土佐清水のさかな たかしょう

北海道生まれ。東京に20年ほど住み高知県に渡り趣味に没頭。土佐清水の魚を扱う魚屋。ライダー及び県外客向け飲食店の新規創業へ準備中。四国の隅っこでの暮らしぶりなど。所持資格は18種で拡大中。 経歴はIT会社員・設備屋・トレーラー運転手・魚屋兼何でも屋。40歳から編入社会人大学生。

土佐清水のさかな たかしょう

北海道生まれ。東京に20年ほど住み高知県に渡り趣味に没頭。土佐清水の魚を扱う魚屋。ライダー及び県外客向け飲食店の新規創業へ準備中。四国の隅っこでの暮らしぶりなど。所持資格は18種で拡大中。 経歴はIT会社員・設備屋・トレーラー運転手・魚屋兼何でも屋。40歳から編入社会人大学生。

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    【土佐清水産】ゴマサバ一夜干しスティック塩分濃い目【骨・皮無し】

    土佐清水産の500gサイズのゴマサバを丸々一本使った干物スティックです。常連さんから「骨も皮もめんどくさいからすべて取り払ったものを作ってほしい」と言われ商品化しました。味は塩分濃いめで大根おろしと合わせて丁度いい塩加減にしております。北海道産昆布で出汁を取っているのでとても美味しいですよ。焼いてそのまま食べられるので洗い物が少なく手でも食べられ煩わしい骨もないのでお子様にも大人気。塩分濃い目です。大根おろしと一緒に食べるかおにぎりの具にちょうどいい塩加減になっています。ご飯のおともに、お酒の肴に如何ですか?
    ¥850
    たかしょう (TAKASHOU) STORES店
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    【土佐清水産】キントキダイの一夜干し【血抜き】

    土佐清水産のキントキダイを使った一夜干しになります。小サイズ 2尾セットとなります。臭み防止の為、津本式血抜き器具にて骨下の血管の血を抜き北海道産の昆布で出汁を取った調味液に漬け込んだあと一夜干しにしております。火を通すと身がしまりとてもいい食感と香りがあります。塩分濃度は東日本基準の濃さとなります。高知県の干物というとレンコ鯛ですが、個人的に最高な魚種はこのお魚だと思い商品化しました。「食べやすい・臭みがない・おいしい」の三拍子のマイナーなお魚ですが是非お試し頂きたい商品です。特に炭火で調理いただくと最高です。関連商品に大サイズもございます。大サイズは家庭用のグリルに収まらない可能性がありますのでご注意ください。
    ¥1,100 〜 ¥1,350
    たかしょう (TAKASHOU) STORES店
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    【土佐清水産】トビウオの一夜干し(減塩)【血抜き】

    土佐清水産のトビウオを使った一夜干しになります。大サイズで一尾200g程度となります。臭み防止の為津本式血抜き器具にて骨下の血管の血を抜き、北海道産の昆布で出汁を取った調味液に漬け込んだあと一夜干しにしております。おろし醤油で食べて丁度いいレベルの控えめの塩分濃度(西日本基準)となっています。2匹セットとなります。
    ¥1,200
    たかしょう (TAKASHOU) STORES店
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    【土佐清水産】ゴマサバ一夜干しスティック塩分濃い目【骨・皮無し】

    土佐清水産の500gサイズのゴマサバを丸々一本使った干物スティックです。常連さんから「骨も皮もめんどくさいからすべて取り払ったものを作ってほしい」と言われ商品化しました。味は塩分濃いめで大根おろしと合わせて丁度いい塩加減にしております。北海道産昆布で出汁を取っているのでとても美味しいですよ。焼いてそのまま食べられるので洗い物が少なく手でも食べられ煩わしい骨もないのでお子様にも大人気。塩分濃い目です。大根おろしと一緒に食べるかおにぎりの具にちょうどいい塩加減になっています。ご飯のおともに、お酒の肴に如何ですか?
    ¥850
    たかしょう (TAKASHOU) STORES店
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    【土佐清水産】キントキダイの一夜干し【血抜き】

    土佐清水産のキントキダイを使った一夜干しになります。小サイズ 2尾セットとなります。臭み防止の為、津本式血抜き器具にて骨下の血管の血を抜き北海道産の昆布で出汁を取った調味液に漬け込んだあと一夜干しにしております。火を通すと身がしまりとてもいい食感と香りがあります。塩分濃度は東日本基準の濃さとなります。高知県の干物というとレンコ鯛ですが、個人的に最高な魚種はこのお魚だと思い商品化しました。「食べやすい・臭みがない・おいしい」の三拍子のマイナーなお魚ですが是非お試し頂きたい商品です。特に炭火で調理いただくと最高です。関連商品に大サイズもございます。大サイズは家庭用のグリルに収まらない可能性がありますのでご注意ください。
    ¥1,100 〜 ¥1,350
    たかしょう (TAKASHOU) STORES店
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    【土佐清水産】トビウオの一夜干し(減塩)【血抜き】

    土佐清水産のトビウオを使った一夜干しになります。大サイズで一尾200g程度となります。臭み防止の為津本式血抜き器具にて骨下の血管の血を抜き、北海道産の昆布で出汁を取った調味液に漬け込んだあと一夜干しにしております。おろし醤油で食べて丁度いいレベルの控えめの塩分濃度(西日本基準)となっています。2匹セットとなります。
    ¥1,200
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          平均年収200万円の過疎地域に移住し一年半。個人事業をしつつ定期的に漁師さんと漁に出て釣り物のアジその他を釣って販売しています。 今後事業転換をしてお魚の方をメインに移行し、新しいビジネスとして拡張するために漁師さんと打合せ中。 移住一年半で知り合いの漁師さんも増えたし、飲食店をするための出会い作りで始めた釣りですが原材料の流通や販売加工が先になりそうになってます。 高知のお魚はとても美味しく、ブランディングのために動いてますが楽しいけど寒い! 故郷北海道と違い気温一桁でも暖