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草菴新看板メニュー『炙りのどぐろ茶漬け』ついに完成!感謝を込めてお届けする自信作。
皆様こんにちは、出雲・湯の川温泉草菴です。
これまで3回にわたり、noteで投稿しておりました、開発中の新メニュー『炙りのどぐろ茶漬け』について、ついに完成品が出来上がりました!
★ここまでの取り組み内容はこちらから
長らくご愛顧いただいているお得意様にご協力いただき、遂に看板メニュー『炙りのどぐろ茶漬け』が完成いたしました。
モニタープランを通じていただいた貴重なご意見をもとに改良を重ね、
お得意様との共同開発!『炙りのどぐろ茶漬け』モニタープラン途中経過のご報告
皆様こんにちは、出雲・湯の川温泉草菴です。
過去2回、noteでも投稿しておりますが、現在新しい草菴の看板メニューとなるべく開発中の『炙りのどぐろ茶漬け』について、今回はモニタープランにご賛同いただいたお得意様からの貴重なご意見やご感想について、経過報告させていただきます。
★ここまでの取り組み内容はこちらから
アンケートの途中経過今年1月から実施しているモニタープランは、草菴のお得意様にご
夏お勧めの出雲観光コースを作りながら自ら感じた癒し
イントロダクション出雲の旅館「湯宿 草菴」です。
ここ近年、夏を迎えるたび感じることがあります。
それは、猛暑を理由に夏の旅行を躊躇される方が増えているということ。
無理もありません。
昨年(2023年)の夏は日本中で記録的な猛暑日が観測され、連日にわたって熱中症への注意を呼び掛ける報道を目にしました。
リフレッシュしたくて旅に出ていたはずが、リフレッシュできるような気がしない。
出かけるのが億
料理長のアイデアが光る!~看板メニュー「炙りのどぐろ茶漬け」開発までの記録。
この度、草菴が開発中の新看板メニュー「炙りのどぐろ茶漬け」について、料理長がこだわった点や、形となるまでのプロセスについてご紹介いたします。
看板メニューの構想~のどぐろの炙りから「茶漬け」へのどぐろは島根で人気の高い食材であり、通年で味も良いことから、今回新看板メニューの主要食材としてまず候補に挙がりました。
のどぐろの特徴として、魚特有の生臭さが少ないことが挙げられます。これに着目し、のど
旅先での心と身体をいたわる自家製クラフトコーラ
温泉旅館の滞在では、食事に合わせて、地酒などのその地でしか味わえないドリンクを楽しむこともまた楽しみの一つではないでしょうか。
島根には優秀なワイナリーや酒蔵も多くあり、地域独自のお酒が数多く生産されています。
昨今は島根産のブドウで醸された優れたワインがたくさんあります。また酒蔵では伝統的な製法や技術を守りながら醸造された特徴ある地酒が多く存在しています。
草菴では、この島根ならではの豊かな
新たな旅の楽しみ!草菴の新看板メニュー『炙りのどぐろ茶漬け』開発中!
旅における「食の楽しみ」を追求する旅の楽しみは多岐にわたります。
観光名所、温泉、そして何より食の重要性。
日本海側の島根県にある草菴では、これまで「松葉蟹」が一番の人気食材でしたが、島根にはそれ以外にも美味しい食材がたくさんあります。
そこで島根を訪れるお客様に、新たな食の思い出を提供するため、島根県の食材で新たな「看板メニュー」を開発することを考えました。
そして、草菴が今回目を付けたのは日
20年目の歩み、そして未来へ:草菴の挑戦と感謝のメッセージ
草菴はおかげさまで20年目となりました。
過去19年間、多くの方々に支えられ、変化を続けてきた草菴。
今回は、20年目の新たな挑戦についてお伝えいたします。
◆19年目に書いたnote
お客様参加型企画:「炙りのどぐろ茶漬け」の開発草菴は出雲に根を張り、出雲という土地に適う宿とはどうあるべきか?ということ開業以来ずっと考えています。
この19年間様々な時代背景や社会の変化の中で、草菴はお客様と