脂の乗っている美味しい彼岸ブリはこの時期しか食べられません。高知県の一番おいしい時期のブリです。有名どころに引けを取らない美味しいブリを試してみませんか?※天然ものですので寄生虫がいる場合があります。 競り落としてから加工発送となりますので着日指定の希望に添えない可能性があります。自然個体の為サイズアップすることもありますのでご了承ください。
    ¥15,000
    たかしょう (TAKASHOU) STORES店
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    【土佐清水産】 骨取ウツボ 250g 【冷凍真空パック】

    土佐清水足摺地区で獲れるウツボを骨の列に包丁を入れカットしました。高知県ではウツボの唐揚げとしてよく食べられますが、複雑な骨が多くハモのように骨切りをした状態で使われるのが一般的です。その骨が嫌で食べない方も多い為、手間をかけ骨を取った状態で骨を感じられない状態でお届けします。朝漁港の競りで落とし、頭と内臓と骨を取ります。その後柵の状態にし真空パック、業務用冷凍庫にて冷凍保管致します。解凍は水に漬け込み30分で解凍され、一口サイズで唐揚げにするもよし、タタキにするもよし。煩わしい骨の為に嫌厭されがちですが骨が無ければとてもよい食感になります。独特の風味があって滋養があるウナギやマムシに負けないお魚ウツボ。ご家族や友人が集まった時に食べてみませんか?今回はお手軽な250gパックとなります。発送はクロネコヤマトクール便60サイズのお客様負担元払いにて冷凍発送致します。注意・あまり在庫を保管せず、出来るだけ新鮮なものを発送するため発送まで時間がかかる場合があります。・滋養がとても強い為、食べすぎると鼻血が出る場合があります。・稀に骨が残っている場合がありますのでご了承ください。
    ¥3,600
    たかしょう (TAKASHOU) STORES店
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    【土佐清水産】極上熟成天然イシガキダイ2kg-3kg【2か月間しか獲れません!】

    海水の綺麗な高知県足摺で立縄漁で獲れる天然イシガキダイです。11月頃から揚がり出し年末まで脂も乗ってきます。1番美味しい時期が11月中旬から年明けの約2ヶ月しかありません。朝窪津漁港に揚がった脂の乗った個体をその場で脳締め血抜きし、内臓・血合を取り尾を切り津本式器具にて再度血抜きし真空パック。熟成可能状態にして発送します。食べごろは漁獲後5日ほど。3日目まで当社にて0℃~1℃で熟成させ、その後に発送します。熟成により歯応えが緩和され熟成香、強い脂と旨味と甘味がとても良く食べた後もしばらく口の中に風味が残ります。皮目の脂がとても白くなり美味しく、熟成により脂が身に回ります。更に鱗をとって引いた皮は火を通すととても美味しくなります。頭は煮付けにすると脂が滲みだし、とても美味しい煮汁になります。高級寿司店に出てくるイシガキダイの味を試してみませんか?一般的に販売されている1キロほどのイシガキダイとは魚種が違うのではないかと思うほど味が違います。高級寿司店などに使われるお魚をご家庭でも味わってみませんか?一生に一度は食べる価値のある魚です。注文頂いてから立縄漁師さんによってタイミングよく水揚げされた時に競り落とすため細かい時期の指定は出来ません。2kg-3kgのサイズが簡単に水揚げされない為お時間を頂くことがありますのでご注意ください。発送は発泡スチロール氷同梱100サイズの冷蔵便で元払い(購入者様負担)となります。ご希望があれば発送前に三枚おろしにて頭・半身を3パックに分けた真空パックも購入時にご指定頂けます。
    ¥12,000
    たかしょう (TAKASHOU) STORES店
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    【天然】彼岸ブリ 約10kg 【土佐清水産】

    窪津港及び土佐清水港で水揚げされる天然ブリです。ブリは10kgから脂が乗ると言われその重量から一気に値段が上がります。この地区では3月4月の産卵前が脂が乗っており「彼岸ブリ」と呼ばれます。今回はその彼岸ブリの約10キロサイズをエラ・内臓抜き・尾切りし、津本式器具にて血抜きをしてから氷詰め発泡スチロールにて、佐川急便の140サイズクール便にて発送いたします。送料はお客様負担にて料金に自動加算されます。天然の胃もたれしにくい脂の乗っている美味しい彼岸ブリはこの時期しか食べられません。高知県の一番おいしい時期のブリです。有名どころに引けを取らない美味しいブリを試してみませんか?※天然ものですので寄生虫がいる場合があります。 競り落としてから加工発送となりますので着日指定の希望に添えない可能性があります。自然個体の為サイズアップすることもありますのでご了承ください。
    ¥15,000
    たかしょう (TAKASHOU) STORES店
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    【土佐清水産】 骨取ウツボ 250g 【冷凍真空パック】

    土佐清水足摺地区で獲れるウツボを骨の列に包丁を入れカットしました。高知県ではウツボの唐揚げとしてよく食べられますが、複雑な骨が多くハモのように骨切りをした状態で使われるのが一般的です。その骨が嫌で食べない方も多い為、手間をかけ骨を取った状態で骨を感じられない状態でお届けします。朝漁港の競りで落とし、頭と内臓と骨を取ります。その後柵の状態にし真空パック、業務用冷凍庫にて冷凍保管致します。解凍は水に漬け込み30分で解凍され、一口サイズで唐揚げにするもよし、タタキにするもよし。煩わしい骨の為に嫌厭されがちですが骨が無ければとてもよい食感になります。独特の風味があって滋養があるウナギやマムシに負けないお魚ウツボ。ご家族や友人が集まった時に食べてみませんか?今回はお手軽な250gパックとなります。発送はクロネコヤマトクール便60サイズのお客様負担元払いにて冷凍発送致します。注意・あまり在庫を保管せず、出来るだけ新鮮なものを発送するため発送まで時間がかかる場合があります。・滋養がとても強い為、食べすぎると鼻血が出る場合があります。・稀に骨が残っている場合がありますのでご了承ください。
    ¥3,600
    たかしょう (TAKASHOU) STORES店
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    【土佐清水産】極上熟成天然イシガキダイ2kg-3kg【2か月間しか獲れません!】

    海水の綺麗な高知県足摺で立縄漁で獲れる天然イシガキダイです。11月頃から揚がり出し年末まで脂も乗ってきます。1番美味しい時期が11月中旬から年明けの約2ヶ月しかありません。朝窪津漁港に揚がった脂の乗った個体をその場で脳締め血抜きし、内臓・血合を取り尾を切り津本式器具にて再度血抜きし真空パック。熟成可能状態にして発送します。食べごろは漁獲後5日ほど。3日目まで当社にて0℃~1℃で熟成させ、その後に発送します。熟成により歯応えが緩和され熟成香、強い脂と旨味と甘味がとても良く食べた後もしばらく口の中に風味が残ります。皮目の脂がとても白くなり美味しく、熟成により脂が身に回ります。更に鱗をとって引いた皮は火を通すととても美味しくなります。頭は煮付けにすると脂が滲みだし、とても美味しい煮汁になります。高級寿司店に出てくるイシガキダイの味を試してみませんか?一般的に販売されている1キロほどのイシガキダイとは魚種が違うのではないかと思うほど味が違います。高級寿司店などに使われるお魚をご家庭でも味わってみませんか?一生に一度は食べる価値のある魚です。注文頂いてから立縄漁師さんによってタイミングよく水揚げされた時に競り落とすため細かい時期の指定は出来ません。2kg-3kgのサイズが簡単に水揚げされない為お時間を頂くことがありますのでご注意ください。発送は発泡スチロール氷同梱100サイズの冷蔵便で元払い(購入者様負担)となります。ご希望があれば発送前に三枚おろしにて頭・半身を3パックに分けた真空パックも購入時にご指定頂けます。
    ¥12,000
    たかしょう (TAKASHOU) STORES店
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かつお

魚屋をしている以上どうしてもカツオを捌かなければならない時があります。 カツオが取れる地域で魚屋を始めてしまったため通算15匹程捌いたのですが、最初はそれはひどい物で。 三枚おろしまでは簡単なのです。 手順としては先に背鰭を引き剥がして背鰭付近の硬い鱗をとります。 その後鰭の硬いところを交わしながら頭を落として普通の魚同様に三枚おろし。 普通の魚と同じように腹骨を漉いて、三枚おろし終了。 何が難しいかと言うと皮引きです。 多分魚の中でもトップレベルで難しいかもしれません。とて

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