草菴新看板メニュー『炙りのどぐろ茶漬け』ついに完成!感謝を込めてお届けする自信作。
皆様こんにちは、出雲・湯の川温泉草菴です。
これまで3回にわたり、noteで投稿しておりました、開発中の新メニュー『炙りのどぐろ茶漬け』について、ついに完成品が出来上がりました!
★ここまでの取り組み内容はこちらから
長らくご愛顧いただいているお得意様にご協力いただき、遂に看板メニュー『炙りのどぐろ茶漬け』が完成いたしました。
モニタープランを通じていただいた貴重なご意見をもとに改良を重ね、自信を持ってお届けできる一品が出来上がりました。
今回は、その最終報告をさせていただきます。
初めてのモニタープラン
今回のモニタープランは、初めてお客様にご協力をお願いする企画でした。
初めての試みで、手探りの状態でスタートしましたが、皆様の温かいご協力のおかげで成功を収めることができました。
お客様が短いご滞在時間の中で、草菴のためを思って様々なご提案をしてくださったことに、心から感謝しています。
この企画を行った経験は、私たちの今後の旅館運営に大きな弾みをつけるものとなったと感じています。
改善策とその結果
1. 量について
アンケートでの「量が多かった」「お茶漬けが出る頃にはお腹がいっぱい」とのご意見を受け、通常の献立にあった留椀(味噌汁)がお茶漬けの出汁と重なっており、汁物が続くことで満腹感が出ているのではと考え、留椀をお茶漬けのプランの献立から外してみたらどうかという案が出ました。
日本食のコース料理の流れとして留椀は必要なものであり、それを外すことは邪道なのでは、という意見もありましたが、やはりお客様に最後まで美味しく召し上がっていただくことが一番と考え、まずは一度やってみて、留椀が無いことに違和感を抱かれる方が多いようであれば、その時また考えよう、ということでとりあえずはじめてみました。
しかし留椀が無いことを指摘されることはありませんでした。さらに量の多さに関しての感想が少なくなったため、このやり方で決めようとなりました。
2. 温度について
またアンケートでは「冷める時間の速さが気になった」「もう少し温かい状態で食べたい」という声が最も多く寄せられていました。
提供温度の改善については、一番苦慮した点でした。温度は料理の美味しさに直結するため、非常に重要です。
提供温度を下げない工夫について、改善案を出し合い、その中から料理長が頭をひねって、以下の改善策を実施することにしました。
まず、出汁をより熱く保つために、出汁を入れる器を提供ぎりぎりまで保温することにしました。
また、のどぐろを炙るタイミングを変更し、盛り付け直前に炙るようにしました。
これにより、召し上がるときの温かさを最大限に保つことができました。
3. のどぐろの状態について
「もう少し炙ったほうが良かった」「香ばしさが足りない」とのご意見を受け、炙りがしっかりとした方が好みと感じる方が多いということが分かりました。
そのためのどぐろの炙り具合をしっかり目にするよう調整を加えました。
また、のどぐろの表面をしっかりと炙ることで、内側の半生の食感との絶妙なバランスを引き出すことができました。
4. 味の変化について
「味の変化が欲しい」というご意見も多くありました。
味の変化を楽しむ料理として名古屋の名物「ひつまぶし」を参考に、段階的に食べ方を変える方法を取り入れました。
モニタープラン開始当初は、すでにご飯の上にのどぐろを盛り付けた状態で提供していましたが、改良後はご飯とのどぐろを別々の器に盛り付けることにしました。
この盛り付け方法を変更したことにより、お客様がいろいろな召し上がり方でのどぐろを楽しむことができるようになりました。
具体的には、以下のような食べ方をおすすめすることにしました。
(1)まずはのどぐろの炙りをそのまま生姜醤油で。
(2)のどぐろと、岩海苔ごはんを一緒に。
(3)お好みの薬味をのせて、香りや味わいをかえて。
(4)最後に出汁茶をかけてさらさらと。
このように、味や香り、食感の変化を楽しみながら、飽きずに食べ進んでいただけるよう工夫を凝らしました。
皆様への感謝
モニタープランを通じて、多くの貴重なご意見や提案をいただきました。
お客様が草菴のためを思って様々なアイデアをお寄せくださったことに、スタッフ一同心から感謝しております。
おかげさまで、大変すばらしい自信作が出来上がりました。自分たちだけではここまでの料理には育たなかったと感じています。
『炙りのどぐろ茶漬け』は、6か月間のモニタープランを経て、開発当初と比べて味も見た目も進化しました。これほどまでに進化できたのは、お客様のお力添えがあったからこそです。本当にありがとうございました。
ご宿泊プランのご案内
今回お客様のお力添えで完成した『炙りのどぐろ茶漬け』を、ぜひ一度、召し上がっていただきたいと思っております。
たくさんの方に召し上がっていただくことで、草菴の名物料理としてさらに大きく育っていくことを願っています。
草菴では、この新看板メニュー『炙りのどぐろ茶漬け』を召し上がっていただける宿泊プランをご用意しております。
★ご予約はこちらから
皆様のご予約を心よりお待ちしております。
これまで新メニュー開発秘話にお付き合いいただき、ありがとうございました。
草菴の新しい味わいと癒しのひとときを、ぜひお楽しみいただければと思っております!
今後とも、草菴をよろしくお願い申し上げます。
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