マガジンのカバー画像

料理&レシピメモ

45
料理まわりの備忘録や作りたいレシピなど。マガジン画像はdesign-vectorさんよりお借りしています。https://design-vector.hatenablog.com… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

美咲家の冷しゃぶが美味しすぎるからぜひマネして🥹🫶

美咲家の冷しゃぶが美味しすぎるからぜひマネして🥹🫶

オリジナルの工程がほとんど無いから、レシピにするのは違うかなと思ったんだけど、つい最近の自炊で自分的に大ヒットして、すごくシェアしたくなった美咲家のオリジナルレシピがある。

もっとみる
一人暮らしの管理栄養士が家で作る、野菜を食べる常備菜

一人暮らしの管理栄養士が家で作る、野菜を食べる常備菜

初めまして。全農で働く管理栄養士のSです。
といっても普段の業務では栄養士の資格を活かすことはなく、もっぱら一人暮らしの台所で、詰め込んだ知識をぐるぐるとかき混ぜる程度で完結しているのですが
おかげで、自分のための常備菜レシピのストックができました。

その中からぜひおすすめしたいメニューをいくつかお伝えできればと思います。

なぜ常備菜なのか私は料理好きを名乗る割に平日は出来るだけ台所に立ちた

もっとみる
イングリッシュスコーンのこと

イングリッシュスコーンのこと

スコーンが好き。いや、愛してる。 

告白から始まるnote、いいじゃないか。だってここは私の独断場なのだから。ということで、またスコーンについて書きます。またかよ飽きたという方はUターン願います。どうしてこんなにスコーンについて語るのか?なぜなら私はぜんっぜんスコーンに飽きてないので!!愛してるので!

とにもかくにもスコーンが好き

スコーンが食べたくて食べたくて、常日頃からスコーンを焼くタイ

もっとみる
「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみた

「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみた

私たちの公式Twitterで「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみたら、すごいことになった!という話です。

きっかけ

世の中には食材もレシピも星の数ほどあります。
そしてスーパーに買い物に行けばたくさんの食品があり(これは、生産者さん、メーカーさん、流通に携わる皆さんのおかげであり、非常に恵まれたことです)、世の中に溢れるレシピを試すことは(やる気さえあれ

もっとみる
🍣おうちでも作れるレシピ10選🐟【簡単レシピ】

🍣おうちでも作れるレシピ10選🐟【簡単レシピ】

こんにちは、鮨ほり川です。

SNSで「お店にいきたいけれど、今はなかなか行けないです…」というお声をたくさんいただきました🐟そう言っていただけるだけでも嬉しい限りです🍣

なかなかお店に来られないお客さまにも「鮨ほり川の味を食べて欲しい!」
と思いまして、今まで書いてきたレシピをまとめてみました🐟

ぜひ、年末年始の「おうち時間」に作ってみて下さいね🏠

①名物「とまとうふ鍋」の作り方�

もっとみる
焼きおにぎりを、全面的にカリカリにしたい

焼きおにぎりを、全面的にカリカリにしたい

こんにちは。全農広報部note編集部のFです。

この数年、私は混ぜご飯に傾倒していたのですが、ブームが私の中で一息つきまして、なにかご飯もののレパートリーを増やしたいなーと感じていました。そこで、目を付けたのが焼きおにぎりです。

「焼きおにぎりなんて何を今さらポピュラーなものを」と思われそうですが、私の人生は焼きおにぎりにあまりご縁がありませんでした。子どもの頃、おにぎりといえば、白米と具を

もっとみる
使い切れない調味料、わたしならこう使うよ

使い切れない調味料、わたしならこう使うよ

先日、こんなツイートをしたら

そこそこ反応があったので、ナースあさみ的使い切れない調味料を使い切るためのアイデアを載せておきます。

あくまでも、使い切るためのアイデアですからね。
正直、リピートしたくなるほどのレシピかと聞かれたら、うん……

とびきりおいしいレシピを知りたいなら、プロが監修したレシピをごらんください。

それから、いかんせん本業ではなくそこまでコストもかけれないため

まった

もっとみる
心が落ち着く、たっぷりキャベツとベーコンのスープ

心が落ち着く、たっぷりキャベツとベーコンのスープ

私がスープ作家になるずっと前から作っている、わが家の定番スープです。決して家族から歓声があがるご馳走ではありません。でも食卓にあると落ち着く、いつもの味。
キャベツを1個買ったら1/4はこのスープで食べている、そのぐらいよく作っています。

このスープのポイントはふたつ。ひとつは野菜を炒めて水分を追い出すこと。もうひとつは酢をほんの少し使うこと。たったそれだけでみちがえるスープになります。特別な技

もっとみる
かわいいレシピノートの作り方

かわいいレシピノートの作り方

料理が好きで実験する日々。調理科学ともいうくらい料理を作ること・料理は楽しむものだと思っています。身体の調子を整えてくれたり身体の発育や脳みその活性化など私たちは食べる事で生きています。毎日食べ物たちに感謝しながら。

何を食べたいのか、何を作るのかが決まったら・・・買い物に行く前におうちにある食材をチェックしてみてください。どうしても食べたいものがあってそれがおうちにないから買いものに行く。冷蔵

もっとみる
おでん、おでん。

おでん、おでん。

note創作大賞の記事を書くために、1月は『寅ちゃんねぎ餃子(山形)』と『安兵衛の餃子(高知)』をお取り寄せ。全部を食べきれていない上に、冷凍庫には、去年取り寄せてまだ食べることができていない餃子もあって混み合っている。

しばらく餃子の自作もできていないから、2月・3月はお取り寄せお休み予定。

*

さて本題。先月、タカミハルカさんのnoteを読んでぜったいに作ってみたかったもの。

おでん今

もっとみる
うま味調味料を使うのは、プリンにバニラエッセンスを入れるのに似ている

うま味調味料を使うのは、プリンにバニラエッセンスを入れるのに似ている

うま味調味料を使うこと、賛否両論ありますよね。

つい先日、バズレシピのリュウジさんのTweetにこんなのがありました。

体に悪いかどうかはさておき。

うま味調味料を使うことに抵抗がある人とない人、クッキリ分かれますよね。
そして、抵抗がある人はそれを周囲に押し付けがちにも見受けられます。

私自身はどうかと言うと、否定も肯定もしない中立派「どっちでもいいんじゃない?」と言うスタンスです。

もっとみる
クレープは計りがいらない料理

クレープは計りがいらない料理

前日にパンを買うのを忘れていて、朝食に「なにもない!」という事態、よくありませんか。そういうときはクレープを焼くのが僕の定番です。パンケーキという手もあるのですが、クレープのほうが失敗がなく、手数も少ないのでかんたん。

クレープ
薄力粉 1カップ(100g)
砂糖  大さじ2
塩   ひとつまみ
牛乳  200cc
卵   1個
オリーブオイル 大さじ1(または溶かしバター大さじ1)

分量出し

もっとみる
野菜不足を解消、青菜を食べるスープ50選

野菜不足を解消、青菜を食べるスープ50選

小松菜、ほうれんそう、チンゲン菜、菜の花など、野菜が足りていないかなと感じるときに、ぜひ作ってほしい青菜のスープを集めました。詳しいレシピではありませんが、ご参考に。小松菜やほうれんそうや水菜は冬が旬、菜の花やチンゲン菜は春が旬。中間地点で、ご紹介します。

小松菜まずは小松菜。あっさりして、歯触りとかすかな苦みが特長です。同じようなスープでも、調味料やちょっとしたトッピングで違うスープに。

もっとみる
136.カレーに大事なスパイス、トップ3はどれか? 問題

136.カレーに大事なスパイス、トップ3はどれか? 問題

できるだけ少ない種類のスパイスでできるカレーにしてください。

これは、長年、レシピを紹介する機会があるときに避けて通れないリクエストのひとつである。無理もないと思う。スパイスを使ってカレーを作るのはハードルが高い。カレー以外の料理に汎用性の低いスパイスをあれこれ買いそろえないといけないからだ。
使用するスパイスの種類を減らして、カレーの入り口に立ってくれる人が増えるのなら、ぜひ、そうしたい。実際

もっとみる