湯宿 草菴(草庵)

島根県出雲市にある湯の川温泉の旅館、湯宿草菴の公式noteです。

湯宿 草菴(草庵)

島根県出雲市にある湯の川温泉の旅館、湯宿草菴の公式noteです。

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記事一覧

草菴新看板メニュー『炙りのどぐろ茶漬け』ついに完成!感謝を込めてお届けする自信作。

皆様こんにちは、出雲・湯の川温泉草菴です。 これまで3回にわたり、noteで投稿しておりました、開発中の新メニュー『炙りのどぐろ茶漬け』について、ついに完成品が出来…

お得意様との共同開発!『炙りのどぐろ茶漬け』モニタープラン途中経過のご報告

皆様こんにちは、出雲・湯の川温泉草菴です。 過去2回、noteでも投稿しておりますが、現在新しい草菴の看板メニューとなるべく開発中の『炙りのどぐろ茶漬け』について、…

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夏お勧めの出雲観光コースを作りながら自ら感じた癒し

イントロダクション出雲の旅館「湯宿 草菴」です。 ここ近年、夏を迎えるたび感じることがあります。 それは、猛暑を理由に夏の旅行を躊躇される方が増えているということ…

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料理長のアイデアが光る!~看板メニュー「炙りのどぐろ茶漬け」開発までの記録。

この度、草菴が開発中の新看板メニュー「炙りのどぐろ茶漬け」について、料理長がこだわった点や、形となるまでのプロセスについてご紹介いたします。 看板メニューの構想…

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旅先での心と身体をいたわる自家製クラフトコーラ

温泉旅館の滞在では、食事に合わせて、地酒などのその地でしか味わえないドリンクを楽しむこともまた楽しみの一つではないでしょうか。 島根には優秀なワイナリーや酒蔵も…

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新たな旅の楽しみ!草菴の新看板メニュー『炙りのどぐろ茶漬け』開発中!

旅における「食の楽しみ」を追求する旅の楽しみは多岐にわたります。 観光名所、温泉、そして何より食の重要性。 日本海側の島根県にある草菴では、これまで「松葉蟹」が一…

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20年目の歩み、そして未来へ:草菴の挑戦と感謝のメッセージ

草菴はおかげさまで20年目となりました。 過去19年間、多くの方々に支えられ、変化を続けてきた草菴。 今回は、20年目の新たな挑戦についてお伝えいたします。 ◆19年目に…

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マルシェの中で見つけた、出雲の温かい出会いと新たな挑戦

出雲の個性的なお店が集う「出雲ふるさと応援マルシェ」出雲大社の神門通りで開催された「出雲ふるさと応援マルシェ」は、地元の個性的なお店が集まる、ちょっと珍しいマル…

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オーナー&料理長の有田焼探訪記~磁器の旅が生み出すインスピレーション

8月23日・24日。 草菴の料理長「山崎要一郎」と、草菴のオーナー「内田晃市」で、佐賀・有田焼を巡る1泊2日の旅に出かけました。 この旅について私(温泉ソムリエ・内田奈…

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心づくしの歓迎~旅の疲れを癒す、甘くてやわらかな味わい。

こんにちは。 出雲・湯の川温泉 草菴(草庵)「温泉ソムリエ」内田奈緒子です。 このnoteを見ていただいている・・・ということは・・・ 皆様、旅行がお好きだと思いま…

ラウンジの転機~草菴が目指す滞在の新たなスタイル

私たちの宿「出雲・湯の川温泉 草菴」では、ご宿泊のお客様にご利用いただけるラウンジスペースを設けております。 2012年に島根県三刀屋(みとや)から移築した築120年の…

SNSを6年間続けてたら嬉しいことが起きました

草菴では公式SNSを使って、この6年間、地道に発信してきました。 日々の何気ない様子だったり、季節の草花の写真、新しい客室の紹介、観光の案内など、いろいろと皆様にお…

コスメと無縁のアラフォーが東京でイベント開催!

コスメに完全無縁のアラフォーの私が作ったオリジナルコスメをPRするため、東京にある日比谷・しまね館でイベントを行うことになったことを以前noteでもお伝えしていました…

コスメとは無縁のアラフォーが作ったコスメを、東京に持っていく。

コスメに完全無縁のアラフォーの私が、湯の川温泉の良さ・肌へのやさしさを追求し、2021年7月から手探りながらもコツコツ進め、完成にこぎつけた草菴オリジナルコスメ。 せ…

星野リゾート出雲進出、どうする?19年目の地方旅館…

2022年11月1日。 草菴は、出雲の小さな宿屋として歩みをはじめて19年目に入りました。 毎年11月1日は、草菴にいる私たちにとって特別な日。ちょっと緊張するような、新しい…

アフターコーヒー、いかがでしょう?

こんにちは。 皆様、コーヒーはお好きですか? 日頃、私は温泉や宿のことをnoteに書くことが多いのですが、今回は 「コーヒーって奥が深い!」 と感じた出来事について、お…

草菴新看板メニュー『炙りのどぐろ茶漬け』ついに完成!感謝を込めてお届けする自信作。

草菴新看板メニュー『炙りのどぐろ茶漬け』ついに完成!感謝を込めてお届けする自信作。

皆様こんにちは、出雲・湯の川温泉草菴です。

これまで3回にわたり、noteで投稿しておりました、開発中の新メニュー『炙りのどぐろ茶漬け』について、ついに完成品が出来上がりました!

★ここまでの取り組み内容はこちらから

長らくご愛顧いただいているお得意様にご協力いただき、遂に看板メニュー『炙りのどぐろ茶漬け』が完成いたしました。
モニタープランを通じていただいた貴重なご意見をもとに改良を重ね、

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お得意様との共同開発!『炙りのどぐろ茶漬け』モニタープラン途中経過のご報告

お得意様との共同開発!『炙りのどぐろ茶漬け』モニタープラン途中経過のご報告

皆様こんにちは、出雲・湯の川温泉草菴です。

過去2回、noteでも投稿しておりますが、現在新しい草菴の看板メニューとなるべく開発中の『炙りのどぐろ茶漬け』について、今回はモニタープランにご賛同いただいたお得意様からの貴重なご意見やご感想について、経過報告させていただきます。

★ここまでの取り組み内容はこちらから

アンケートの途中経過今年1月から実施しているモニタープランは、草菴のお得意様にご

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夏お勧めの出雲観光コースを作りながら自ら感じた癒し

夏お勧めの出雲観光コースを作りながら自ら感じた癒し

イントロダクション出雲の旅館「湯宿 草菴」です。
ここ近年、夏を迎えるたび感じることがあります。
それは、猛暑を理由に夏の旅行を躊躇される方が増えているということ。

無理もありません。
昨年(2023年)の夏は日本中で記録的な猛暑日が観測され、連日にわたって熱中症への注意を呼び掛ける報道を目にしました。
リフレッシュしたくて旅に出ていたはずが、リフレッシュできるような気がしない。
出かけるのが億

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料理長のアイデアが光る!~看板メニュー「炙りのどぐろ茶漬け」開発までの記録。

料理長のアイデアが光る!~看板メニュー「炙りのどぐろ茶漬け」開発までの記録。

この度、草菴が開発中の新看板メニュー「炙りのどぐろ茶漬け」について、料理長がこだわった点や、形となるまでのプロセスについてご紹介いたします。

看板メニューの構想~のどぐろの炙りから「茶漬け」へのどぐろは島根で人気の高い食材であり、通年で味も良いことから、今回新看板メニューの主要食材としてまず候補に挙がりました。

のどぐろの特徴として、魚特有の生臭さが少ないことが挙げられます。これに着目し、のど

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旅先での心と身体をいたわる自家製クラフトコーラ

旅先での心と身体をいたわる自家製クラフトコーラ

温泉旅館の滞在では、食事に合わせて、地酒などのその地でしか味わえないドリンクを楽しむこともまた楽しみの一つではないでしょうか。

島根には優秀なワイナリーや酒蔵も多くあり、地域独自のお酒が数多く生産されています。
昨今は島根産のブドウで醸された優れたワインがたくさんあります。また酒蔵では伝統的な製法や技術を守りながら醸造された特徴ある地酒が多く存在しています。

草菴では、この島根ならではの豊かな

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新たな旅の楽しみ!草菴の新看板メニュー『炙りのどぐろ茶漬け』開発中!

新たな旅の楽しみ!草菴の新看板メニュー『炙りのどぐろ茶漬け』開発中!

旅における「食の楽しみ」を追求する旅の楽しみは多岐にわたります。
観光名所、温泉、そして何より食の重要性。
日本海側の島根県にある草菴では、これまで「松葉蟹」が一番の人気食材でしたが、島根にはそれ以外にも美味しい食材がたくさんあります。

そこで島根を訪れるお客様に、新たな食の思い出を提供するため、島根県の食材で新たな「看板メニュー」を開発することを考えました。
そして、草菴が今回目を付けたのは日

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20年目の歩み、そして未来へ:草菴の挑戦と感謝のメッセージ

20年目の歩み、そして未来へ:草菴の挑戦と感謝のメッセージ

草菴はおかげさまで20年目となりました。
過去19年間、多くの方々に支えられ、変化を続けてきた草菴。
今回は、20年目の新たな挑戦についてお伝えいたします。

◆19年目に書いたnote

お客様参加型企画:「炙りのどぐろ茶漬け」の開発草菴は出雲に根を張り、出雲という土地に適う宿とはどうあるべきか?ということ開業以来ずっと考えています。
この19年間様々な時代背景や社会の変化の中で、草菴はお客様と

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マルシェの中で見つけた、出雲の温かい出会いと新たな挑戦

マルシェの中で見つけた、出雲の温かい出会いと新たな挑戦

出雲の個性的なお店が集う「出雲ふるさと応援マルシェ」出雲大社の神門通りで開催された「出雲ふるさと応援マルシェ」は、地元の個性的なお店が集まる、ちょっと珍しいマルシェです。
9月から月に1回、3か月連続で開催され、ありがたいことに草菴は、3回とも参加させていただくことができました。

このマルシェは、出雲観光協会が主催しており、
○生産者・作り手の顔が見える食品や雑貨を販売すること(できる限り直接販

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オーナー&料理長の有田焼探訪記~磁器の旅が生み出すインスピレーション

オーナー&料理長の有田焼探訪記~磁器の旅が生み出すインスピレーション

8月23日・24日。
草菴の料理長「山崎要一郎」と、草菴のオーナー「内田晃市」で、佐賀・有田焼を巡る1泊2日の旅に出かけました。
この旅について私(温泉ソムリエ・内田奈緒子)が料理長にインタビューしました。
今回は、その様子を皆様にご紹介いたします。

草菴のお料理には、たくさんの有田焼を使用しています。
お客様には、お料理とともに器の可愛らしさや繊細さを喜んでいただいております。

いつもお世話

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心づくしの歓迎~旅の疲れを癒す、甘くてやわらかな味わい。

心づくしの歓迎~旅の疲れを癒す、甘くてやわらかな味わい。

こんにちは。

出雲・湯の川温泉 草菴(草庵)「温泉ソムリエ」内田奈緒子です。

このnoteを見ていただいている・・・ということは・・・
皆様、旅行がお好きだと思います。
旅行って、楽しいけど、疲れることも多いですよね。

宿の到着は、旅の疲れのピーク。旅には楽しさや、嬉しさはもちろんあると思いますが、それと隣り合わせに「慣れない土地での気疲れ」、「観光地での歩き疲れ」、「遠方からの移動疲れ」な

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ラウンジの転機~草菴が目指す滞在の新たなスタイル

ラウンジの転機~草菴が目指す滞在の新たなスタイル

私たちの宿「出雲・湯の川温泉 草菴」では、ご宿泊のお客様にご利用いただけるラウンジスペースを設けております。
2012年に島根県三刀屋(みとや)から移築した築120年の古民家を利用した宿泊棟(紫雲閣)の一角に設けた空間です。

ラウンジへの考えに変化が。このラウンジスペースですが、コロナ以前は、ドリンクや、お菓子類などを置いており、基本的に飲食をする場所、というイメージで運営していました。
そのた

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SNSを6年間続けてたら嬉しいことが起きました

SNSを6年間続けてたら嬉しいことが起きました

草菴では公式SNSを使って、この6年間、地道に発信してきました。
日々の何気ない様子だったり、季節の草花の写真、新しい客室の紹介、観光の案内など、いろいろと皆様にお伝えしています。
今回、「地道に6年間続けてきてよかったな~」と心から思える出来事がありました。

地道なSNSを続けた先に見えたもの草菴では、2023年3月に新しく客室をリニューアルしました。
草菴はこれまでもたくさんのお部屋を作った

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コスメと無縁のアラフォーが東京でイベント開催!

コスメと無縁のアラフォーが東京でイベント開催!

コスメに完全無縁のアラフォーの私が作ったオリジナルコスメをPRするため、東京にある日比谷・しまね館でイベントを行うことになったことを以前noteでもお伝えしていましたが、この度、無事にイベントを終了させていただきましたので、ご報告いたします!

◆今回のイベント詳細はこちらから◆

久々に出雲から東京へ!普段は年に3、4回は東京へ行っていましたが、新型コロナウイルスの影響から、なんと3年以上ぶりの

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コスメとは無縁のアラフォーが作ったコスメを、東京に持っていく。

コスメとは無縁のアラフォーが作ったコスメを、東京に持っていく。

コスメに完全無縁のアラフォーの私が、湯の川温泉の良さ・肌へのやさしさを追求し、2021年7月から手探りながらもコツコツ進め、完成にこぎつけた草菴オリジナルコスメ。
せっかく完成させたコスメを、ぜひたくさんの方にお試しいただきたい、と考えていました。

★完成までの道のりはこちらからご覧いただけます!

販路開拓の道のりはきびしい現在、オリジナルコスメは主に草菴施設内ショップ「Souan Style

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星野リゾート出雲進出、どうする?19年目の地方旅館…

星野リゾート出雲進出、どうする?19年目の地方旅館…

2022年11月1日。
草菴は、出雲の小さな宿屋として歩みをはじめて19年目に入りました。
毎年11月1日は、草菴にいる私たちにとって特別な日。ちょっと緊張するような、新しい年にわくわくするような、まるで「元旦」のような日です。

さて、創業明治七年、草菴としては19年目に入った記念すべき日に、何を思うか。
19年目は、どんな年にしたいか。
小学校の冬休みの宿題の定番、「新年の決意」のような記事で

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アフターコーヒー、いかがでしょう?

アフターコーヒー、いかがでしょう?

こんにちは。
皆様、コーヒーはお好きですか?
日頃、私は温泉や宿のことをnoteに書くことが多いのですが、今回は
「コーヒーって奥が深い!」
と感じた出来事について、お話ししたいと思います。

突然「コーヒー迷子」に草菴のレストランでお出ししていたコーヒーは、北海道で自家焙煎のコーヒーショップをしている社長の友人より、上質なコーヒー豆を空輸で送っていただいていたものでした。
丁寧に煎られたツヤツヤ

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