記事一覧
一人暮らしの管理栄養士が家で作る、野菜を食べる常備菜
初めまして。全農で働く管理栄養士のSです。
といっても普段の業務では栄養士の資格を活かすことはなく、もっぱら一人暮らしの台所で、詰め込んだ知識をぐるぐるとかき混ぜる程度で完結しているのですが
おかげで、自分のための常備菜レシピのストックができました。
その中からぜひおすすめしたいメニューをいくつかお伝えできればと思います。
なぜ常備菜なのか私は料理好きを名乗る割に平日は出来るだけ台所に立ちた
イングリッシュスコーンのこと
スコーンが好き。いや、愛してる。
告白から始まるnote、いいじゃないか。だってここは私の独断場なのだから。ということで、またスコーンについて書きます。またかよ飽きたという方はUターン願います。どうしてこんなにスコーンについて語るのか?なぜなら私はぜんっぜんスコーンに飽きてないので!!愛してるので!
とにもかくにもスコーンが好き
スコーンが食べたくて食べたくて、常日頃からスコーンを焼くタイ
「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみた
私たちの公式Twitterで「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみたら、すごいことになった!という話です。
きっかけ
世の中には食材もレシピも星の数ほどあります。
そしてスーパーに買い物に行けばたくさんの食品があり(これは、生産者さん、メーカーさん、流通に携わる皆さんのおかげであり、非常に恵まれたことです)、世の中に溢れるレシピを試すことは(やる気さえあれ
🍣おうちでも作れるレシピ10選🐟【簡単レシピ】
こんにちは、鮨ほり川です。
SNSで「お店にいきたいけれど、今はなかなか行けないです…」というお声をたくさんいただきました🐟そう言っていただけるだけでも嬉しい限りです🍣
なかなかお店に来られないお客さまにも「鮨ほり川の味を食べて欲しい!」
と思いまして、今まで書いてきたレシピをまとめてみました🐟
ぜひ、年末年始の「おうち時間」に作ってみて下さいね🏠
①名物「とまとうふ鍋」の作り方�
使い切れない調味料、わたしならこう使うよ
先日、こんなツイートをしたら
そこそこ反応があったので、ナースあさみ的使い切れない調味料を使い切るためのアイデアを載せておきます。
あくまでも、使い切るためのアイデアですからね。
正直、リピートしたくなるほどのレシピかと聞かれたら、うん……
とびきりおいしいレシピを知りたいなら、プロが監修したレシピをごらんください。
それから、いかんせん本業ではなくそこまでコストもかけれないため
まった
かわいいレシピノートの作り方
料理が好きで実験する日々。調理科学ともいうくらい料理を作ること・料理は楽しむものだと思っています。身体の調子を整えてくれたり身体の発育や脳みその活性化など私たちは食べる事で生きています。毎日食べ物たちに感謝しながら。
何を食べたいのか、何を作るのかが決まったら・・・買い物に行く前におうちにある食材をチェックしてみてください。どうしても食べたいものがあってそれがおうちにないから買いものに行く。冷蔵
クレープは計りがいらない料理
前日にパンを買うのを忘れていて、朝食に「なにもない!」という事態、よくありませんか。そういうときはクレープを焼くのが僕の定番です。パンケーキという手もあるのですが、クレープのほうが失敗がなく、手数も少ないのでかんたん。
クレープ
薄力粉 1カップ(100g)
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
牛乳 200cc
卵 1個
オリーブオイル 大さじ1(または溶かしバター大さじ1)
分量出し
136.カレーに大事なスパイス、トップ3はどれか? 問題
できるだけ少ない種類のスパイスでできるカレーにしてください。
これは、長年、レシピを紹介する機会があるときに避けて通れないリクエストのひとつである。無理もないと思う。スパイスを使ってカレーを作るのはハードルが高い。カレー以外の料理に汎用性の低いスパイスをあれこれ買いそろえないといけないからだ。
使用するスパイスの種類を減らして、カレーの入り口に立ってくれる人が増えるのなら、ぜひ、そうしたい。実際